Курганская область оказалась не готова к отопительному сезону. Прокуроры уличили чиновников в бездействии

В Зауралье обострились коммунальные конфликты

В Курганской области прокуратура выявляет массовые нарушения при подготовке к отопительному сезону. Надзорные органы заявляют о выявлении недоработок во всех муниципалитетах Зауралья. Ухудшение ситуации констатируют и в Госжилинспекции, однако муниципальные чиновники традиционно списывают накапливающиеся проблемы на нехватку полномочий и финансирования. Эксперты отмечают, что наиболее остро проблемы ощущаются в Кургане и Шадринске. Основными причинами допущенных недочетов при подготовке к зиме жилых домов в курганских муниципалитетах, по данным надзорных ведомств, является бездействие местных администраций. Участники рынка также указывают, что такая проблема актуальна и для регионального уровня. В частности, бездействие сотрудников тарифного департамента Курганской области едва не привело крупнейшие города Зауралья к срыву запуска тепла. Более того, в Шадринске из-за проблем со стартом отопительного сезона провели оперативное совещание  комиссии по ЧС.

Прокуратура Курганской области заявила о нарушениях при подготовке к отопительному сезону. Прокуроры повсеместно выявляют бездействие муниципальных администраций при организации  надежного теплоснабжения. Кроме того, представители надзорных органов констатируют факты формального подхода в работе комиссий по оценке готовности теплосетевых организаций и потребителей. В отделе по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры сообщили, что вскрыты нарушения при эксплуатации теплогенерирующего оборудования. Ряд предприятий отошли от правил технической безопасности при работе котельных.

Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

Например, в Макушино на момент проверки отсутствовала проектная документация и техническое освидетельствование водогрейных котлов. В курганских муниципалитетах также фиксировались технические недоработки при эксплуатации газораспределительных сетей. К прочему, котельные зачастую не огорожены. Собеседники издания в региональном надзорном ведомстве пояснили, что такая ситуация может привести к доступу посторонних лиц к опасным производственным объектам, что создает угрозу безопасности и бесперебойности теплоснабжения.

Прокуроры выявили факты ненадлежащей работы управляющих компаний по подготовке общего имущества многоквартирных домов к приему теплоносителя. По словам руководителя регионального отделения общественной организации «Контроль ЖКХ» Ивана Камшилова, такая ситуация характерна для всех муниципалитетов Курганской области, однако острее всего ощущается в Кургане и Шадринске в силу значительных объемов жилфонда и численности населения крупнейших городов региона. Ежегодно усугубляется ситуация с подготовкой к ОЗП многоквартирных домов, не обслуживаемых управляющими компаниями и находящихся в непосредственном управлении.

«В Кургане обслуживание этих домов отдают МУП «Прометей», но в этом году и оно перестало справляться. От крупнейшей УК, в ведении которой находится более 200 домов, ничего не могут добиться ни ГЖИ, ни администрация города. В Лебяжьевском районе в дома без УК администрация нанимает сторонние организации, которые кое-как готовят МКД к зиме. Между тем дома – без управления, и внутренние коммуникации стремительно приходят в негодность, а люди не в состоянии самостоятельно подготовить жилфонд к отопительному сезону. В результате с каждым годом на подготовку к зиме приходится тратить все больше сил и средств», – пояснил Иван Камшилов.

По словам эксперта, на совещании в Кургане с участием ГЖИ и администрации Кургана директор Госжилинспекции Владимир Чупахин признал ухудшение ситуации по сравнению с 2019 годом. Фактически регион в очередной раз оказался не готов к ОЗП. По словам инсайдеров, к аналогичному выводу пришли и представители Ростехнадзора на одном из последних межведомственных совещаний. Чиновники в муниципалитетах традиционно списывают неготовность к отопительному сезону и нерешенные коммунальные проблемы – на недостаток средств и полномочий. Собеседники издания, осведомленные о работе профильных ведомств, указывают на то, что «Департамент ЖКХ Курганской области и все лица, ответственные за подготовку к отопительному сезону, лишь собирают отчетность и совершенно не готовы слышать и решать коммунальные проблемы региона».

В Кургане отопительный сезон стартует напряженно. Ранее в ПАО «Курганская генерирующая компания» заявляли о неготовности к ОЗП около 200 домов в столице региона и обращались с этим вопросом в прокуратуру, ГЖИ и администрацию города. Глава города Андрей Потапов также потребовал провести прокурорскую проверку по факту отсутствия тепла в 30 социальных объектах Кургана. По данным КГК, потребителям первой категории в Кургане тепло уже начало поступать. Андрей Потапов подписал постановление, согласно которому отопительный сезон для 2-ой категории потребителей, в том числе, жилых домов, начнется с 28 сентября.

«Все свои объекты теплоснабжения мы подготовили полностью. Мы работаем и уже начали подавать тепло в рамках опубликования постановлений о старте отопительного сезона. Однако публикация постановления не гарантирует, что отопление появится в тот же день у всех. Необходимо время на то, чтобы заполнить системы», – заявил гендиректор КГК Сергей Долгов.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В пресс-службе компании отметили, что в Курганской области начали работу две новые теплоснабжающие организации ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые сети». Однако из-за бездействия органов власти и отсутствия установленного тарифа на тепловую энергию данные предприятия не могут начать деятельность и подавать тепло зауральцам. Кроме того, в связи с отсутствием установленного тарифа ресурсоснабжающие организации лишились возможности приобретения топлива для источников тепла. Сергей Долгов отметил, что директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина сделала заявление о планах по урегулированию вопроса.

В Шадринске также возникли проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Например, один из подрядчиков, выполнявший капремонт, бросил объекты незавершенными. В результате 11 многоквартирных домов, где сняты кровли и затоплены подвалы, не могут подготовить к отопительному сезону. По словам Сергея Долгова, в соответствии с постановлением главы города, отопление в домах шадринцев начнет появляться с 26 сентября.

Как сообщили «Правде УрФО» в прокуратуре Курганской области, по всем фактам допущенных нарушений внесены представления, предостережения, а также исковые заявления. В  частности, суды рассматривают прокурорские иски к администрациям и управляющим организациям в Петуховском и Щучанском районах. Кроме того, – длительные судебные тяжбы надзорных органов с ответственными за теплоснабжение организациями в Юргамышском районе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Пресс-служба Курганской генерирующей компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни