Также ощутимо выросли просроченные обязательства промышленных предприятий: со 127,1 до 182,5 млн рублей. Однако прирост дебиторки по этим категориям был немного компенсирован ее снижением по другим. Частично рассчитались с энергетиками управляющие компании и бюджетные организации.
Фото: Антон Гуськов
В свою очередь, задолженность за электроэнергию выросла с 6,892 млрд рублей до 6,980 млрд рублей. Опять же, увеличение произошло по категории населения с 656 до 820 млн рублей. Также негативную динамику продемонстрировала промышленность и предприятия ЖКХ.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», о критическом падении собираемости заявляли и управляющие компании Екатеринбурга. По словам руководителей УК, за время пандемии просадка достигала 20%, а компенсировать их не удалось до сих пор. В результате отдельные организации заявили о проблемах с финансированием летних ремонтных программ. Однако в части подготовки системы теплоснабжения таких мер удалось избежать. По словам главного инженера АО «ЕТК» Андрея Шмелькова, в этом году будет реконструировано и переложено суммарно 70 км трубопроводов.
«ЕТК вложит в сети по инвестпрограмме 1,5 млрд рублей, и еще 1 млрд рублей – в рамках ремонтной кампании. Итого 2,5 млрд рублей мы вкладываем в сети в этом году, что полностью соответствует тарифно-балансовому плану. Объем финансирования сохранился примерно на уровне прошлого года, но за счет внутренней оптимизации в этом году реконструкция и модернизация будет проведена на рекордной протяженности сетей. Нужно понимать, что мы занимаемся не только вопросами перекладки, в эту сумму входят и модернизация ЦТП, и ремонт зданий. К примеру, в этом году мы провели масштабную реконструкцию насосной станции №7, которая обеспечивает перекачку теплоэнергии с Новосвердловской ТЭЦ в центр города», – пояснил Андрей Шмельков.
Андрей Шмельков
Фото: etk-ural.ru
Напомним, что объемы реконструкции теплосетей в Екатеринбурге за последние 5 лет возросли почти в 3,5 раза. По мнению руководства теплоснабжающей компании, это позволит снизить как количество инцидентов в отопительный период, так и потери в сетях.
Отметим, что также рост инвестиций произойдет в части модернизации генерирующего оборудования. Так, в рамках подготовки к отопительному сезону 2020-2021 ПАО «Т Плюс» намерено вложить более 2,8 млрд рублей, что превышает объемы финансирования прошлого года на 221%.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: etk-ural.ru
Добавить мнение