Более тысячи предпринимателей Челябинска лишат права на легализацию НТО. Помощь бизнес-омбудсмена и УФАС им не гарантирована

Бизнесменов обязали узаконить дело в 4 месяца

Администрация Челябинска озвучила перечень обязательных процедур для владельцев нестационарных торговых объектов, которые намерены легализовать свой бизнес. Их также предстоит пройти тем предпринимателям, которые с 2017 года были исключены из городской схемы размещения нестационарных торговых объектов под различными предлогами, но в данный момент желают попасть под ларечную амнистию. Кроме оплаты всех накопленных долгов и переоборудования киосков в строгом соответствии с недавно утвержденным дизайн-кодом города бизнесменам потребуется защитить свое право на работу, которое ранее незаконно отобрали в мэрии, перед уполномоченным по правам предпринимателей и антимонопольщиками. В данный момент челябинцы требуют продлить оставшийся срок ларечной амнистии, так как могут не успеть оформить требуемые документы за предстоящие 4 месяца «с известной чиновничьей волокитой». Однако и это не дает им гарантии на выход из теневого бизнеса, так как окончательное решение останется за городской мэрией, которая уже сейчас «всячески затягивает этот процесс». Пока же сектор городских киосков продолжают контролировать «авторитетные бизнесмены-депутаты», близкие мэру Челябинска, город потерял десятки миллионов рублей налогов, а рабочих мест лишились тысячи человек.

Более тысячи владельцев незаконных киосков Челябинска, которые были вынуждены уйти с ретейл-рынка за последние три года, намерены восстановить свои права на ведение бизнеса. Предприниматели рассчитывают на рассмотрение каждого конкретного случая специально созданной комиссией, в состав которой войдут участники коалиции киоскеров, представители УФАС и уполномоченного по правам предпринимателей области.

Фото: cheladmin.ru

Перечень объектов будет передан на утверждение в горадминистрацию Челябинска, но никаких гарантий на легализацию работы чиновники им не дают.

После того как глава города Челябинска Наталья Котова заявила о передаче контролирующих функций по рассмотрению каждой жалобы игроков рынка нестационарных торговых объектов в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Александру Гончарову, в объединении киоскеров Челябинска подсчитали масштабы предстоящих разбирательств. Несмотря на то, что первый зам мэра города Наталья Рыльская озвучила намерение 380 представителей бизнеса уже сейчас восстановить свое право на работу, в реальности эта цифра намного больше.

По оценкам координатора коалиции киоскеров Ирины Плещевой, еще в 2017 году в Челябинске мэрия насчитала порядка 4.2 тыс. уличных ларьков, но после утверждения скандальной схемы размещения НТО (нестационарных торговых объектов) с карты города исчезло более тысячи уже незаконных киосков.

«В схеме осталось всего порядка 2,5 тысячи НТО. Исключали всех подряд, причем зачастую по надуманным причинам. За это время были прописаны так называемые гостевые маршруты, реализованы нормы размещения относительно инженерных сетей и стен дома, однако многие предлоги были впоследствии опротестованы в антимонопольной службе или вовсе отменены. Сейчас под амнистию желает попасть более тысячи предпринимателей, которые считают себя ущемленными в правах», – уточнила Ирина Плещева.

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей отметили, что пока никаких жалоб, кроме как от Плещевой, они не слышали. Кроме того, пресс-секретарь омбудсмена Ольга Смирнова заявила, что неправомерных отказов в продолжении работы ларьков пока не было.

«Мы слышали от коалиции о проблемах с легализацией бизнеса, которые существуют у порядка 300 владельцев киосков, однако подтверждения информации нам никто не предоставил. В свою очередь, мы заявляем, что механизм перевода нелегального бизнеса в правовое поле создан, и в данный момент мы готовы принимать обращения», – прокомментировала Ольга Смирнова.

В коалиции киоскеров уверены, что для этого при аппарате уполномоченного по правам предпринимателей необходимо создать специальную комиссию, в которую войдут также представители антимонопольной службы. Это позволит подробно рассмотреть каждый конкретный случай ранее выданного отказа и затем составить перечень объектов, чтобы передать в мэрию для утверждения.

«Мы хотим разобраться в каждом случае, была ли градостроительная необходимость в устранении конкретного киоска. Кроме того, в соответствии с законом о размещении НТО на легализацию бизнеса нам дан срок до нового года, но мы рассчитываем на продление этого периода. Тем более что закон, который был принят 6 апреля, определил лишь основные принципы и нормы ларечной амнистии, а сам порядок работы мэрия определила лишь в конце лета, лишив нас почти половины срока на оформление документов», – добавила координатор коалиции киоскеров Челябинска Плещева.

Добавим, для того чтобы вывести бизнес из тени, всем владельцам необходимо будет пройти ряд довольно затратных процедур, которые в условиях свернутого бизнеса могут стать фатальными для возобновления работы. Прежде всего, для легализации одного торгового помещения им будет необходимо погасить все прежние задолженности за использование земельного участка.

Кроме того, предпринимателям нужно привести внешний вид киосков к единому виду, который прописан в дизайн-коде Челябинска. Это будут серые объекты с цветными вставками, которые утвердила мэрия Челябинска. По мнению нашего источника в думе города, скорее всего, «предпринимателям предложат обратиться за соответствующим оформлением в аффилированную с чиновниками компанию», однако официально эта рекомендация не прозвучит, так как у УФАС появится новый предмет разбирательств.

«В противном случае, если бизнесмены переделают киоск самостоятельно, документы о легализации бизнеса могут попросту не подписать. Это станет еще одним сравнительно законным способом отказать в возобновлении работы несговорчивым предпринимателям», – поделился информацией собеседник.

Дизайн-код для нестационарных объектов Челябинска

Фото: znak.com

Немаловажно, что оборот рынка только киосков Челябинска составляет более 2 млрд руб. в месяц, что ведет к «регулярным столкновениям интересов различных групп влияния, близких к Наталье Котовой». При этом специалисты сейчас не готовы комментировать расстановку сил на нынешнем рынке, хотя ранее все в голос говорили, что «этот сектор городской экономики контролируется авторитетными «единороссами», бизнесменами-депутатами Рыльских и Барышевым».

По мнению экспертов отрасли, в данный момент ведется планомерное «выдавливание неугодных ларечников, которые не могут договориться с администрацией, или близкими ей людьми». Этот процесс под прикрытием громких заявлений о наведении порядка ведется уже третьим мэром, однако специалисты заявляют, что «никакого положительного эффекта от работы мэрии, которая снова начала изображать бурную деятельность перед выборами, на сегодняшний день нет и в обозримом будущем не предвидится».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Фото превью: cheladmin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни