Челябинский «Равис» отказывается платить за уничтожение сельхозземель Свердловской области

Прокурор анонсировал передачу в суд уголовных дел на менеджмент «Среднеуральской»

Представители природоохранной прокуратуры «буквально за руку поймали» сотрудников «Птицефабрики «Среднеуральская» на сливе жидких отходов производства на сельхозземли. Несмотря на то, что факт противоправных действий был зафиксирован, владеющий агроактивом челябинский холдинг «Равис» (принадлежит Андрею Косилову) рассчитывает уйти от ответственности по причине того, что «проверка была признана незаконной» – надзорный орган, как выяснилось, в срок не уведомил компанию о своих планах. Однако пойманные с поличным сотрудники птицефабрики признались, что  «сливали зловонную жидкость на землю практически ежедневно». Из-за этих действий  был нанесен ущерб природе на 26 млн рублей, а жители Среднеуральска и Верхней Пышмы уже не надеются, что владелец  «Среднеуральской» добровольно  выполнит свои обязательства и решит экологические проблемы актива. Отметим, что в судах уже рассматриваются претензии к АПК-хозяйству на 26 миллионов, но подчиненные Косилова продолжают обвинять в бедах птичника местный водоканал, который отказался принимать на своих мощностях стоки фабрики.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков на выездном приеме граждан в Верхней Пышме выслушал доклад о ситуации вокруг деятельности птицефабрики «Среднеуральская».

«Я как представитель городской думы передал Сергею Алексеевичу массу обращений жителей, которые накопились с начала лета. Люди жалуются на постоянную вонь, разливы отходов и запах из-за сжигания павшей птицы», – рассказал «Правде УрФО» председатель думы городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов.

Фото: Егор Еремов, «РИА Новости»

По словам председателя горпарламента, «Сергей Охлопков глубоко погружен в сложившуюся в Верхней Пышме и Среднеуральске экологическую ситуацию и будет настаивать на обжаловании решения суда», который, как следует из сообщения, отказал межрайонному природоохранному прокурору в удовлетворении требований о запрете эксплуатации пометохранилища до момента приведения его в нормативное состояние.

«Представители «Рависа» долгое время пугают руководство города и области грядущими увольнениями, при этом сами никаких действий для решения проблем не предпринимают, несмотря на выявленные нарушения и штрафы. Людям в сложившейся ситуации не важно, сколько проверок проведут на птицефабрике и сколько раз оштрафуют. Они хотят комфортных условий для жизни. Именно это является нашей целью», – подчеркнул  глава думы.

Иван Зернов со ссылкой на слова прокурора отметил, что в настоящее время завершено расследование четырех  уголовных дел в отношении представителей птицефабрики. «Он заверил, что все они в скором времени дойдут до суда», – подчеркнул депутат.

В областной прокуратуре по итогам выездного мероприятия сообщили, что «по всем поступившим с приема жалобам и обращениям прокурором области даны конкретные поручения и организованы незамедлительные проверочные мероприятия, ход и результаты которых взяты на контроль».

В настоящее время на рассмотрении Верхнепышминского городского суда находится еще один иск природоохранной прокуратуры. Представители ведомства настаивают, что птицефабрика нанесла ущерб  сельскохозяйственным землям в общей сложности более чем на 26 млн рублей. Замеры ЦЛАТИ показали многократное превышение содержания в залитых отходами почвах ванадия, марганца, свинца, серы, кадмия, мышьяка, нитрат-азота и других вредных веществ.

Юристы «Рависа» настаивают, что проверка на птицефабрике была проведена незаконно, поэтому их нельзя привлекать к ответственности. В суде помощник прокурора неоднократно подчеркивал, что не говорит в принципе о проверке и о привлечении на ее основании к административной ответственности, так как законность одной из проверок уже была оспорена в суде. Надзор пытается заставить аграриев заплатить за уже причиненный вред из-за незаконного слива  стоков с предприятия.

По словам представителя природоохранной прокуратуры, они вынуждены были дважды выезжать в район птицефабрики. «В ноябре рядом с территорией «Среднеуралки» был зафиксирован разлив сточных вод черного цвета. Кто именно сливал жидкость, в тот момент установить не удалось. Руководитель птицефабрики Максим Максимов на запрос заявил, что никакого отношения к образовавшемуся болоту не имеет», – рассказывает собеседник издания в облпрокуратуре.

Напомним, осенью прошлого года «Тепловодоканал» Среднеуральска, который эксплуатирует городские очистные сооружения, отказался принимать в принадлежащие ему сети стоки, «которые птицефабрика не могла привести в нормативное состояние», а представители агрохолдинга «Равис» заявляли, что вывозят отходы ассенизаторскими машинами. В частности, в компании говорили, что передают жидкие отходы ЕМУП «Водоканал» Екатеринбурга.

«Правда УрФО» направила муниципальному предприятию Екатеринбурга запрос с просьбой рассказать о соглашении между сторонами. В пресс-службе пояснили, что договор со «Среднеуральской» у них действительно есть, но он начал действовать лишь в 2020 году. Других подробностей сделки в МУПе раскрывать не стали.

Фото пресс-службы Минприроды Свердловской области

Напомним, что в декабре 2019 года после обращения СМИ о новых сливах с птицефабрики представители прокуратуры в сопровождении росгвардейцев в ночное время вынуждены были выехать на место, чтобы зафиксировать нарушения.

«Мы увидели  трубу, ведущую от резервуара с отходами предприятия у залитой территории. Из трубы лилась некая жидкость. Сотрудник предприятия, отвечавший за происходящее, сообщил, что получил от главного энергетика задание включить насос для перекачки, так как резервуар был практически заполнен. Он добавил, что делает это постоянно», – сообщил в суде помощник прокурора.

В суде юристы «Рависа» настаивали, что в нарушение  законодательства РФ им не вручили уведомление о проведении ночной проверки, а это по закону «О прокуратуре» нужно делать не позднее дня до мероприятия. Однако прокурор логично заметил на заседании, что «если бы на птицефабрике ждали ревизию, никакой насос для перекачки в тот день включен не был, и  проверяющие органы вновь не смогли бы доказать, что сброс стоков происходит именно с территории «Среднеуральской».

Рассмотрение этого дела еще не завершено. Новое заседание  суда намечено на 8 сентября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pravdaurfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни