Фото: egd.ru
«С первого же дня шли какие-то скандалы. То водители жаловались, что им режут зарплаты, то они же говорили о попытках принудительно перевести их в ИП и самозанятые. Теперь – конфликты из-за «коронавирусных» выплат, которые, говорят водители, до них не доходят. Но если во время вызова сотрудники вынужденно думают не о больном, а о собственных проблемах с деньгами – ситуация, извините за каламбур, откровенно нездоровая», – считает один из депутатов.
Отметим, сотрудники компании-аутсорсера действительно активно привлекались к работе, связанной с вызовами по COVID-19. По данным мэрии, из 337 человек, работавших по данному направлению в рамках службы скорой помощи, 23 – водители «Феникс-логистики». Более того, бездефицитная в плане материального и кадрового обеспечения работа скорой в 2021 году возможна, по уверениям мэрии, либо с привлечением аутсорсеров, либо – с выделением уже упомянутого дополнительного финансирования.
«В целях полного отказа от услуг аутсорсинга по предоставлению автомобилей скорой медицинской помощи в 2021 году необходимо единовременно дополнительно приобрести 25 санитарных автомобилей класса «В». Учитывая стоимость автомобиля без медицинского оборудования, на приобретение потребуется порядка 80 млн рублей», – говорится в материалах, поступивших от мэрии в думу (копия имеется в распоряжении редакции).
По мнению депутатов, подобные заявления могут свидетельствовать о принципиальной готовности мэрии к отказу от привлечения коммерческих структур. При этом бюджетных резервов, по их мнению, в городе вполне достаточно.
«Скорая помощь – это, без преувеличения, служба, от которой зависят жизни людей, и здесь не место рассуждениям об экономии за счет введения какой-то коммерческой составляющей или передачи работы на аутсорс. Что же касается необходимости выделения 80 млн рублей на закупку своих машин – я напомню, что весной мы с коллегами добились отказа от расходов в 11,8 млн рублей на пиар, на которых настаивал Игорь Володин. Эти деньги были направлены именно на закупку скорых. Если при формировании бюджета спикер будет поменьше думать о саморекламе и о совершенно не нужном переезде в здание ЦУМа – то средства на новые машины будут», – уверен депутат гордумы Алексей Вихарев.
С позицией о неуместности коммерциализации скорой помощи согласен и его коллега из Госдумы Дмитрий Ионин.
Фото: Андрей Алексеев / ИА «Красная весна»
Впрочем, пересмотр имеющихся управленческих и организационных решений усложняется тем, что с 1 января «городская» медицина, в том числе и по линии СМП, переходит в ведение регионального Минздрава. При этом муниципальные контракты заключены сроком до 1 апреля 2021 года.
В Министерстве здравоохранения Свердловской области, отметим, пока отказываются высказываться за или против участия частных компаний в деятельности скорых.
«Позиция по привлечению коммерческих структур к работе в СМП будет озвучена позже – вопрос находится в процессе изучения, в том числе и опыта СМП Екатеринбурга», – заявил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Фото превью: Facebook Алексея Вихарева
Добавить мнение