Дело в том, что сомнительные сделки были заключены в течение одного года до принятия заявления о признании должника банкротом, а значит, могли преследовать цель снизить конкурсную массу.
Напомним, суд начал рассмотрение дела о банкротстве «АЭС Инвест» 28 декабря 2018 года. Тогда же параллельно рассматривалось дело о несостоятельности аффилированного с ним ПАО «Челябэнергосбыт» (бывший гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе).
Как ранее сообщала «Правда УрФО», указанные активы были объединены в холдинг «Межрегионсоюзэнерго» наряду с «Архангельской энергосбытовой компанией», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт». Все они были лишены статуса гарантирующего поставщика за долги перед ПАО «Россети».
Однако, как указывают участники рынка, должники не располагают имуществом, способным покрыть обязательства перед электросетями, более того, была предпринята попытка скрыть часть активов и средств. При анализе арендной платы за переданное имущество арбитражным управляющим ООО «АЭС Инвест» установлено, что ежемесячный платеж не покрывает расходы должника на содержание этого имущества.
«Сумма арендной платы должна была составлять не менее 38,7 млн рублей в месяц, что превышает установленную более чем на 40%. Указанное свидетельствует о неравноценном встречном исполнении обязательств ООО «Урал-Ресурс» по оплате арендных платежей. В размер арендной платы электросетевого имущества должны были входить расходы не только на амортизацию и налоги на имущество организаций, но и лизинговые платежи, которыми оно было обременено», – считает конкурсный управляющий.
По его мнению, заключение договоров аренды в части установления арендной платы значительно ниже среднерыночной объясняется аффилированностью сторон.
«Путем передачи всего движимого и недвижимого имущества в аренду ООО «Урал-Ресурс» фактически был произведен перевод бизнес-процесса с одного юридического лица на другое, свободное от требований кредиторов. Помимо электросетевого имущества, на хранение с правом приобретения в собственность, должником были переданы все товарно-материальные ценности, автотранспорт, а также права и обязанности практически по всем договорам, имеющим отношение к деятельности ООО «АЭС Инвест». Кроме того, компания выступала поручителем по кредитам, заключенным с ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Запсибкомбанк», – указывает управляющий.
Таким образом, за все время действия договоров аренды кредиторам был нанесен ущерб в 169,4 млн рублей. По словам собеседника издания в отрасли, если эти факты устоят в суде, они могут стать основой для очередного уголовного дела.
Владелец «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин
Фото: КП
По версии следствия, за 2018 и 2019 год Ильяс Жабоев и Станислав Лихачев похитили более 123 млн рублей ПАО «Вологодская энергосбытовая компания» во время процедуры банкротства. В частности, они создавали видимость реальной хозяйственной деятельности и заключили более 10 мнимых трудовых договоров с людьми, так или иначе входившими в органы управления «Межрегионсоюзэнерго». На основании этих договоров «трудоустроенные» сотрудники получали ежемесячное вознаграждение, однако фактически эти люди не работали, а полученные деньги обналичивали и переводили Жабоеву и Лихачеву.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Добавить мнение