Пожар на ул. Крайней, 5
Фото: nur24.ru
Комиссией установлено, что конструкции фундаментов, железобетонного каркаса и самой коробки здания находятся в аварийном состоянии. Были зафиксированы неравномерные осадки фундаментов, крены каркаса здания, чрезмерные трещины в самонесущих стенах здания. «Снижение несущей способности свыше 50%. Общее состояние объекта аварийное, безопасная эксплуатация невозможна. Дом подлежит демонтажу», – говорится в заключении экспертов.
В ходе судебного процесса юристы СРО пытались наложить арест на проблемный многоквартирник, который по заказу горадминистрации уже подготовили к сносу, но в обеспечении спора было отказано. По данным с портала госзакупок, МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики» летом текущего года расторговала контракт на демонтаж разрушающегося объекта. Чиновники готовы были заплатить до 119 млн рублей, но в ходе торгов цена была снижена до 54 млн. За эти деньги специализированный застройщик должен провести все работы не позднее 20 декабря. На момент рассмотрения заявления подрядчик уже получил 8 млн рублей за частичное исполнение муниципального контракта.
Напомним, конкурсный управляющий «Стройсистемы» пытался привлечь к субсидиарной ответственности бывшего совладельца и руководителя компании Андрея Бенера. Алексей Лиханов смог через суд оспорить целую череду сделок. Общий ущерб от действий руководителя оценили в 482 млн рублей. Суд первой инстанции удовлетворил требования арбитражного управляющего, однако апелляция отменила это решение.
Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил наличие неправомерных сделок, из-за которых были выведены средства со счетов «Стройсистемы», но при этом юристы Бенера смогли доказать, что конкурсный управляющий пропустил срок исковой давности. По закону Лиханов должен был обратиться с требованием о привлечении к ответственности еще в 2017 году, когда компанию признали банкротом, и был проведен анализ финансовой документации. Управляющий пытался доказать, что у него не было точной суммы ущерба, с которой бы он мог обратиться в суд, и оспорить сделки он смог лишь в 2019 году.
В сложившейся ситуации судья встал на сторону бывшего владельца компании, уточнив, что иск можно было подать и без точной суммы, с последующей остановкой дела до завершения иных судебных разбирательств. Бенеру удалось уйти от финансовой ответственности, так как годичный срок предъявления к нему финансовых требований уже давно прошел.
В настоящее время администрация Нового Уренгоя пытается увеличить размер задолженности банкротной организации. Чиновники уже выиграли два иска на возмещение затрат по расселению дома на улице Крайней. В общей сложности речь идет о 328 млн рублей. Правда, вернуть свои деньги муниципалитету вряд ли удастся. Из весомого имущества «Стройсистемы» сейчас остается 10 долгостроев в Ноябрьске и Новом Уренгое, которые через суд в собственность рассчитывает получить Фонд жилищного строительства ЯНАО, выступавший покупателем основной массы квартир в них. Окончательное решение по закрытию долгов перед фондом путем частичного зачета стоимости жилья еще не принято.
Фото: nur24.ru
Напомним, в настоящее время чиновники Нового Уренгоя продолжают решать проблему с расселением еще одного дома на улице Тундровой, 14, который также признали аварийным. Ущерб бюджету пока не оценили, но сумма, по мнению экспертного сообщества, вероятно, будет сопоставима с двумя первыми исками.
Еще одним заинтересованным в этом деле называют бывшего директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова, который уже получил 7 лет колонии общего режима за растрату 60 млн рублей при покупке свайного поля в Харпе. Совладельцем компании «Стройсистема» вплоть до 2015 года являлся Алексей Воронов, которого называют тестем осужденного.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: Андрей Ткачев / «Красный Север»
Мнения
Если Воронов является хорошим
25.09.2020 - 08:01
А как же курировал в процессе
25.09.2020 - 07:40
Страницы
Добавить мнение