«Правда УрФО»: Сейчас с началом голосования уже можно говорить, что Администрация президента дала так называемым новым партиям провести разведку боем. Это, в свою очередь, дает возможность поговорить о будущем – планируете расширять свое присутствие в регионах Уральского федерального округа?

Председатель партии «За Правду» Захар Прилепин: Конечно. Во всех регионах, входящих в УрФО, мы должны максимально присутствовать.

Председатель партии «За Правду» Захар Прилепин

«Правда УрФО»: Как насчет выборов в региональные парламенты Свердловской области и ХМАО?

Захар Прилепин: В Свердловской области очень хочется поработать. Я бы участвовал во всех кампаниях. В этом году попробовали, видно, что люди откликаются. Видно, что есть результаты. Другое дело, все, конечно, упирается в деньги. Но будем изыскивать. Если мы заявились на работу – надо работать везде.

Секретарь ЦК партии «За Правду» Николай Новичков: У нас будет федеральная думская кампания, которая будет экстраполироваться на региональные уровни. Задача сводится к сбору подписей. На текущий момент из новых партий мы единственные не срезались ни в одном регионе.

«Правда УрФО»: В одном из интервью вы упоминали, что был всего один разговор на уровне официальной Москвы и обещание «не вставлять палки в колеса». Реализуется это на региональном уровне?

Захар Прилепин: У меня были в отдельных регионах наработанные человеческие отношения, которые позволяли договориться о том, чтобы просто не мешали. Но надо понимать, что все эти управленцы знакомы не только со мной. В других регионах нашу команду тоже знают, но зачастую у них такая сложная система обязательств перед «Единой Россией», которыми они нередко измучены, что их можно понять. И они существуют в этой замороженной системе, которую так долго отстраивали с 90-х годов.

В этой ситуации я сразу сказал. Я – человек добрый, но злопамятный. Во всех регионах, где я точно буду знать, что сосчитали откровенно некорректно по отношению к партии или делали что-то, что выходит за пределы человеческий понятий, – я запомню. Если вы думаете, что мы зашли сейчас в политику, а завтра нас не будет, это не так. Я запомню, запишу в маленькую книжечку. Просто ведите себя по-человечески.

«Правда УрФО»: Относительно выборов в Свердловской области и Екатеринбурга, который считается достаточно либерально настроенным городом. Представляется, что потребуются значительные усилия и ресурсы с вашей повесткой.

Захар Прилепин: Я так не считаю. В Екатеринбурге я был сотню раз. Там есть определенная инерция, связанная и с Ельциным, и с Ройзманом. Более того, есть мощная, постоянно действующая система влияния. Но и у нас там есть своя группа поддержки. Более того, представление обо мне как о красно-коричневом мракобесии не совсем соответствует реальности. Мы с товарищами, с точки зрения представлений о культуре, экономики и других вещей куда более либеральны и демократичнее многих представителей так называемых либералов.

Простой пример: я на Западе прожил гораздо больше, чем любой из этих либеральных персонажей. Знаю там гораздо больше интеллектуалов, больше осведомлен о реальной ситуации там. Я могу им сам лекции читать о либерализме. С другой стороны, для нас это даже плюс. Они же привыкли недооценивать оппонентов. Я наоборот периодически произношу, в том числе, чтобы нас услышали в Кремле: дайте нам напрямую конкурировать с известными либералами. Не важно, Навальный, Дудь. Я хочу встречаться с ними. Мой бойцовский характер к этому взывает. Пусть даже в самом либеральном Екатеринбурге.

«Правда УрФО»: На фоне активной работы в Челябинской области вы значительно слабее представлены в регионах Большой Тюмени. Почему пропустили кампанию в ЯНАО?

Николай Новичков: Мы просто оценили силы с точки зрения издержек. Это вопрос исключительно эффективности. Мы на самом деле не участвуем только в Коми, ЯНАО и Курганской области.

Захар Прилепин: В ЯНАО все было медленнее, но сейчас отделение зарегистрировано. Мы появились за полгода до выборов, отделения росли каждый день. К следующим выборам будем уже спокойнее работать.

«Правда УрФО»: Вы уже транслировали мысль, что малым партиям дали оперативный простор, чтобы здесь не было повторения ситуации на Украине или Белоруссии. Какие точки напряжения вы видите на Урале?

Захар Прилепин: Я, конечно, говорил про нашу партию. Про остальные не знаю, нужен ли им простор, способны ли они выйти на него. Точки же напряжения, как мне кажется, видят все. Достаточно посмотреть на киевский майдан или Белоруссию. В России происходит то же самое. Так или иначе, накачивается квазилиберальная и вульгарная западническая повестка. В это вкладываются огромные деньги, которых у нас даже близко нет. При этом то, что сейчас происходит на Украине, это просто картины Босха какие-то. Это точно не наш вариант. Мы заявились не для того, чтобы спасать действующую власть, большинство ее представителей, функционала вызывают вопросы. Но я видел, как ведется деструкция в отношении других стран, и здесь мы этого не допустим.

«Правда УрФО»: Если говорить о более приземленным вопросах – экологической повестке, которая крайне актуальна для Челябинской области и других регионов УрФО в свете промышленного потенциала, планируете ли развивать ее?

Захар Прилепин: Я провел юность в городе Дзержинске. Когда мы туда приехали, все стремительно получили квартиры. В городе было 26 предприятий – он с огромной скоростью строился и развивался. В магазинах была и колбаса, и кефир, и ни в какие очереди я не вставал. Я знаю, что в других городах было по-другому, но у нес не было ни дефицита, ни очередей. Отчасти просоветские мои взгляды с этим связаны. Далее началась перестройка, и Дзержинск, как выяснилось позже, не совсем обосновано приобрел славу самого грязного города. Иногда эта тема использовалась просто для того, чтобы одно предприятие убить и открыть другое рядом.

Я видел, как убивают целый город. Поэтому сразу не бросаюсь в эти темы. Мне кажется, что ответы на эти вопросы лежат несколько в другой сфере. Например, в плоскости национализации крупных предприятий, невозможности выводить с них сверхдоходы за рубеж, убийстве офшорной экономики. Это колоссальные средства, на которые можно было бы построить все очистные мира.

Николай Новичков: Надо отметить, что при этом экологическая повестка у нас на втором месте после культуры. Культура – это вопрос национального самосохранения, экология – ключевой вопрос качества жизни.

«Правда УрФО»: Крупные акции протеста вспыхивают в разных регионах, ожидаете ли вы радикализации протеста? Представляется, что не самые благоприятные социально-экономические тенденции вкупе с инертностью властей будут способствовать этому.

Захар Прилепин: Самая большая проблема, что государство может само подставиться. В целом, мы не боимся таких протестов, у нас же партия формировалась за счет людей с Донецка, представителей «Другой России». Эти люди сами водили любые митинги, отсидели во всех тюрьмах и знают, что такое протест и как с ним работать.

«Правда УрФО»: Ваша программа это про некое преодоление, жертвенность. Нет ощущения, что «поколение снежинок» не готово будет поменять условный комфорт на эти цели?

Захар Прилепин: Жертвенность же не обязательна. Это Ксения Собчак мне приписывает, что Захар поведет всех умирать, а она якобы всем обеспечит карнавал. Это такая либеральная разводка. При этом праздник на самом деле обещают только очень узкому кругу лиц, которые пользуются ресурсами. Всем остальным перепадает при благоприятных условиях: пока они трудоспособны, дети у них здоровы, и они не находятся на пенсии.

Что касается молодых людей, у нас сейчас нет необходимости в вовлечении всего населения России, у нас есть необходимость в активной группе, харизматичных, смелых, действенных. Это группа 30-50 лет. Люди, которые еще 20 лет смогут работать, и знают цену и работе, и своей стране, и своим детям.

Поэтому проблему с молодежью не надо преувеличивать. Будем с ней работать. Тут надо еще одну идею до молодежи донести. Внесистемные панки – это мы. Не Юрий Дудь, не Михаил Козарев, как это представляют, а мы.

«Правда УрФО»: Ощущение, что вы формируете не партию, а ополчение. Но ополчение в моем представлении, скорее, стихийное явление, далекое от системной политической работы. При этом вы отмечаете, что «пришли надолго». Могли бы вы коротко описать социально-экономические изменения, которые планируете достигнуть в ближайшей перспективе?

Захар Прилепин: Мне кажется, что все происходит из неверного толкования слова ополчение. В 17 веке эта структура создавалась достаточно драконовскими методами. У нас это только часть составляющей партийной организации. Ополчение необходимо для определенных целей. При этом мы формируем экономический блок, пул экспертов, сообщества, занимающиеся культурными разработками. Строим параллельные структуры, которые не входят в партию, но занимаются важными направлениями в культуре и социальной жизни. Это все разрастается достаточно быстро. Не потому что я профессор Мориарти, а потому что есть достаточно много людей, которые готовы включаться в эту работу в самых разных сферах.

Если про экономику. Главная идея одна – отношение к строительству государства не может быть монетаристским. Не должно все строиться на получении прибыли. От этих принципов возможно отказаться. Образование, медицина – эти направления не должны быть заложниками прибыли. Это не государственный подход. Тут сразу отрубаются долгие инвестиции – в население, в интеллект, в науку.

«Правда УрФО»: В вашем разговоре с Александром Прохановым он отметил, что вы выстраиваете свое движение вокруг, в частности, внутренней фобии. Насколько, по вашим ощущениям, текущая политическая ситуация близка к той смуте, которую вы указываете и в программе, и в интервью? Или кульминация будет ближе к 2024 году, когда ожидается тот самый трансфер власти?

Захар Прилепин: В любой момент может выстрелить. Думается, что расчет на то, что все начнет сыпаться с разных сторон. При этом лучше бы, чтобы еще рубль упал, нефть подешевела. Если отыграют по Белоруссии, по Северному потоку, то стремление будет еще сильнее –  затаят обиду. К 2024 году мы должны быть готовы к любому повороту событий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.