Поселки Советского района ХМАО превратились в пожароопасные свалки. У чиновников денег нет, а общественники прогнозируют новые ЧС

Активисты обнаружили сотни нелегальных помоек

Активисты Советского района ХМАО заявили о критическом количестве нелегальных свалок. Со слов собеседников издания, в муниципалитете, и ранее имевшем репутацию территории с наибольшей концентрацией объектов незаконного размещения отходов в Югре, ситуация с каждым годом только ухудшается. Усугубляет положение района и тот факт, что большая часть из сотен выявленных мест несанкционированного размещения мусора, по оценкам общественников, являются пожароопасными. В то же время наблюдатели говорят, что описанная проблема в десятках обращениях в контролирующие органы положение вещей никак не изменила. Как правило, на имя должностных лиц направляются предостережения, либо инициаторам проверок приходят отписки. Сами же чиновники райадминистрации на предписания надзорных органов, решения судов и требования регоператора ликвидировать свалки реагируют заявлениями о недостаточном финансировании из окружного бюджета и «обвиняют правительство в безденежье». Тем временем на фоне нарастающего напряжения критике вновь подверглись действия Природнадзора Югры, который обвинили в покровительстве компании, размещающей пожароопасные отходы. А пока в Советском районе жители ожидают новых ЧС и говорят, что «скоро снова полыхнет».

Представители общественной палаты ХМАО и эксперты регионального отделения ОНФ проинформировали об ухудшении экологической ситуации и рисках возникновения новых пожаров на территории Советского района. Только за последний месяц они выявили порядка 200 незаконно размещенных свалок в населенных пунктах муниципалитета.

Пожар на свалке в поселке Таежный

Как выяснилось в диалоге с представителями фронта, «в настоящее время регоператор «Югра-Экология» намерен понудить местные власти ликвидировать несанкционированные объекты из списка». При этом общественники указывают, что часть свалок создают явную пожароопасную ситуацию.

«Все эти свалки проинспектированы мной лично. Советский, Коммунистический, Пионерский, Зеленоборск, Агириш, Таежный, Алябьевский, Малиновский, Юбилейный – в каждом населенном пункте по несколько десятков объектов, по которым годами власти не принимали никаких решений, а контролирующие органы в сфере экологии просто закрывали глаза. Вот, например, один из последних выявленных крупных объектов – несанкционированная свалка отходов лесопиления, строительства и снесенных деревянных домов в Пионерском. Здесь же, в лесных насаждениях возле «Кирпичного завода», происходит складирование ТКО, автомобильных шин. Свалка, общая площадь которой превышает 48 тыс. кв. метров, является пожароопасной – слой опила достигает толщины более 5 метров, горбыль сложен штабелями высотой в несколько метров», – обрисовывает ситуацию эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Информация о проблемной территории, по словам фронтовика, уже поступила в Югорскую межрайонную прокуратуру, однако активист делает акцент, что непринятие оперативных мер может привести к повторению истории с пожаром на свалке в Таежном в 2018 году. Напомним, возгорание на территории, куда свозят отходы лесопиления, произошло в августе. Тогда местные жители сообщали, что площадь пожара оставила примерно 100 кв. м.

«Сегодня мы понимаем, что в случае пожара на свалке в Пионерском продукты горения могут накрыть не только этот населенный пункт, но и Малиновский, Юбилейный и Алябьевский», – прогнозирует представитель ОНФ.

Впрочем, сегодня власти района свое бездействие объясняют отсутствием финансовых средств на разрешение многолетней экологической проблемы. Так, поясняя общественникам полный провал работы по ликвидации крупных свалок горючих отходов в Агирише, заместитель главы района по строительству и ЖКХ Александр Уланов заявил о недостаточном финансировании из окружного бюджета. В результате на протяжении 8 лет власти не могут выполнить решения Советского районного суда.

«При этом публично районные власти всю ответственность по ситуации в Агирише переложили на главу поселения. Набатов заявляет, что местные чиновники не убирают свалки, забыв упомянуть, что суд обязал именно Советский район ликвидировать свалки. И надо понимать, что если загорятся эти свалки, то с их тушением будет туго. Агириш находится в глухой тайге», – поясняют местные жители.

Еще одним поводом для недовольства населения стало разбирательство вокруг земельного участка в Зеленоборске, где размещены отходы лесопиления АО «Генерация». Так, со слов члена общественной палаты Югры Сергея Таньшина, коммунальное предприятие, в учредителях которого числится администрация Советского района, «на протяжении нескольких месяцев подвергает жителей населенного пункта риску возникновения пожара». Примечательно, что с этими доводами не согласился Природнадзор Югры. По версии подчиненных Сергея Пикунова, размещенный на земельном участке горбыль используется в качестве сырья для работы котельной.

«Возможность «дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях» свидетельствует о том, что данный горбыль относится к категории продукции и не является отходом. В связи с чем данный вопрос не подлежит рассмотрению в рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в области обращения с отходами», – пишут в службе, добавляя, что ведомство не обладает полномочиями по осуществлению земельного и пожарного надзора на землях населенных пунктов.

Свалка в поселке Пионерский возле кирпичного завода

Принципиально другой ответ дали представители ГУ МЧС России по ХМАО, заявив, что факты размещения отходов лесопиления на землях Зеленоборска нашли свое подтверждение, а в администрацию поселения внесено предостережение.

«Поражают столь принципиально разные позиции ведомств. Если право МЧС, то получается, что Природнадзор покрывает бездействие администрации и прикрывает руководство «Генерации». Второй момент: как можно столь безответственно относиться к такому виду отходов, учитывая, какие потери понес в этом году Советский район. И третий момент: по всей видимости, администрация по согласованию с «Генерацией» позволила коммунальщикам без конкурса размещать на безвозмездной основе горбыль. Думаю, на такие преференции были бы согласны и другие участники рынка. Другой вопрос – мы видим, что район покрывает свою компанию, а потом заявляет, что на различные программы и мероприятия денег не хватает», – объясняет претензии к власти Таньшин.

В то же время собеседники издания указывают, что нелегальные свалки Советского района перманентно становятся источником пожаров. Со слов общественников, «совершенно ничего не делается как на уровне глав поселений, так и района, а когда происходит ЧП, начинается экстренный поиск, на кого можно перенести ответственность».

«Если бы средства целенаправленно изыскивались и выделялись на ликвидацию опасных объектов, то о рисках для жителей говорить бы не приходилось», – считают активисты. Пока же, по признанию представителей ОНФ и региональных общественников, жители Советского района в любой день могут ждать новых масштабных пожаров.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото Дениса Такунцева

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Поселки Советского района ХМАО превратились в пожароопасные свалки. У чиновников денег нет, а общественники прогнозируют новые ЧС”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни