В Пыть-Яхе спрятали жилье от населения. Горадминистрация создала иллюзию мира в балочном конфликте для отчета губернатору

Городу спрогнозировали новую волну жилищных скандалов

Манипуляции с муниципальными квартирами в Пыть-Яхе ХМАО-Югры обернутся новыми жилищными конфликтами в одном из социально неустойчивых городов округа. Как оказалось, власти скрыли от жителей десятки квартир, предназначенных для проживания по договорам соцнайма. Обостряют проблему долги мэрии за коммунальные услуги из-за простоя квадратных метров, а также бюджетные расходы за содержание имущества. В настоящее время представители надзора заявляют не только о ненадлежащей работе чиновников, но и нарушениях властями федерального законодательства, а также прав граждан и предпринимателей. В то же время местные парламентарии говорят, что в краткосрочной перспективе Пыть-Ях ждет новый этап противоречий между управленцами и населением. Прогнозы депутатов основываются на официальной статистике мэрии и реальном положением вещей в разрешении балочной проблемы. По версии собеседников издания, в готовящихся на имя губернатора Югры отчетах об исполнении программы по расселению и ликвидации пригодных для проживания объектов не будет сообщено о судьбе порядка 250 балков.

Исполнение чиновниками Пыть-Яха законодательства в сфере муниципального имущества стало предметом очередной прокурорской проверки. Поводом для инспекции надзора стали многочисленные жалобы горожан на медленное движение очереди на переселение в квартиры, находящиеся в собственности у администрации города.

В результате на сегодня прокурорами выявлено, что по 24 квартирам и отдельным комнатам власти города на протяжении длительного времени не принимали меры по заселению.

Фото: storage.inovaco.ru

Появление итогов проверки в общественном пользовании, по оценкам городского политбомонда, может спровоцировать очередной социальный конфликт. Со слов собеседников издания в гордуме, ежегодно только 1-2 семьи получают возможность вселиться в муниципальное имущество.

«При этом потребность в квартирах очень высока. И если сейчас объявить остро нуждающимся в жилье людям, что пустует такое количество квартир, очевидно, что разочарование и недовольство властью усилится еще больше. И все это происходит на фоне того, что регулярно выделяются средства на приобретение жилья Пыть-Яху в муниципальную собственность», – комментируют ситуацию в гордуме.

Напомним, инцидент произошел почти три года назад, когда чиновники стали необоснованно отказывать жителям в предоставлении жилплощади. При этом предпочтение в предоставлении жилых помещений отдавалось высокопоставленным должностным лицам. Отказ горожане получали непосредственно от действующего сейчас главы Пыть-Яха Александра Морозова. В качестве основания чиновник указывал отсутствие свободных жилых помещений специализированного муниципального жилого фонда. Впрочем, прокуратура доводы управленца опровергла.

Несвоевременное предоставление жилых помещений горожанам уже спровоцировало возникновение долгов у мэрии перед коммунальщиками. Так, по данным прокуратуры на май 2020 года общая сумма задолженности по оказанным услугам ЖКХ составила порядка 1,5 млн рублей.

«Ненадлежащая работа должностных лиц нарушает не только жилищные права горожан, состоящих на учете, но и права субъектов предпринимательства и иных организаций в сфере ЖКХ. Последние из-за долгов органа местного самоуправления теряют возможность своевременно осуществить платежи за поставленные МУП «УГХ» тепло- и водоресурсы», – указано в представлении прокуратуры Пыть-Яха.

Между тем представители городской общественности делают акцент, что мэр Пыть-Яха долгое время был главным куратором программ по расселению и распределению жилья.

«Этот факт говорит о многом. И, в первую очередь, о профессионализме главы Александра Морозова и отношении власти к жителям города. На сегодня в отрасли, где можно было сказать, что градоначальник профи, он дал слишком много обещаний и до сих пор ни одно не выполнил. Конечно, это касается расселения аварийного жилья и балочного массива», – рассуждают в депкорпусе.

К слову, в настоящее время Пыть-Ях является самой напряженной территорией в ХМАО с точки зрения завершения программы по расселению из балочного жилфонда. Впрочем, если верить официальным данным Счетно-контрольной палаты города, то по итогам первого полугодия исполнение задачи по ликвидации приспособленных для проживания строений составляет 83,3%. При этом освоено выделенных из окружного бюджета средств порядка 348 млн рублей.

Однако, как утверждают депутаты местного и регионального уровня, указанные цифры не совсем соответствуют действительности. По прогнозам экспертов, к концу года в городе останется как минимум 250 не расселенных балков, о чем в отчете для губернатора Югры Натальи Комаровой, по всей видимости, умолчат.

«Это те люди, которых власти по разным причинам так и не включили в программу. Сейчас очень много дел застряло в судах. Десятки решений рассматриваются в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции в Челябинске. Некоторые жители балков только сейчас стали заходить в суды с исками. И этот процесс затянется еще как минимум на полгода. Конечно, выделенные округом деньги чиновники освоят, представят красивый отчет губернатору Югры Наталье Комаровой, но это не будет означать завершение конфликта. Куда чиновники денут людей, которые сейчас через суд пытаются отстоять свои права?» – задаются вопросом городские парламентарии.

Наталья Комарова и глава Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: правительство ХМАО

В то же время ряд депутатов окружной думы считают, что властям Пыть-Яха в конце года сложно будет заявлять о победной ликвидации балочного массива. Причина – длительное отсутствие контроля проблемы со стороны муниципальных чиновников. Например, много у общественности вопросов к самой инвентаризации и ее легитимности.

«Если брать документы мэрии, то она проходила в феврале-марте 2012 года, в то время как программа уже начала действовать, и право на участие в ней должны были получить люди, проживание которых было зафиксировано до 1 января 2012 года. Кроме того, если в соседних муниципалитетах – Нефтеюганске и районе – власти пошли навстречу тем, кто не попал в правительственный проект, и стали выделять земельные участки под строения, которые являются капитальными домами, то в Пыть-Яхе – полное игнорирование проблемы граждан. Тут у жителей ситуация более чем нервозная, учитывая, что первый заместитель главы города Алексей Золотухин публично заявил о готовности «выкинуть на улицу порядка 350 семей», – резюмирует депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни