- Правда УрФО - https://pravdaurfo.ru -

Минобрнауки требует с «Далура» 130 миллионов за скандиевый проект. В «Атомредметзолоте» обвинения не признают и пересматривают промпрограмму

Минобрнауки РФ обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскания с курганского АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») 130 млн рублей.

Детали иска в настоящее время не раскрываются, а на официальный запрос издания с просьбой прокомментировать детали обращения в суд федеральное министерство в течение 7 рабочих дней так и не ответило.

Фото: пресс-служба «Атомредметзолота»

По данным источников «Правды УрФО», требования связаны с реализацией проекта добычи скандия и выпуска алюмоскандиевой лигатуры. В 2016 году общий объем инвестиций в него оценивался в 260 млн рублей, а власти Курганской области под создание новых производств даже хотели предоставить промплощадке статус индустриального парка [1]. Половина вложений в проект, куда также был вовлечен Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, поступила за счет федерального гранта, возврата которого сейчас и добивается министерство.

«Минобразования претендует на возврат субсидии в 130 млн за проект, который де-факто реализован. Сегодня АО «Далур» выпускает оксид скандия чистотой 99,9%. Технология разработана нашими специалистами совместно с УрФУ, запатентована и успешно внедрена на предприятии. Проект вышел на коммерческий уровень и обеспечивает реализацию 50 кг оксида скандия ежемесячно. Мощности предприятия позволят нам увеличить поставки до тысячи кг и более в год и занять 10% мирового рынка. Кроме того, в настоящее время наши специалисты имеют готовые конкурентоспособные решения в части выпуска алюмоскандиевых лигатур. Как только рынок проявит заинтересованность в этом продукте, мы начнем собственное производство», – отражают позицию компании в пресс-службе «Атомредметзолота».

Хотя в самом начале реализации проекта по выпуску скандия и алюмоскандиевой лигатуры представители «Далура» заявляли о возможности производства до 10 тонн скандия в год и рассчитывали на сбыт внутри структуры «Росатома» и входящей в него топливной компании «ТВЭЛ». Собственно в производство лигатуры инвестиции оценивались в 86 млн рублей. Однако уже к началу 2020 года предприятие отказалось от выпуска этого продукта, а представители «Атомредметзолота» объясняли решение «снижением потребности российского рынка в сплаве с 50 тыс. до 5-7 тыс. тонн в год».

Отметим, проекты по выпуску скандиевой лигатуры заявляли, например, ООО «Интермикс Мет» [2] и «Уральский алюминиевый завод» (входит в «РУСАЛ»), ориентируясь на потребителей в авиастроении, судостроении, автомобильной и железнодорожной отраслях. Однако по итогам 2019 года «Интермикс Мет» ушел в миллиардные убытки, признан банкротом, сменил собственника и название на «Алмаз Тех».

В «РУСАЛе» также не усматривают экономической выгоды в выпуске скандиевой лигатуры в настоящее время.

«Компания «РУСАЛ» реализует пилотный проект по комплексной переработке красного шлама глиноземного производства на базе «УАЗа». Одним из направлений является производство оксида скандия. Разработана и подготовлена к промышленному внедрению технология, которая позволит не только получать оксид скандия, но и утилизировать углекислый газ глиноземного производства за счет его применения в качестве одного из реагентов. Однако в связи с падением в настоящее время цен на железорудное сырье, отсутствием дефицита на сырьевые материалы в черной металлургии и цементной промышленности спрос на продукцию, произведенную из красного шлама, отсутствует», – сообщили в пресс-службе компании.

Учитывая кризисное состояние авиастроения, предприятия которого являются крупными потребителями скандиевых сплавов (их применение позволяет существенно облегчить вес авиасудов), интерес к алюмоскандиевой лигатуре в этом секторе проявится с восстановлением отрасли, по прогнозам, не ранее 2022 года.

На «Далуре», где добыча скандия идет попутно с получением основного продукта – урана, проект переориентирован на выпуск порядка тонны соединений высокочистого скандия (оксида и фторида) и сбыт их не только внутри госкорпорации, но и за ее пределами. За 2019 год «Далур» произвел 270 кг скандия. При этом объемы мирового производства металла участники рынка ранее оценивали в 15-20 тонн в год. Впрочем, учитывая резкое падение цены на оксид скандия более чем на 40% за последние 5 лет, рентабельность производства постоянно снижается.

Пилотная установка получения скандия на «Далуре»

Фото: пресс-служба «Атомредметзолота»

Вместе с тем аналитики указывают на перспективы постепенного роста цен на редкоземельные металлы, связывая ситуацию в том числе с намерениями Китая ограничить их поставки на мировой рынок. Отметим, в Китае планировалось создание собственного производства, рассчитанного на выпуск 20 тонн скандия, компанией China Minmetals.

«Во-первых, в мире растет потребление этих металлов, их нужно все больше для производства различной техники и оборудования, а увеличение спроса может привести к росту цен. Во-вторых, ведущий производитель таких металлов – Китай, он уже несколько раз выказывал намерение ограничить поставки на мировой рынок, что может негативно сказаться на промышленности многих государств. В этой связи страны ищут других поставщиков такой продукции, что может привести к росту цен на нее. В-третьих, добыча и производство редкоземельных металлов является весьма трудоемким делом, которое к тому же значительно влияет на окружающую среду. Учитывая необходимость соответствовать новым природоохранным нормам, уменьшать различные вредные выбросы, предприятия металлургии будут вынуждены увеличивать расходы, что также может привести к росту цен на редкоземельные металлы», – считает аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко.

Пока же прирост цен на щелочные, щелочноземельные и редкоземельные металлы не превышает 1%, а объем их выпуска вырос с начала года в пределах 6,3%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: Александр Алпаткин / газета «Курган и курганцы»