«Зеленые» напомнили Комаровой об экологическом бедствии в Нижневартовском районе. Бюджет спустили на отравление Оби

Очистные сооружения в Покуре, по оценкам экологов, так и не были достроены

Экологи ХМАО заявили о длящемся на протяжении многих лет нанесении ущерба главной водной артерии Западной Сибири – бассейну Оби. К таким выводам «зеленые» пришли по итогам очередного выездного мониторинга, проведенного в поселке Покур Нижневартовского района. В ходе экологической миссии активисты обнаружили, что строительство второй очереди канализационно-очистных сооружений (КОС), якобы функционирующих еще с 2013 года, так и не завершено, а загрязненная отходами жизнедеятельности вода продолжает сбрасываться на почву в водоохраной зоне. Примечательно, что о происходящем в муниципалитете давно осведомлены его глава Борис Саломатин,  а также представители природоохранной прокуратуры и Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Тем не менее, никаких санкций по отношению к подрядчикам и эксплуатантам сооружений так и не принято. Пока загрязненная канализационными стоками вода продолжает сбрасываться на побережье протоки Оби, а «карманные» общественники продолжают заверять власти в экологическом благополучии в ходе онлайн-мероприятий, в самом восточном муниципалитете автономии продолжается, по словам активистов, «целенаправленное уничтожение окружающей среды».

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил обращение на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой. В своем письме он рассказал о продолжающемся на протяжении нескольких лет отравлении протоки Оби в районе села Покур Нижневартовского района канализационными стоками, попадающими в водную артерию из недостроенных очистных сооружений.

Стоит отметить, что ситуация с загрязнением реки стоками с недостроенных КОСов уходит корнями еще в середину 2010-х годов. На обустройство сооружений, как отмечают экологи и осведомленные собеседники издания из числа местных чиновников, было выделено около 60 млн бюджетных рублей, что для отдаленного поселения является «очень серьезной суммой». Вторая очередь предполагала отведение стоков от сооружений через трубопровод протяженностью около двух километров, который, по наблюдениям активистов, так и не был достроен. Более того, претензии предъявлялись и к процессу возведения самих КОСов, где, по всей вероятности, использовалось оборудование, непредусмотренное проектом.

В 2014 году большой резонанс вызвала авария на очистных, обусловленная отсутствием отвода, предусмотренного второй очередью. Свои оценки тогда дали представители регионального Управления Росприроднадзора, согласно которым в качестве главных ответственных за происшествие выступили управленцы местного МУП «Сельское ЖКХ». Вопросы у наблюдателей возникли также к администрации Нижневартовского района и исполнителю – ООО «ТрансСтройМонтаж». Однако сколько-либо серьезной ответственности в итоге никто не понес, вторая очередь объекта так и не была завершена, а жители одного из наиболее отдаленных поселений Югры лишены права на благоприятную экологическую среду.

Ситуация, по всей вероятности, не претерпела изменений до текущего момента. По словам собеседников издания, это выяснилось в ходе очередного выездного мониторинга местности. «Находясь в Покуре, осмотрели две давние проблемы, на которые вместе потрачено более 100 миллионов бюджетных средств. Было уголовное дело по скандально известному полигону ТКО — закрыли! По КОСам его так и не возбудили, хотя факты нарушений налицо! Ничего не работает, КОСы не достроены, а на полигоне вообще бардак. По нему тоже будем готовить обращение. В общем 100 миллионов бюджетных народных денег потрачены неэффективно, хотя чиновники, видимо, информируют губернатора об успехах в сфере экологии», – рассказали собеседники агентства в экосообществе.

К слову, темы «горячих точек» на экологической карте Югры по неизвестным причинам были обойдены стороной на последнем мероприятии с участием губернатора. Ни чиновники, ни эксперты, ни участвовавшие в эфире экоактивисты не затрагивали целый спектр болезненных вопросов, касающихся загрязнений лесфонда, почв и водных объектов, ущерб от которых измеряется миллиардами рублей. По каким причинам губернатора предпочли не ставить в известность о плачевной экоситуации в целом ряде муниципалитетов, по словам «зеленых», «остается только догадываться».

Отметим, попытки оперативно узнать позицию исполнителей договора о строительстве КОСов – ООО «ТрансСтройМонтаж» – и представителей администрации Нижневартовского района относительно текущей ситуации с возведением второй очереди остались безрезультатными. В компании не отвечали на звонки по доступным телефонам, а в мэрии проинформировали о невозможности связать с заместителем главы по земельным ресурсам, муниципальному имуществу и природопользованию Андреем Воробьевым «из-за дистанционного режима работы».

Тем временем экологи напоминают, что еще в конце 2018 года Жилстройнадзор Югры в лице руководителя Артема Копылова официально уверял их, что «все ремонтные работы на КОСах проведены, объект находится в исправном состоянии, эксплуатация не нарушает технических регламентов, а вопросы соблюдения природоохранного законодательства не входят в компетенцию службы». Примечательно, что незадолго до этого административное дело по фактам нарушения специального режима деятельности в прибрежной полосе возбудил Росприроднадзор, одновременно направив материалы проверки в тот же Жилстройнадзор. По всей вероятности, на этом активность правоохранителей и закончилась. Стоки же продолжили попадать на берег протоки Оби.

«До настоящего времени объект 2-й очереди не достроен и находится в нерабочем и аварийном состоянии. 2-я очередь предусматривала строительство подземного трубопровода для отвода очищенных сточных вод протяженностью около двух километров в водный объект с обустройством и укреплением береговой черты. В ходе проведения общественного экологического контроля объекта КОС в сельском поселении Покур Нижневартовского района 15 сентября 2020 года РОО «Экологическая безопасность Югры» с применением средств технического контроля в очередной раз зафиксирован факт сброса сточной воды от очистных сооружений на земную поверхность береговой черты Покурской протоки», – следует из обращения экологов к губернатору ХМАО-Югры Натальи Комаровой.

Активисты рассчитывают, что глава региона поручит провести проверку ситуации в Нижневартовском районе и даст оценку действиям должностных лиц муниципалитета при использовании многомиллионных бюджетных средств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник фото и видеоматериалов РОО «Экологическая безопасность Югры»

1 комментарий к “«Зеленые» напомнили Комаровой об экологическом бедствии в Нижневартовском районе. Бюджет спустили на отравление Оби”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни