Управляющие компании Тюмени проваливают подготовку к зиме. Эксперты прогнозируют рост коммунальной платы для населения

В топе антирейтинга компания, связанная с депутатом гордумы

Сразу несколько десятков многоквартирных домов Тюмени могут не получить паспорта готовности к зиме. Это связано с тем, что управляющие компании не выполняют все необходимые требования при подготовке жилфонда. Как указывают эксперты, игнорирование ряда мероприятий приведет к ухудшению эффективности работы систем теплоснабжения, которое в конечном итоге выразится в повышенном потреблении тепла и увеличенных платежах населения. К прочему, не исключен риск прямого вреда здоровью жителей при возможных авариях. Второй причиной для отказа в выдаче паспорта готовности может стать задолженность коммунальщиков за тепло перед АО «УСТЭК», совокупный долг перед которым уже достиг почти миллиарда рублей. Отметим, сумма практически сопоставима с годовой ремонтной программой теплоснабжающей организации. Примечательно, что в топ должников вошла управляющая компания ООО УК «Универсал», которую местные игроки связывают с депутатом Тюменской городской думы от «Единой России» Александром Григорьевым.

Несмотря на коронакризис и освобождение населения от пеней и штрафов за просрочку, в 2020 году потребители Тюмени существенно сократили дебиторскую задолженность перед местной теплоснабжающей компанией – АО «УСТЭК». Так, уровень собираемости с начала года составил 120%, причем отдельно по категории «население» этот показатель оказался еще выше. Однако объем просроченной дебиторской задолженности по-прежнему остается высоким и на середину сентября составляет 945 млн рублей.

Депутат Тюменской городской думы от «Единой России» Александр Григорьев (справа)

По информации АО «УСТЭК», в антирейтинг управляющих компаний с наибольшей задолженностью вошли ООО «УК «Жилищный стандарт» (19,7 млн рублей), ООО «УК «ЮГ» (22,8 млн рублей) и ООО «УК «Универсал» (29,3 млн рублей). Сейчас Тюмень находится в активной стадии входа в отопительный сезон, а управляющие компании из числа неплательщиков рискуют остаться без паспорта готовности к зиме. Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в администрации города, комиссия, которая принимает жилфонд к зиме, обнаружила, что три этих УК не выполнили всех необходимых мероприятий по подготовке домов.

«Основные нарушения выражаются в отсутствии акта допуска на приборы учета, инспекторам не предъявлена промывка системы отопления, а регуляторы системы горячего водоснабжения не установлены либо находятся в нерабочем состоянии. Суммарно по указанным УК нарушения выявлены в 77 домах», – отметил представитель горадминистрации.

«Правда УрФО» обратилась за экспертным мнением к менеджеру одной из теплоснабжающих компаний округа, который пояснил, что основания для отказа в выдаче паспорта готовности к зиме могут быть как техническими, так и финансовыми.

«Согласно 354-му постановлению правительства РФ, для того чтобы получить паспорт, необходимо иметь акты технической и финансовой готовности. Техническая часть заключается в опрессовках систем, их промывке, устранении утечек и так далее. Если эти мероприятия не проведены, то прямой ущерб получают собственники жилья, которые эту же УК и нанимали. Например, не установили дроссель – больше потребление – больше счет. Не промыли систему – меньше теплоотдача – больше счет, не провели опрессовку – получили риск порыва при высокой температуре. В свою очередь, финансовая готовность предполагает, что вопрос задолженности должен быть урегулирован. Необязательно она должна быть выплачена, но урегулирована, например, через соглашение о погашении. При нарушении хотя бы одного из этих требований обслуживающая организация может остаться без паспорта готовности », – рассказал эксперт.

Он также отметил, что единственной действенной мерой по снижению дебиторки на сегодня, как показывает практика, является только переход на прямые расчеты между ресурсоснабжающей организацией и населением. Такая распаковка, по усредненной статистике, позволяет обеспечить собираемость на уровне 95-98%.

Отметим, самый злостный неплательщик – УК «Универсал», – несмотря на задолженность, регулярно предпринимает попытки атак на энергетиков. Так, например, в мае 2019 года Арбитражный суд Тюменской области поставил точку в череде сообщений о недобросовестности теплоснабжающей организации, инициируемых учредителями управляющей компании. Тогда суд посчитал доказательства, предъявленные ООО «Универсал» о якобы двойных начислениях, производимых ресурсоснабжающей организацией, «недопустимыми и недостоверными» и постановил взыскать с ответчика в пользу истца 20,9 млн рублей задолженности за тепло, а также более 4,5 млн рублей пени.

«Накануне последнего заседания суда ООО «Универсал», предполагая подобный исход дела и понимая, что заплатить свой долг все же придется, предложил АО «УСТЭК» урегулировать разногласия путем заключения мирового соглашения, выдвинув условие уменьшения суммы пени и получения рассрочки по оплате на три года или уступки АО «УСТЭК» задолженности населения перед управляющей компанией с предоставлением возмездной услуги по ее взысканию. Предложенный компромисс вызвал удивление, но остался без внимания, поскольку на тот момент ООО «Универсал» массово переводило жилой фонд из своего управления в новую структуру – ООО УК «Вектор»», – рассказал «Правде УрФО» представитель АО «УСТЭК».

Однако на этом попытки управляющих организаций оправдать колоссальные долги перед энергетиками не закончились. В августе 2020 года перед отопительным сезоном представители УК распространили информацию, что ими были выявлены факты нарушения качества теплоснабжения и часть ресурса не подлежит оплате. В свою очередь, в «УСТЭКе» с этой информацией не согласились, отметив, что будут добиваться опровержения размещенной в сети информации.

Напомним, согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Универсал» является бизнесмен Андрей Звонарев, а генеральным директором – Александр Чурилин. До этого «Универсалом» владел депутат городской думы Тюмени от «Единой России» Александр Григорьев (новый собственник в ЕГРЮЛ значится с 18 августа 2018 года). При этом, по мнению участников рынка ЖКХ города, смена собственников прошла только на бумаге, а Григорьев, вероятнее всего, «сохранил контроль над бизнесом».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: архив Сибдепо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни