Экс-депутата гордумы Екатеринбурга обвинили в рейдерстве. Фитнес-клубы вышли из режима ограничений переделом рынка

Конфликт с собственником помещений угрожает уходом с рынка одного из старейших игроков

Уральский рынок фитнес-услуг по итогам пандемии потерял около трех десятков объектов только в Екатеринбурге – такие данные приводит Национальное фитнес-сообщество. При этом факторами, послужившими причиной закрытия спортзалов, стал не только вынужденный простой, но и позиция арендодателей, отказывавшихся учитывать вынужденную полную остановку деятельности в связи с требованиями губернатора. Так, на грани закрытия оказался и один из старейших екатеринбургских фитнес-клубов «Сити Фитнес» – владелец помещений, экс-депутат гордумы Михаил Гаранин заблокировал доступ сотрудников и посетителей, заявляя о накопившемся долге по аренде, а затем запретил забирать дорогостоящее оборудование. По мнению владельцев клуба, речь, вероятно, «может идти о попытке рейдерского захвата». В ситуацию уже вмешались другие игроки рынка, призвавшие бывшего политика к переговорам в целях урегулирования финансовых споров, однако на данный момент продолжается эскалация конфликта.

Спортивная индустрия Свердловской области в ближайшее время может потерять одного из старейших игроков из-за действий экс-депутата гордумы Екатеринбурга от «Партии пенсионеров» Михаила Гаранина. По словам участников рынка, конфликт, развернувшийся вокруг зала «Сити Фитнес» на улице Первомайской и в настоящее время перешедший в стадию судебных разбирательств, угрожает окончательным закрытием зала либо переходом его под контроль экс-политика, чьи действия оппоненты склонны считать «похожими на попытку рейдерского захвата».

По словам руководителей и владельцев клуба, взаимоотношения с Михаилом Гараниным, владеющим арендуемыми под зал помещениями, складывались достаточно напряженно еще до пандемии и связанных с ними ограничений. В частности, поводом для разногласий становилось «постоянное повышение ставок арендной платы, ставившее бизнес на грань выживания» – в «Сити Фитнесе» подчеркивают, что в числе их посетителей были как представители топ-менеджмента крупных компаний, так и пенсионеры с бюджетниками, что было обусловлено стремлением владельцев бизнеса сохранять максимально доступные расценки на занятия спортом.

В прошлом году данные противоречия привели к накоплению существенного долга. Однако по итогам переговоров стороны пришли к мировому соглашению по реструктуризации задолженности, в том числе под личные поручительства и под залог оборудования. После этого, подчеркивают в «Сити Фитнесе», за все время, вплоть до 1 апреля этого года, не было допущено ни единого срыва платежей.

Обострение ситуации началось в марте. В конце месяца, несмотря на устоявшуюся практику платежей «по первым числам», Михаил Гаранин потребовал внесения арендной платы и «коммуналки», ссылаясь на проблемы с поставщиком энергоресурсов. Позднее представитель ресурсоснабжающей компании Юрий Кочнев указывал, что именно с фитнес-клубом у его предприятия как раз проблем не возникало, а платежи поступали вполне исправно.

На пике конфликта, 26 марта, в клубе было отключено электричество. По официальной версии Михаила Гаранина это было вызвано аварией в здании, но в клубе, ссылаясь на разговоры с техническим персоналом, уверены, что речь идет о выполнении прямого указания обесточить «Сити Фитнес». На этом этапе были написаны первые обращения в МВД, прокуратуру и органы муниципальной и региональной власти с заявлениями о самоуправстве, однако официальные структуры дистанцировались от конфликта.

Несмотря на обстоятельства, клуб пытался продолжить работу, однако в конце марта новой редакцией «коронавирусного» указа губернатора Евгения Куйвашева в регионе были закрыты все спортивные учреждения. В связи с этим арендодателю было направлено письмо о невозможности выплачивать арендные платежи из-за обстоятельств непреодолимой силы с просьбой дать отсрочку по их внесению. Ответа на него от Михаила Гаранина не последовало, как и на ряд более поздних аналогичных обращений.

Более того, в середине апреля владельцам клуба был заблокирован доступ в арендуемые помещения с заменой всех замков. Еще через неделю Михаил Гаранин направил уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Одновременно аналогичное объявление появилось на дверях клуба, что дискредитировало клуб в глазах постоянных клиентов. По мнению юристов клуба, аналогичные действия предпринимаются, в том числе, при попытке захвата бизнеса, так называемом «рейдерском захвате».

В ситуацию пытались вмешаться остальные участники рынка. По инициативе владельца одной из крупнейших сетей фитнес-клубов Антона Гиренко-Коцюбы, операторы написали открытое письмо экс-депутату.

«Клуб «Сити Фитнес» значительно пострадал от вынужденного закрытия в период пандемии. Все операторы города понимают, как непросто и болезненно всем нам придется выходить из текущей ситуации. Длительное закрытие спортивных клубов, обязательства платить заработную плату сотрудникам в период «оплаченных нерабочих дней», открытие клубов с серьезными ограничениями, слухи о «второй волне» – все это делает бизнес операторов крайне сложным. В этой связи для всех нас крайне важно понимание и поддержка наших арендодателей, предоставление скидок и рассрочек на аренду», – говорится в письме, которое подписали руководители и владельцы 13 клубов и сетей фитнеса.

Вместо ответа на письмо и переговоров Михаил Гаранин предпочел перевести конфликт в судебную плоскость. В настоящее время им подано несколько исков в Кировский райсуд Екатеринбурга. Владельцы «Сити Фитнеса» в свою очередь обратились в арбитраж – по их мнению, Гаранин якобы «может заниматься незаконным предпринимательством с эксплуатацией не принадлежащего ему оборудования».

Поводом для подобных предположений стала реакция на попытку представителей фитнес-клуба вывезти свое дорогостоящее оборудование. Несмотря на все подготовленные для этого документы, собственники помещения отказались предоставить доступ к тренажерам.

«Мы просим немногого, по сути, об одном: отложить все платежи до того момента, как пандемия закончится, когда мы сможем открыться и встать на ноги. Все последние месяцы наша выручка была равна нулю, при этом мы должны были платить зарплату сотрудникам. А сегодня вместо того, чтобы поддержать, у нас захватывают бизнес, происходит неприкрытое рейдерство. Больше всего в этой ситуации я беспокоюсь за клиентов. Наш клуб всегда позиционировал себя как семейный, его посещало много пенсионеров. Думаю, что конфликт можно свести на нет, но для этого господин Гаранин должен включить разум, понять, что мы не сами закрывали клуб, он перестал работать из-за ограничений по пандемии», – пояснила основательница сети фитнес-клубов «Сити Фитнес» Анастасия Юсина.

Основательница сети фитнес-клубов «Сити Фитнес» Анастасия Юсина

По ее мнению, продолжение конфликта приведет к негативным последствиям для всех сторон, а государство потеряет налоговые поступления от деятельности клуба. Впрочем, несмотря на опасения использования административного ресурса со стороны оппонентов, Анастасия Юсина сохраняет оптимизм. По ее мнению, есть надежда, что через пару месяцев клуб все же сможет открыться на старом месте, несмотря на «завышенные ставки аренды».

«Правда УрФО» следит за развитием бизнеса в Екатеринбурге.

Фото: официальная страница «Сити Фитнес Первомайская», «ВКонтакте»

1 комментарий к “Экс-депутата гордумы Екатеринбурга обвинили в рейдерстве. Фитнес-клубы вышли из режима ограничений переделом рынка”

  1. Алексей

    У меня так же отжали клуб. Я вызвал полицию пока они ехали, выламал дверь и начал грузить оборудование.
    Приехал участковый, владелец помещения писал заявление — я вывозил оборудование и писал встречное. В итоге полиция отказала в возбуждении чего либо не найдя состав преступления. Я успешно вывез оборудование, но вот потраченные миллионы на ремонт — увы выброшены на ветер. И то все несмотря на действующий договор и отсутсвие просрочек!
    Если есть задолженость и тем более оборудование отдано в залог собственнику помещений, то не вижу причин обвинять владельца помещения в рейдерстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни