Мэрия Мегиона отказалась гасить долги «Тепловодоканала». Проблемы предприятия ударят по сотням семей сотрудников

Муниципальный актив готовят к банкротству

Власти Мегиона ведут одно из ключевых предприятий города – МУП «Тепловодоканал» (ТВК) – к уничтожению. К такому выводу пришли участники рынка жилкомхоза, которые заявили о социальных рисках в случае банкротства организации. Поводом для развития конфликта вокруг актива мэрии стал иск нефтяников с требованием признать муниципальное предприятие банкротом. Примечательно, что в финансовой помощи ТВК собираемость которого по платежам населения превышает 100%, отказал учредитель МУПа в лице главы города Олега Дейнеки. Главными же интересантами в финансовой несостоятельности, по версии участников рынка, являются чиновники городской администрации. Цель якобы заключается в намерении полностью избавиться от коммунального актива. Пока представители власти готовят очередные реформы на городском рынке ЖКХ и рассказывают жителям, что Мегион стал отличником по эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, «Тепловодоканал» пытается взыскать с мэрии долги за использованные ресурсы.

ПАО «Роснефть» намерено обанкротить одно из стратегических коммунальных предприятий Мегиона – МУП «Тепловодоканал». Нефтяная компания требует через арбитраж ХМАО признать финансово несостоятельным актив муниципалитета, а также ввести процедуру наблюдения и назначить временного управляющего из числа членов ассоциации «Европейская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Причина – миллионные долги МУПа за поставленные ресурсы.

Мэр Мегиона Олег Дейнека

Фото: admmegion.ru

Судебное заседание назначено на 30 сентября, однако наблюдатели конфликта уже заявляют, что старт процедуры банкротства в начале отопительного сезона создает риски дестабилизации работы единственного поставщика тепла сразу в  двух населенных пунктах – Мегионе и поселке Высоком.

«На сегодня ТВК полностью обеспечивает теплом, водой и обслуживает стоки в Мегионе и поселке Высокий, который находится в 20 километрах от города. Протяженность сетей достаточно длинная, потери тепла большие. Здесь и аварийный фонд, и балки. Очевидно, что банкротящемуся предприятию просто будет не до решения вопросов их обслуживания. Кроме того, банкротство дестабилизирует работу трудового коллектива. А это ни много ни мало 500 человек», – делятся мнением собеседники издания, близкие к коммунальной сфере города.

Между тем участники рынка уверены, что финансово-хозяйственную деятельность ТВК сегодня сложно назвать глубоко провальной. В материалах дела сумма долга муниципального предприятия за поставленный нефтяниками газ не указана, впрочем, по данным осведомленных источников издания, она не является критической и составляет 54 млн рублей. Более того, руководство «Тепловодоканала» заявляло о готовности погасить этот долг до конца года. Однако все попытки управленцев МУПа вывести предприятие из долговой ямы, со слов инсайдеров, наталкивается на сопротивление со стороны учредителя – администрации Мегиона.

«Если развести проблемы возможного банкротства и общего финансового состояния ТВК, то несправедливость будет очевидна. Сегодня власти пытаются провалы прошлых лет повесить на действующее руководство предприятия. Конечно, недостатки в работе есть. Но все же больше вопросов к самой администрации, которая с завидной регулярностью меняет руководство предприятия. Причем предыдущие ушли плохо. С уголовными статьями. И не помню, что бы кто-то со стороны учредителя понес хоть какую-то ответственность за происходящее. Собственно, возникает вопрос – почему?» – обозначают ситуацию сами сотрудники предприятия.

В то же время представители депкорпуса добавляют, что неоднократно ставили на заседаниях думы вопрос о необходимости финансовой помощи предприятия, но власти города в лице главы Олега Дейнеки не пошли навстречу депутатам.

«На сегодня все долги «Тепловодоканала» – это багаж предыдущего менеджмента, который, к слову, туда заводили городские управленцы. Мы предлагали мэрии как учредителю списать их как просроченную задолженность, чтобы финансовый груз не висел на предприятии. Учитывая, что действующее руководство серьезно работает и с долгами, и с собираемостью с населения, которая превышает 100%, эти действия могли помочь предприятию вновь выйти на самоокупаемость. Однако вместо действенной помощи власти начали вмешиваться в деятельность предприятия», – рассказывают парламентарии.

Так, по данным источников издания, в настоящее время директор «Тепловодоканала» Дмитрий Павлов ушел на больничный, а в перспективе идет речь о его возможном увольнении. «Сейчас на его место планируют завести руководителя МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Богдана Ермака, а городской жилкомхоз ждут очередные реформы, которые положительных результатов так и не приносят. При этом сегодня есть шанс спасти ТВК, только вот властям это не надо. Городские кураторы ЖКХ предпочитают бездействовать, что порой даже хуже любых действий», – делятся мнением представители профсообщества.

Фото: пресс-служба администрации Мегиона

Немаловажную роль, по мнению собеседников издания, в финансовой ситуации «Тепловодоканала» сыграл конфликт управленцев предприятия с мэром Дейнекой. Со слов источников в администрации, на одной из встреч руководства МУПа с главой, где обсуждался вопрос поручительства горадминистрации для получения кредита на погашение долгов, Павлов получил отказ. «При этом были приведены достаточно разумные аргументы по поводу того, что сейчас муниципальному активу необходима помощь, поскольку летом собираемость падает, а ремонты по подготовке к осенне-зимнему периоду требуют много расходов. Почему учредитель ТВК в лице Дейнеки самоустранился? Этот вопрос остается открытым», – комментируют события сотрудники мэрии.

Примечательно, что на сегодня одним из главных должников по оплатам за услуги, предоставленные МУП «Тепловодоканал», является администрация Мегиона. В настоящее время предприятие пытается взыскать с мэрии по договорам на отпуск тепловой энергии и горячей воды 7,2 млн рублей. «Получается, что компания-поставщик коммунальных ресурсов для того, чтобы стимулировать орган муниципального управления и собственного учредителя выплатить деньги, должна подать в суд», – рассуждают представители общественности, отмечая, что финансовые проблемы ТВК и их причины городские управленцы просто замалчивают.

«На всех городских ресурсах говорится об Аллее Славы, ямочном ремонте дорог, модельной библиотеке или о том, что «Мегион в числе отличников по эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления». А вот про то, что происходит с системообразующим предприятием города, ни слова. Вопрос возникает и к региональным чиновникам: при вычислении рейтинга эффективности муниципальной власти сумма долгов предприятий ЖКХ каким-то образом учитывается? Не думаю, что НКО и лучшие товары Югры как-то влияют на жизнестойкость города, а вот «Тепловодоканал» ее определяет. Если у предприятия начнутся проблемы, то изменения почувствует на себе каждый житель города. Все до единого», – считает один из активных жителей города Евгений Сватков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни