Жителей Мегиона удалили из программы переселения. Интересанты на земельные участки обнаружились в окружении мэра

Югре прогнозируют долгие суды с обманутыми балочниками

Жители Мегиона ХМАО заявили о намерении привлечь внимание госорганов власти к ситуации с расселением ветхих балков из-за действий местных властей. На сегодня обращение уже направлено президенту РФ Владимиру Путину, готовятся письма губернатору и депутатам Думы Югры. Поводом для этой рассылки стали угрозы чиновников принудительным выселением на улицу всех, кто не подходит под условия программы. В качестве главного довода местные чиновники называют обязательства главы округа Натальи Комаровой по исполнению федеральных установок. Впрочем, источники издания настаивают, что ситуация не столь однозначна. На фоне желания мэра Олега Дейнеки не попасть вновь в список муниципалитетов, проваливших программу, городская общественность усмотрела «интересы чиновников к спорной земле в части освоения территории». В то же время представители политсообщества говорят, что именно из-за неразрешенных конфликтов между властью на местах и гражданами не позволит региону заявить о завершении программы согласно срокам.

В Мегионе разворачивается новый конфликт, связанный с переселением горожан из балочного жилфонда. Противостояние развернулось между местными чиновниками в лице главы муниципалитета Олега Дейнеки и жителями 1 микрорайона. Городские власти на протяжении нескольких лет пытаются выселить из домов граждан, которые не попали в программу ликвидации балков.

Мэр Мегиона Олег Дейнека инспектирует территории, где размещались балки

Фото: admmegion.ru

В настоящее время, как рассказывают участники событий, практически во всем жилсекторе, где было порядка 60 строений, балки снесены. Открытым вопрос остался лишь с несколькими домами, решения по которым погрязли в судебных разбирательствах, в то время как чиновники настоятельно рекомендуют их жильцам освободить муниципальные земли.

Так, по словам Татьяны Ефимовой, в балке, который расположен в 1 мкрн, она проживает уже 40 лет. В ноябре 1988 года на объект был выдан ордер. Согласно ст. 43 ЖК РСФСР документ являлся основанием для вселения в жилое помещение. «Фактически в доме проживаю я и двое моих несовершеннолетних детей. Мы зарегистрированы по этому адресу. Также дом поставлен на кадастровый учет. В 2012 году началась реализация балочной программы. За две недели до этого я приобрела жилое помещение в ипотеку на 20 лет под 12,5% годовых. Из программы меня выкинули», – рассказывает жительница.

В 2014 году мэрия Мегиона пыталась выселить семью, однако решением городского суда было установлено, что балок нельзя признать самовольной постройкой, и суд указал на законное пользование жильем семьей Ефимовых. В 2019 году реализация проекта по расселению балков официально подошла к концу, однако мэр города Олег Дейнека так и не смог отчитаться в выполнении поставленных задач в части ликвидации массивов и освоении финансовых средств. На начало 2020 года в городе оставалось несколько десятков строений.

«Очевидно, что такие жильцы, как мы, с ордерами, но не подходящие под условия программы, портим статистику городу. Задача, вставшая перед администрацией Мегиона, одна – убрать нас любым способом! Тогда властями было принято решение выселить нас по Земельному кодексу. Мэрия вышла с иском о нарушении права собственника на землю, зная, что земли под строительство жилгородков во время освоения Севера не отводились, и нет практики их узаконивая. Наоборот все попытки граждан вывести в правовое поле строения и земельные участки под ними пресекались со стороны администрации. В результате сегодня я должна за собственный счет снести дом, в обустройство которого вкладывала средства десятки лет», – добавляет старожил Севера.

Не попал в реестр строений при инвентаризации балков и дом Вячеслава Санникова. В качестве причины участники событий указывают, что для администрации города его просто не существует. Как оказалось, еще с мая 2001 года городским советом народных депутатов земельный участок в 1 микрорайоне Санникову был передан во владение. Однако позже горадминистрация через суд потребовала выселить горожан и снести дом. Решение было принято в пользу мэрии, но исполнить его забыли.

«В 2019 году чиновники снова попытались через суд выселить меня, но выяснилось, что за одно и тоже судить дважды нельзя. Процесс был закрыт. Тут же администрация подала иск в рамках Земельного кодекса. В итоге постановили снести забор и баню, но дом они уже трогать не могут. Кончено, были попытки от властей снести его самовольно, но соседи их вовремя пресекли», – рассказывает Санников.

Именно эта конфликтная ситуация, по мнению представителей депкорпуса, не позволит городским чиновникам завершить балочную программу и в 2020 году. «По данным, транслируемым мэрией, в городе осталось снести 15 балков. Это как раз те строения, по которым идут судебные разбирательства, и они могут затянуться на неопределенный срок», – говорят местные депутаты.

Впрочем, сегодня наблюдатели событий уверены, что настойчивость мэра Дейнеки связана с боязнью в очередной раз провалить один из главных проектов губернатора Комаровой.

«В начале своего правления Дейнеки губернатор Комарова очень сильно критиковала нового главу. И было за что. Коммунальные передряги в городе, аварийное жилье, от населения было очень много жалоб. После очередной порции претензии всех бюджетников Мегиона заставили подписать петицию на имя губернатора. Суть документа – мэр у нас хороший. Понимая, что вновь не сможет отчитаться перед Комаровой, а в мэрском кресле усидеть очень хочется, Дейнека готов идти на крайние меры. При этом не стоит забывать, что спорный участок в 1 микрорайоне очень перспективный для застройки. Здесь открывается красивый вид на реку, плюс незатапливаемый высокий берег. Коммерческий интерес очевиден», – рассуждают представители городской общественности.

В подтверждение своих доводов собеседники издания вспоминают историю с ликвидацией так называемого колхоза вблизи нерасселенных балков. «Там были коровники и теплицы еще с 90-х годов, а у людей дома на высоком фундаменте. Конечно, люди пытались узаконить свои владения, но администрация постоянно отказывала. Итог – все дома были снесены по суду, а весной этого года участки были проданы с аукциона, наверное, «своим» людям под ИЖС. Никто не удивится, если история повторится», – рассуждают инсайдеры.

Между тем депутаты Думы ХМАО, которые внимательно отслеживают реализацию программы в регионе, отмечают, что ситуация в Мегионе типична для всех города Югры, где сносятся балки. Исключение составляют лишь два муниципалитета – Нефтеюганск и Нефтеюганский район. И если в первом городе пока только ищут варианты урегулировать ситуацию по спорным объектам в рамках других программ, то район уже отработал практически по всем жителям, которые не попали в программу.

«По каким-то причинам, это чуть ли не единственный муниципалитет, где вопрос по каждому жителю решался индивидуально. Искали выходы по другим программам, чтобы не оставить людей без жилья. В приоритете стояла задача расселить, а вот в Мегионе или в Пыть-Яхе другие приоритеты – снести любым путем. При этом у властей какое-то извращенное понимание программы. Она воспринимается как догма. При этом если мы откроем документ, то в одном из первых пунктов написано – балок должен быть выделен на законных снованиях. Вопрос – где они видели законный балок?» – описывает ситуацию окружной парламентарий Андрей Миляев.

Пока обиженные властью жители Мегиона пишут обращения главе государства Владимиру Путину, инсайдеры не без удовольствия рассказывают о недавней встрече главного федерального инспектора Александра Постникова с главой Пыть-Яха Александром Морозовым.

«Мэру недвусмысленно намекнули, что все может кончиться уголовным делом. Конечно, снос идет, но в поселке остается еще порядка 500 строений. Ситуация просто на грани абсурда. На встречах Морозов обещает жителям решить вопрос, раздает личный телефон и не отвечает на звонки. А потом им приходят письма с требованием освободить строение. Сложно даже предположить, какое количество теперь уже обманутых балочников мы получим в итоге», – резюмируют инсайдеры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни