Устав Кургана расколол гордуму. В КПРФ заявили о лишении прав избирателей

В муниципальном парламенте назрел новый конфликт

Депутаты Курганской городской думы разошлись во мнениях по поводу изменений в устав муниципалитета. Представители КПРФ назвали исключение ряда статей из главного документа города лишением прав избирателей. Вместе с тем большинство парламентариев не усматривает в поправках ущемления свобод населения. По словам представителей депутатского корпуса, внесение изменений носит технический характер. Однако коммунисты убеждены, что за якобы формальными решениями стоит «попытка сохранить за собой власть теряющих авторитет местных властей». Более того, оппозиционеры считают, что «в конечном итоге за этим может стоять желание не потерять поддержку бизнеса и, вероятно, не понести финансовые потери». Наблюдатели полагают, что в данной ситуации главу города Андрея Потапова и его подчиненных «вряд ли беспокоят политические риски». Политические эксперты полагают, что «в администрации людей-однодневок, скорее всего, не заботятся о перспективах развития муниципалитета и интересах населения».

Члены фракции КПРФ Курганской гордумы выступили против поправок в устав муниципалитета. Поправками предлагается исключить статью 12 из Устава города «Голосование по отзыву депутата Курганской городской думы». В настоящее время статья предусматривает голосование по инициативе населения города в формате референдума, предусмотренного федеральным и региональным законодательством.

Основаниями для отзыва депутата гордумы могут послужить конкретные противоправные действия или бездействие, подтвержденные судом. Иные основания действующим уставом Кургана не допускаются. К депутатам, избранным в гордуму по спискам партий, отзыв также не применяется. Кроме того, из статьи 25 «Депутат курганской городской думы» и статьи 32 «Досрочное прекращение полномочий главы города Кургана» предлагается исключить пункт «в случае отзыва избирателями».

Фото: пресс-служба Курганской городской думы

Член фракции КПРФ Максим Пивоваров считает, что у жителей города должно быть право отозвать тех депутатов, которые не справляются со своими обязанностями. Парламентарий убежден, что если жители выбирают членов думы, значит, должны иметь возможность и отзывать. Вместе с тем если забрали у жителей право выбирать главу города на прямых выборах, надо оставить им право отзывать его, если они не согласны с его политикой.

«В аппарате думы поясняют, что в соответствии с федеральным законодательством нельзя отзывать депутатов, прошедших по партийным спискам. Однако и в старой редакции нельзя было отзывать депутатов-списочников, а одномандатников – запросто. Таким образом, укрепляют свои позиции и глава города, и председатель думы и депутаты-«единороссы». Мне бояться нечего, если избиратели считают, что я не справляюсь с обязанностями, пусть решают, а они, видимо, боятся», – заявил Максим Пивоваров.

Кроме того, депутат возмутился процедурой проведения публичных слушаний, где присутствовали только депутаты городской думы, представители администрации, правительства Курганской области и прокуратуры. По мнению Максима Пивоварова, отсутствие избирателей на публичных слушаниях обусловлено намеренным ограничением информирования населения о проведении процедуры, а также неудобным для работающих людей временем – 10 утра.

Еще один член коммунистической думской ячейки Яков Сидоров также считает поправки «абсолютно несправедливыми». Депутат отметил, что «в федеральном законодательстве отзыв парламентариев не предусмотрен, но и не запрещен». Опираясь на внутренние документы думы и график посещений, собеседник издания подчеркнул, что многие депутаты не посещают заседания в течение длительного времени.

«Мы устраняем механизм, которым можно было бы отозвать депутатов и главу, которые не отвечают интересам людей. Ни больше, ни меньше это монополизация власти «Единой Россией». Группа, управляющая городом и областью, теряет свой авторитет в глазах населения. Они пытаются удержать властные полномочия и поддержку бизнес-структур, которые за ними стоят. Роль людей становится второстепенной», – прокомментировал Яков Сидоров.

Депутат Юлия Верходлиб назвала поправки закономерными и отметила, что главу города сейчас выбирают на конкурсной основе, и избиратели напрямую в этом процессе не участвуют. Кроме того, член фракции ЛДПР отметила, что парламентарии в случае необходимости могут написать обращение об отзыве главы города и своих коллег. Ущемления прав избирателей в этом Юлия Верходлиб не усмотрела, упомянув, что жители города по-прежнему могут обращаться к депутатам в своих округах, и вопросы избирателей будут обсуждаться на комиссиях и заседаниях.

Член депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской думы и депутатской этике Наталья Семина подчеркнула, что жители города косвенно уже влияют на то, кто находится у власти в Кургане. Собеседница издания пояснила, что выбирая депутатов, люди доверяют им выбор главы города, а также другие «кадровые» вопросы, находящиеся в компетенциях муниципальной думы. Председатель гордумы Кургана и член профильной депутатской комиссии Игорь Прозоров назвал поправки в устав техническими и обусловил их необходимостью приведения положений в соответствие с федеральным законодательством.

«Это техническое решение. Раньше глава города руководил думой, и соответственно, у него была процедура отзыва другая. В связи с тем что глава города назначается депутатами и руководит администрацией, отзыв предусмотрен другими нормативными документами. У нас изменилось законодательство: в прошлом созыве избирались все по 25 одномандатным округам, а сейчас у нас смешанная система. По федеральному закону при смешанной системе та процедура отзыва, которая применялась при мажоритарной системе, не предусмотрена. Произошли изменения в связи с изменением структуры, и мы просто обязаны привести наши нормативные акты в соответствие федеральному законодательству», – пояснил Игорь Прозоров.

Глава Кургана Андрей Потапов и председатель городской думы Игорь Прозоров

Фото: Леонид Архипов / «Курган и курганцы»

Наблюдатели убеждены, что действующий административный корпус «абсолютно управляем». Собеседники издания уверены, что «никаких долгосрочных планов развития города, вариантов решения финансовой ситуации и спасения муниципальных предприятий в администрации нет».

«Люди просто сидят на своем рабочем месте и просто плывут по течению. Складывается впечатление, что это администрация однодневок – людей, которые в данной ситуации выжимают максимальные бонусы для себя и не забоятся о будущем города», – прокомментировал ситуацию собеседник «Правды УрФО».

Напомним, со стороны жителей города, общественников и депутатов в адрес действующей администрации. Кроме того, внутри мэрию, по мнению наблюдателей, также «разрывают конфликты». Главы департаментов отказываются работать в условиях жестких требований руководства при отсутствии санкций на использование доступных инструментов. Эксперты убеждены, что такая кадровая политика приведет городскую власть «к повышению формальности в отчетах и снижению эффективности работы», и в конечном счете к потере поступлений в бюджет, сокращению финансирования социальных программ и снижению численности населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни