Артюхову показали безработицу в ЯНАО. КМНС сокращают из-за чиновников и стройки новых буровых

Уровень безработицы достиг 2,25 процента

Подчиненные губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова признались в игнорировании сразу двух поручений президента РФ. За последний летний месяц в регионе резко подскочил уровень безработицы, хотя показатель и без того вдвое превышал прошлогодний. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, среди прочего, была принята программа, которая должна снизить количество  ямальских семей, живущих за чертой бедности. Анализируя текущее положение дел в регионе, специалисты экономического блока в правительстве региона заявили, что ситуация связана с несколькими факторами. Так, к примеру, некоторые семьи с детьми вынужден содержать один родитель, так как матери не могут выйти на работу из-за отсутствия мест в детских садах. Чиновники подтверждают наличие проблемы не только с яслями, но и с детскими садами для малышей от 3 до 5 лет, хотя Ямал еще несколько лет назад отчитался об отсутствии очередей в образовательные учреждения. Вторым фактором  специалисты назвали нехватку рабочих мест для семей КМНС, выживающих на мизерное социальное пособие. Пока чиновники планируют к 2024 году создание 21 новых товариществ и ИП для тундровиков, действующие предприятия вынуждены увольнять людей. Власти лишили жителей традиционных пастбищ для каслания оленей.

Департамент занятости населения ЯНАО отчитался о резком росте числа безработных в регионе. По данным сайта правительства, в январе-августе текущего года получателями пособия стали 8,8 тыс. ямальцев, что в 2,6 раза выше количества заявителей за аналогичный период 2019 года. Уровень регистрируемой безработицы на 1 сентября составил 2,25% от численности экономически активного населения округа. Годом ранее показатель достигал лишь 0,44%.

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Примечательно, что по состоянию на 1 июля 2020 года на учете в качестве безработных состояло 5,9 тыс. человек, из них 25% потеряли работу после 1 марта, когда начали действовать ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Уровень регистрируемой безработицы тогда оценивали в 1,88%.

Для стабилизации ситуации с безработицей и повышения доходов населения губернатор Дмитрий Артюхов подписал региональную программу «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», которую планируют реализовать до конца 2030 года. В 2019 году  малоимущими были признаны более 53,8 тыс. человек. По состоянию на конец первого полугодия 2020 года было зарегистрировано 13 тыс. семей, живущих за чертой бедности в ЯНАО. В таких условиях сейчас воспитывается 23,9 тыс. детей.

В качестве обоснования большого количества малоимущих среди молодых семей с детьми от 3 до 5 лет чиновники назвали отсутствие возможности у одного из родителей выйти на работу. Люди не могут получить места в детском саду, несмотря на реализуемый нацпроект «Образование», а также заявления властей, что в ЯНАО полностью снят вопрос с очередями в детских садах.

Вторым фактором является наличие кочующих семей КМНС, которые получают мизерный доход. Кроме того, некоторые тундровики после массового падежа оленей и намеренного снижения поголовья в государственных совхозах, лишились возможности каслать оленей и выживают во времянках на социальные пособия от государства.

«Целью региональной национальной политики в отношении КМНС является создание условий для устойчивого развития данной категории населения», — говорится в региональной программе. Чиновники планируют способствовать развитию и созданию общин, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей  из числа тундровиков. При этом в качестве механизмов помощи они  называют информирование, юридическое и бухгалтерское консультирование. За счет своей деятельности подчиненные Артюхова рассчитывают увеличить количество предпринимателей из числа коренных жителей с 194 до 215 к  2024 году. Правда, в программе не приводится реальное количество  бизнесменов  из КМНС на сегодняшний день. В документ заложили лишь показатель 2017 года.

Параллельно с планами по созданию новых товариществ для организации работы тундровиков, власти ЯНАО подталкивают действующие предприятия, занимающиеся разведением оленей, к увольнению сотрудников из труднодоступных селений, в которых нет альтернативной работы.

Директор ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев заявил «Правде УрФО» о новых сокращениях, которые грядут на предприятии, где 70% сотрудников составляют представители КМНС. Руководство вынуждено лишать работы людей в связи с хозяйственной политикой правительства ЯНАО. Длительное время совхоз судится с Департаментом природных ресурсов, пытаясь вернуть пастбища, необходимые для осуществления оленеводческой деятельности.

В настоящее время в судах рассматривается несколько дел, касающихся споров КМНС с чиновниками. Совхоз через суд пытался оспорить отказ ДПР предоставить в пользование земельный участок площадью 4,3 млн гектаров, который ранее принадлежал ему в рамках договора аренды. Срок действия договора истек в 2019 году, а департамент отказался продлевать соглашение, ссылаясь на новые требования Лесного кодекса.

Предприятие требовало обязать департамент предоставить данный участок для осуществления традиционного для тундровиков оленеводства. Однако суд решил отказать в удовлетворении заявления ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский». По словам Надира Гаджиева, защита намерена обжаловать данное решение в апелляционной инстанции.

27 октября 2020 года состоится заседание Восьмого арбитражного апелляционного суда, где совхоз попытается оспорить июньское заключение судьи уже по иску Департамента природных ресурсов. ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский» обязали возвратить 4,3 млн гектаров пастбищ ДПР и заплатить неустойку за неисполнение решения чиновников.

Фото: Ассоциация КМНС

По словам Надира Гаджиева, в 2020 году предприятие вынуждено было использовать около 900 тыс. гектаров пастбищ, но этого катастрофически не хватает для полноценного каслания оленей. Животным нужно переходить с места на место, так как кормовой слой быстро вытаптывается.  

«У нас сейчас нет никакого основания пасти оленей на этом участке тундры, нам нужно проходить через аукцион. Для подготовительных работ к торгам нужны миллионы, а на следующий год, вероятнее всего, придется снова менять место каслания, проходить через аукцион из-за появления на этой территории новой буровой. Раньше с нами согласовывали строительство объектов ТЭК, сейчас на наши интересы властям наплевать. В департаменте говорят – где хотите, там и пасите. С начала 2020 года мы сократили механизаторов, секретаря, юриста, инженерно-технический персонал. Сейчас у нас остается 130 человек, но придется увольнять еще, скоро просто зубы на полку положим, ведь работать нам негде», – подытожил Надир Гаджиев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: © Марина Лысцева/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни