«Причин возникновения задолженности несколько. Это обусловлено и необходимостью субсидирования отрасли, и снижением платежной дисциплины, мораторием на начисление штрафов и пеней. Решение о выделении средств принято в последний раз, это разовая акция для того, чтобы автономный округ без проблем вошел в отопительный сезон. Чтобы решить проблему в дальнейшем, у нас подготовлен нормативно-правовой акт, он находится на рассмотрении. Результатом принятия его с 1 января 2021 года муниципальным предприятиям будут компенсироваться выпадающие доходы. Если такие доходы у предприятия возникнут, оно должно будет прийти к нам с подтверждающими документами, исходя из чего будет приниматься решение. По нашему мнению, это позволит не допускать возникновения задолженности в будущем», – пояснил Илья Ким.
По данным ООО «Газпром межрегионгаз Север», наиболее остро проблема неплатежей в коммунальном секторе стоит именно в ХМАО. Так, например, по всем трем регионам «матрешки», включая ЯНАО и Тюменскую область, объем задолженности за газ составляет 450 млн рублей, 350 из которых приходятся именно на Югру.
Напомним, что, несмотря на заявления чиновников, правительство округа ежегодно выделяет муниципалитетам средства на погашение долгов в ЖКХ с формулировкой «в последний раз». Так, например, в 2019 году резервный фонд предоставил городам ХМАО-Югры 761 млн рублей на эти цели. Тогда средства также ушли в четыре неблагополучных с этой точки зрения территории: Пыть-Ях, Югорск, Нягань и Советский район. В 2017 году, в основном, все те же муниципалитеты получили более 700 млн рублей, а в 2016 – рекордный миллиард рублей.
Сами коммунальные предприятия традиционно жалуются на низкие тарифы и «закоренелые проблемы в ЖКХ». Собеседник «Правды УрФО» в одном из муниципальных предприятий отметил, что рост тарифа сильно ограничен и не успевает за ростом цен на топливо, энергоноситель, оборудование и обслуживание.
«У предприятий создаются выпадающие доходы, которые нечем покрывать. Денег не хватает ни на развитие, ни на расчеты с поставщиками. Отсутствие глобальных инвестиционных и ремонтных программ ведет только к наращиванию неэффективности, старению основных фондов, росту потерь», – отметил один из участников рынка.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: lipetsk.ru
Добавить мнение