Мэр Челябинска сохранила за «Синаем» контракты на проектирование школ и детских садов. Актив Дубровского пытается выбить дополнительные средства из бюджета

Школу не могут достроить три года

Администрация Сосновского района отказалась полностью оплачивать дополнительные работы при строительстве школы в поселке Есаульский. Актив семьи Дубровских «Челябстройкомплект» (ЧСК) уже получил 10% сверхвыплат, но представители компании уверяют, что вложили в недостроенный по настоящее время объект значительно больше. Причиной  корректировок стала недоработка еще одного актива Дубровского – компании «Синай», которая в первоначальном проекте якобы «не учла всех нюансов и вынуждена была менять материалы и решения в строящейся школе на более дорогие». Проблемы с документацией спасли ЧСК от неустойки за просрочку в исполнении работ, размер которой по расчетам чиновников превышает 10 миллионов рублей. Однако подтвердить, что муниципалитет согласовывал корректировки, строители не смогли – в Сосновском районе обещали лишь рассмотреть предложенный вариант изменений применяемых материалов. Между тем строительной и проектировочной компании, которая уже провалила муниципальное задание, администрация Челябинска решила доверить создание документов сразу для четырех проектов образовательных учреждений.

ООО «Челябстройкомплект»  Александра Дубровского (сын экс-губернатора Бориса Дубровского) в апелляционном суде пытается добиться дополнительной выплаты 11 млн рублей за строительство  школы в поселке Есаульский Сосновского района. Хотя компания и провалила сроки сдачи работ, строители настаивают, что  вложили собственные средства в откорректированный проект.

По данным портала «Госзакупок», контракт не  является исполненным, хотя школа должна была принять первых учеников еще в 2017 году. Подрядчику по актам приема-передачи перечислили 206 млн рублей (общая стоимость 221 млн рублей).

Александр Дубровский

Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Глава Сосновского района Евгений Ваганов рассказал «Правде УрФО», что СОШ работает с 2018 года, при этом не пояснил,  какие именно недоработки не дают закрыть этот контракт. Согласно материалам арбитража, компании оплатили даже  часть дополнительных работ. Госконтракт подразумевает увеличение цены не более чем на 10%, хотя «Челябстройкомплект» заявил о дополнительных работах в общей сложности на 32 млн рублей.

В качестве обоснования своих слов, что администрация муниципалитета подтверждала необходимость допработ, юристы ЧСК подтвердили факт проведения совещаний о необходимости корректировки проектной документации и просьбы заказчика не останавливать строительство. Кроме того, в суд представили ответ чиновников на письмо о замене строительных материалов. Правда, прямого согласования судья не увидел, так как в ответе муниципалов сказано, что документация будет рассмотрена.

Примечательно, что первоначальное проектирование и изменение проекта на более финансово затратный проводило ООО «Синай», которое также принадлежала семье Дубровских. Из-за вынужденного простоя на время изменения проекта администрация Сосновского района не смогла взыскать с ЧСК неустойку за срыв сроков сдачи школы в Есаульском. Чиновники  требовали выплатить 10,7 млн рублей, но им было отказано, так как на тот момент задержка была связана с  работой проектировщика.

За «Челябистройкомплектом» в настоящее время числится сразу несколько недоисполненных госконтрактов, но претензий к ним либо не выставляют, либо исковые требования остаются без удовлетворения. К примеру, незакрытым значится контракт на возведение школы в 144 микрорайоне Магнитогорска, который заключали с муниципальным «Магнитогорскинвестстроем» (260 млн рублей). Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области подписывало с ЧСК  договор на реконструкцию поликлиники  областной больницы за 130 млн рублей. 31 декабря 2017 года акты приняли практически полностью, за исключением неотработанных по настоящее время 66 тыс. рублей.

«Я считаю, что у нас в Челябинской области вообще ведущие посты  в исполнительной и представительной власти имеют явную тенденцию монетизироваться. Я бы здесь не ограничивался фамилиями губернаторов и мэров. Разве для кого-то большая новость, что Юревич и Дубровский использовали власть в интересах связанного с ними бизнеса?» – подчеркнул политолог Александр Подопригора.

Все же в финкругах по сей день считают, что самым скандальным проектом бывших глав области остается «дорожная революция Юревича и дальнейший распил отрасли Дубровским».

А сегодня в Челябинский облсуд поступило и другое уголовное дело двух соратников Юревича – депутата Госдумы (ранее гендиректор УК «Макфа») Вадима Белоусова и экс-главбуха ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой. Их обвиняют по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Согласно обвинительному заключению, оба  они работали в едином тандеме с экс-губернатором, который сегодня находится в международном розыске.

По данным следователей, фигуранты уголовного дела регулярно получали взятки от представителей дорожно-строительного холдинга за покровительство. Речь идет о сумме около 3 млрд рублей.

Федеральная Антимонопольная служба в настоящее время подала кассационную жалобу на решение двух судов, которые не нашли признаков картельного сговора в действиях второго губернатора – Бориса Дубровского – и АО «Южуралмост». В 2018 году ФАС оспорила результаты 29 аукционов, в которых победила эта компания. Их общая стоимость превысила 8 млрд рублей.

Экс-губернаторы Челябинской области Борис Дубровский и Михаил Юревич

Фото Александра Дыбина, КП

Стоит отметить, что юрлица, связанные с семьей Дубровских сегодня не только пытаются выбивать деньги за недоисполненные контракты 2017-2018 годов, но и  продолжают активно  получать заказы от чиновников.

Официально ООО «Синай» было продано Александром Дубровским в июле 2020 года Константину Переверзеву, которого участники рынка считают близким к прежнему владельцу. Он же спустя три дня  стал собственником другого актива Дубровских – ООО «Новатэк». С 2011 года этот гражданин возглавлял, а позже также стал собственником ООО «ДиП-Лайт» и ООО «ДиП-Трейд», которые были созданы Александром Дубровским.

В 2020 году «Синай», который «не смог качественно спроектировать даже районную школу», получил целый комплект заказов, по всей вероятности, «при непосредственной поддержке главы Челябинска Натальи Котовой». Администрация города заплатит за проектирование двух школ на улице Татищева и в 34-ом микрорайоне, а также детских садов на улицах  Габдуллы Тукая и А. Шмакова в микрорайоне №55 Краснопольской площадки №1.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: chelsosna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни