Челябинские рыбхозы сообщили о неисполнении продовольственной программы. Чиновники Минсельхоза обвиняют рыбаков и обращаются к надзору

Бизнесмены отказываются пускать на водоемы рыбаков-любителей

В Челябинской области назрел конфликт между бизнесменами, которым были переданы озера в аренду для разведения рыбы, и рыбаками-любителями. Представители рыбхозов, еще год назад активно продававшие путевки на вылов всем желающим, запрещают любителям рыбную ловлю, обвиняя их в похищении частной собственности в виде аквакультуры, что в ближайшие годы неизбежно приведет к срыву продовольственной программы. В свою очередь рыбаки считают запрет незаконным, подвергают сомнению зарыбление и требуют публичного обсуждения актов, на основании которых доступ к водоемам ограничивается. В отдельных территориях конфликты между владельцами рыбхозов и местными жителями дошли до стычек с применением оружия. В ситуацию уже вмешались чиновники областного Минсельхоза, сотрудники полиции, прокуратуры и члены профильного комитета Общественной палаты Челябинской области, пытаясь урегулировать конфликты в отрасли с ежегодным оборотом до 2 миллиардов рублей.

Глава комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев потребовал провести с участием руководства областной прокуратуры, представителей полиции, а также заинтересованных предпринимателей и рыбаков-любителей открытое обсуждение вопросов рыбной ловли на водоемах, где ведут работу рыбхозы. О проблеме запрета вылова на озерах Южного Урала рыбаки заявляют в обращении на имя главы государства, под которым уже поставили подписи порядка 2 тысяч человек. В ближайшее время авторы письма намерены направить его в Администрацию президента.

Противостояние предпринимателей и рыбаков-любителей на озерах Челябинской области обострилось  в текущем году. Из-за активной любительской рыбалки более 120 фермеров по разведению рыбы в челябинских озерах заявили об угрозе срыва продовольственной программы по обеспечению местными видами рыб жителей региона, принятой губернатором региона 18 ноября 2019 года на рыбохозяйственном совете области, а также поручения президента РФ об обеспечении жителей местными продуктами питания.

По данным руководителя ООО «ЮРПартнер» Сергея Лопатина, под зарыбление было передано всего 200 из 3,5 тысячи челябинских озер. При этом в рамках федерального и челябинских законов были четко разграничены понятия любительского рыболовства и введения аквакультуры, однако рыбаки продолжают посещать озера, не понимая, что рыбачить на них уже нельзя.

«Наш регион обладает огромным потенциалом для разведения рыбы, сейчас бизнесмены должны ежегодно в течение срока аренды, который определен на 25 лет, сдавать определенный объем рыбы. Этому активно препятствуют рыбаки-любители, которые вылавливают часть рыбы. Мы руководствуемся решением Верховного суда о том, что рыбоводный участок не является местом общего пользования, а также ответом от Федерального агентства по рыболовству, который запрещает любительское и спортивное рыболовство в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей этих участков», – заявляет Сергей Лопатин.

По мнению предпринимателей, действия общественников, призывающих к свободному вылову рыбы на арендованных озерах, неправомерны и направлены на подрыв бизнеса, к тому же ведут к разрыву договоров аренды. С противоположным мнением выступает Михаил Акатьев, считающий,  что бизнесмены не исполняют пункты договора передачи в аренду рыбоводного участка, не осуществляя указанного в договоре массового зарыбления озер. По его словам, никакого контроля за этим процессом в данный момент нет, впрочем, как и за фактическими объемами вылова. В итоге предприниматели вместо выращивания рыбы «наживаются на природных богатствах, опустошая южноуральские озера».

«Бизнесмены удачно подменяют понятия «аренда озера» и « пользование рыбоводным участком», гоняя ни в чем не провинившихся рыбаков. Несмотря на то, что границы этих юридически разных объектов зачастую совпадают, озера находятся в совместном пользовании, и никто не имеет права запретить любительскую рыбалку. Кроме того, за минувшие 20 лет сформировалась негативная практика ведения бизнеса, когда такой «хозяин» берет рыбоводный участок с уже имеющимися запасами рыбы и активно их вычерпывает. В данный момент бизнесмен Новиков занимается продажей рыбы из Аргазей, другими предпринимателями уже опустошены озера Акуля, Агачкуль, Касарги, после рыбохозяйственной деятельности не осталось даже лягушек на Малом Кременкуле», – отмечает общественник.

По  его  данным, обычные рыбаки могут выловить до 10-15% рыбы, что в 10 раз меньше естественной рыбопродуктивности озера. Таким образом, на ведение бизнеса любительский вылов совершенно не влияет.

«Рыбопродуктивность колеблется от 30 до 70 кг на гектар, то есть в больших озерах минимально прирастает свыше 2 тысяч тонн рыбы ежегодно, которой хватит на всех. Вместо этого мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди вынуждены не ловить, а покупать эту же рыбу. Это не рыбаки отбирают у бизнесменов доход, а наоборот», – уверен Акатьев.

Бизнесмены с позицией не согласны и намерены отстаивать права на распоряжение водоемами. По данным собеседников издания, выращивание рыбы является довольно доходным бизнесом. На 600 тысяч рублей, которые предприниматель вложит в добычу пеляди, рипуса или сырка, годовой оборот составит порядка 8 млн руб. Например, на озере Уелги, площадь которого составляет порядка 1 тыс. га, при вложении 1 млн рублей за 2-3 года удается вырастить порядка 200 тон рыбы, выручка с продажи которой составляет достигает 12 млн, а ежегодная чистая прибыль – 500 тыс. рублей.

Впрочем, до 2020 года выращивание и реализация рыбы были не единственным источником дохода арендовавших озера бизнесменов. Так, в 2019 году практиковалась продажа  путевок на вылов рыбы. По словам рыбаков, цена на них составляла порядка 200 рублей за штуку. Учитывая, что только на озере Первом ежегодно бывает около 400 рыбаков, прибыль подчас была значительно выше, чем от продажи выращенной рыбы.

В 2020 году со вступлением в силу федерального закона о любительском рыболовстве на водоемах общего пользования запрещено препятствовать свободному посещению и рыбалке, что было воспринято как запрет на продажу путевок. Хотя водоемы с расположенными на них рыбхозами относятся к категории совместного пользования, федеральный закон говорит о запрете на вылов рыбы в водоемах, «предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)», на что и опираются в своих доводах предприниматели.

В Минсельхозе Челябинской области «Правде УрФО» заявили, что рыбаков на рыбоводные участки пускать не будут. Кроме того, представители ведомства  обратились в прокуратуру и МВД региона с просьбой принять необходимые меры для снижения обострения ситуации на рыбоводных участках. Однако прокуроры нарушений в действиях отдыхающих с удочками жителей не обнаружили, сообщив, что допуск рыбаков-любителей на водоемы должен осуществляться беспрепятственно.

Из-за разных трактовок законов о возможности использования водоемов арендаторами и рыбаками-любителями в регионе уже произошел ряд стычек между бизнесменами и местными жителями, в том числе и с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, по словам рыбаков на озере Урефты, чей рыбоводный участок передан в пользование господину Лопатину, в результате половодья часть местных домохозяйств оказалась подтоплена, многие прибрежные огороды частично скрылись под водой. После разлива жители лишились возможности использовать свои земли и выходить на территорию затопленных участков.

«Выходит, что владелец дома не может выйти в собственный огород и закинуть удочку. Затопленная земля его, а вода, получается, уже частная? Кроме того, возникает вопрос, как объяснить бабушке, которая всю жизнь ловила на обед пару рыбок в местном озерце, что у озера «появился хозяин», который запрещает ей рыбачить», – рассуждает Акатьев.

Как полагают представители Общественной палаты Челябинской области, в деятельности южноуральских рыбхозов нет научного подхода и обоснованных стратегий развития отрасли, в регионе никогда не производились точные исследования аквакультуры.  По мнению доктора биологических наук, профессора ихтиологии и рыбоводства Тюменского госуниверситета Игоря Мухачева, в Челябинской области профессиональным рыбоводством занимается не более 4 человек. Остальные бизнесмены, по мнению жителей, занимаются лишь продажей рыбы.

Как отметил зампредседателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Олег Дубровин, регулирование отношений в рыбном хозяйстве требует точных определений и грамотного подхода с обязательным учетом мнения общественности. Однако в данный момент рыбаки и фермеры предполагают лишь дальнейшее усугубление конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни