Чиновники потеряли контроль над тысячами тонн опасных отходов в Свердловской области. Путин отправил на зачистку рынка Генпрокуратуру и ФСБ

Контрольное управление президента РФ дало оценку работе с отходами III класса опасности

Свердловская область оказалась на передовой реформы обращения с отходами. Регион не только становится пилотным в части формирования системы работы по принципу экономики замкнутого цикла, но и выходит в лидеры повестки по отходам, относящимся к III классу опасности. После проверки Контрольного управления президента РФ, вскрывшей системные провалы в этом направлении в целом по России, глава государства адресовал перечень поручений правительству и Генеральной прокуратуре. Причем в оценках федеральных экспертов подтвердились множественные проблемы, ранее высказываемые профессиональным сообществом региона. В частности, как указывали аналитики, десятки тонн опасных отходов производства и потребления фактически выпали из-под контроля госорганов, создав существенную угрозу как окружающей среде, так и непосредственно жизни и здоровью населения. Сейчас в Свердловской области эту ситуацию, не без проблем и пробуксовок, пытаются хотя бы нивелировать. После поручений президента активизируют процесс уже ФСБ, МВД и Генпрокуратура. А отвечать придется не только чиновникам, но и Росприроднадзору, и Роспотребнадзору.

По итогам проверки Контрольного управления президента РФ исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, отнесенными к III классу опасности, Владимир Путин утвердил перечень поручений к правительству и Генеральной прокуратуре РФ. Все это напрямую касается и Свердловской области.

Уточним, как следует из заключений управления, опубликованных телеграм-каналом «Зеленый змий», эксперты пришли к выводу о целом перечне провалов в работе. В частности, в документе указывается, что применяемые инструменты учета по отходам не обеспечивают достоверной информации. Так, специалисты отметили значительный объем неучтенных отходов в Уральском федеральном округе, например, связанных с животноводством.

«Срок действия лицензии на обращение с отходами I-IV классов не ограничен, а ее получение для организации деятельности с бытовым мусором не требуется. В отсутствие должного контроля сбор опасных отходов III класса у населения (отработанные аккумуляторы, отходы различных видов масел, материалы и изделия, загрязненные лакокрасочными материалами, и др.) зачастую производится с нарушением законодательства», – также замечается в документе.

Президент России Владимир Путин

Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В контрольном управлении обращают внимание и на проблемы, связанные с понятием вторичных материальных ресурсов, которые остаются нерешенными уже долгие годы и сильно влияют на развитие сектора переработки.

По итогам такого анализа президент не только обратил внимание на необходимость гармонизации систем классификации отходов производства и потребления, создания экотехнопарков и повышения уровня вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, но и дал вполне четкий сигнал силовикам и надзору.

«Генеральной прокуратуре РФ провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов требований законодательства о вовлечении отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. При участии ФСБ России и МВД России провести проверку соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, <…> требований законодательства Российской Федерации», – следует из поручений, опубликованных на сайте президента РФ.

Также надзору предписывается оценить соблюдение закона о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления I-IV классов опасности, а также об использовании заявленных технологий и оборудования.

Кроме того, указывается на необходимость проверки объективности данных по учету отходов и возможность внесения изменений в нормативно-правовое регулирование в сфере.

Между тем стоит отметить, что профессиональное сообщество давно говорит о соответствующих проблемах, а Свердловская область, как сообщала «Правда УрФО», участвовала в проверке контрольного управления и готовила свои предложения в части работы с отходами производства и потребления III класса опасности.

Как открыто указывали чиновники, этот класс опасных отходов в значительной части фактически выпал из-под контроля госорганов.

«Контроль за отходами производства, относящимися к III классу опасности, на сегодняшний день не урегулирован на федеральном уровне. Отходы производства I-II классов опасности подлежат государственному экологическому надзору контролирующими органами, а отходы производства IVV классов опасности вывозит региональный оператор по обращению с ТКО», – рассказывали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в ответ на запрос «Правды УрФО».

При этом источники издания на рынке указывали, что, например, массивом нефтесодержащих отходов, относящихся к III классу опасности, и генерируемым автосервисными, авторемонтными предприятиями, особо не занимается ни Росприроднадзор, ни Роспотребнадзор. Соответствующие тенденции в приватных разговорах ранее подтверждали и сами сотрудники ведомств.

На региональном уровне, в свою очередь, уполномоченным органом по осуществлению экологического надзора на территории субъекта РФ является Министерство природных ресурсов и экологии области. Как уточнили «Правде УрФО» в ведомстве, «жалобы и обращения граждан по поводу загрязнения автосервисами территории нефтесодержащими отходами в министерство не поступали».

«Вот и получается, что целым пластом опасных отходов никто не занимается. Ни Минприроды, ни федеральные надзорные органы. Муниципальные чиновники также ссылаются на отсутствие полномочий. В итоге все сводится к тому, что мы реагируем постфактум, когда где-то всплывает очередное огромное масляное пятно, а не работаем на выстраивание цивилизованного рынка», – рассуждает собеседник издания среди экологов.

Между тем участники рынка приводят расчет, согласно которому только в Екатеринбурге насчитывается более 2 тысяч автосервисных, авторемонтных предприятий, которые образуют, по разным оценкам, от 1,5 до 2 тыс. тонн нефтесодержащих отходов в месяц. Более 95% этих отходов, указывают они, вероятно, реализуются с существенными нарушениями, что несет ущерб и бюджету, и окружающей среде.

«Эти отходы в значительной части либо продаются и сжигаются, загрязняя воздух целым списком вредных веществ. Либо утилизируются не должным образом, а потом оставшаяся вода с токсичными примесями также попадает либо на почву, либо в ливневку. Рассказывали случай, когда эти неочищенные масла использовали на элеваторах, и все что в них было, вероятно, попало в зерно. Не удивлюсь ни сколько, если после этого был всплеск онкологических заболеваний», – описывает свое видение источник издания, знакомый с ситуацией на рынке.

При этом стоит отметить, что Средний Урал активно работает в части совершенствования областной системы обращения с нефтесодержащими отходами, а в регионе уже был инициирован соответствующий пилотный проект. Причем, поддержку непосредственно главы региона получила идея необходимости создания базы предприятий и стимулирования переработки.

После также был запущен проект передвижных мобильных пунктов, которые должны обеспечить оперативный сбор опасных отходов. Оператором выступила компания «Этиламин-Ек».

Фото: agenda-u.org

Как отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, поскольку максимальное вовлечение переработанных опасных отходов во вторичный оборот и снижение негативного воздействия на окружающую среду соответствует целям и задачам национального проекта «Экология», опыт сбора нефтесодержащих отходов мобильными пунктами будет тиражироваться.

При этом в министерстве рассказали, что пока не рассматривается возможность создания регионального оператора по обращению с нефтесодержащими отходами, хотя, как утверждают источники издания, соответствующие предложения уже звучали в администрации губернатора и, судя по всему, сейчас анализируются.

«Сейчас регион получил интересный шанс, вошел в число пилотных по работе с отходами по принципу экономики замкнутого цикла, начал формировать свой союз переработчиков при поддержке МинЖКХ Свердловской области. Ресурсы, база и наработки для того, чтобы изменить ситуацию, есть. Тем более на земле многие вопросы очевиднее, чем в столице, и может быть сформирована позитивная практика», – добавляет собеседники издания среди экологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ecology-yamal.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Чиновники потеряли контроль над тысячами тонн опасных отходов в Свердловской области. Путин отправил на зачистку рынка Генпрокуратуру и ФСБ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни