Водоканал Екатеринбурга обвинили в неготовности к водным ЧП. Искать миллиарды на резервные системы предложено через концессию

Судьбу предприятия увязали с принятием бюджета-2021

Екатеринбургское стратегическое МУП «Водоканал» подверглось резкой критике в связи с отсутствием необходимых резервов по водообеспечению города. В качестве нападающих неожиданно выступили не оппоненты мэрии и главы города Александра Высокинского, а представители экологического совета при горадминистрации, традиционно считающегося лояльным органом. Члены совета устроили публичный разнос предприятию, которое сам мэр считает одним из важнейших среди городских активов, отказываясь даже обсуждать возможное привлечение средств через концессию. Между тем реализация всех требований, высказанных участниками совещания, невозможна без многомиллиардных вливаний, которые  взять Водоканалу неоткуда – инвестсоставляющей в тарифе не хватает даже на решение острейших проблем с реновацией очистных, а в бюджетах всех уровней на нужды МУПа денег не было и до пандемии коронавируса, заметно урезавшей доходы. По мнению представителей гордумы Екатеринбурга, заседание экологического совета даст старт новому витку обсуждения судьбы стратегического предприятия, к которому давно проявляют интерес структуры, связанные с бизнесменом Виталием Кочетковым.

Экологический совет при мэрии Екатеринбурга неожиданно дал повод для возобновления обсуждений концессии для МУП «Водоканал». На очередном заседании органа деятельность предприятия подверглась резкой критике, а руководству были предъявлены требования по созданию «резервных систем» водоснабжения города. Без этого, уверены выступавшие на совещании эксперты, город рискует в случае повторения аномальной жары столкнуться с нехваткой воды.

Фото: Алексей Булатов, kp.ru

«Водообеспечение Екатеринбурга осуществляется из ряда водохранилищ, которые строились одновременно с развитием города. Верх-Исетский пруд, Волчихинское, Верхнемакаровское, Нижнемариинское, Ревдинское и Нязепетровское водохранилища. Они являются основными источниками воды для Екатеринбурга. Наиболее крупные построены на реках Исеть, Чусовая и Уфа, но в маловодные годы Екатеринбург довольно часто ощущает недостаток воды из-за проблем с наполнением водохранилищ», – сообщил начальник департамента Росгидромета по Уральскому федеральному округу Владимир Лысов.

По факту основным резервом для города является Нязепетровское водохранилище в Челябинской области, которое находится на балансе МУПа. Однако его мощностей хватает лишь на покрытие текущих потребностей при снижении уровня вод в «местных» водоемах. К тому же весь водный ресурс со всех источников сосредотачивается в Волчихинском водохранилище. Снабжение питьевой водой за счет внешней подачи не имеет альтернативы.

Технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров пытался ответить на претензии экообщественников заявлениями о том, что за 30 лет город ни разу не сталкивался с водным кризисом, но экспертов экосовета, по заявлению пресс-службы горадминистрации, такая позиция не устроила. По их словам, «усилий, прилагаемых руководством Водоканала для обеспечения этого статус-кво, совершенно недостаточно». Этим, считают собеседники редакции в гордуме Екатеринбурга, был дан формальный старт новому витку борьбы за дальнейшую судьбу МУПа.

«По сути, на экосовете заявили: ребята, вам надо строить резервы, но денег у вас на это нет, давайте смотреть, где их искать. А искать их можно лишь в одном месте – в концессии. Потому что инвестсоставляющую в тариф уже вводили – не хватает даже на реконструкцию очистных, а в бюджетах денег и так не было, а уж после коронавируса и вовсе не до Водоканала», – делится мнением источник издания в бизнес-среде, хорошо знакомый с деятельностью предприятия.

Фото: интеллект-россии.рф

По его мнению, судьба МУПа в очередной раз станет предметом для торга при принятии бюджета. В этом году ожидается еще более ожесточенная борьба, итогом которой, не исключает эксперт, может стать отказ Высокинского от категорического неприятия идеи концессий.

«Бизнес-структуры, которые принято связывать с бизнесменом Виталием Кочетковым, явно интересуются этим МУПом. В думе  Екатеринбурга есть ряд депутатов, которые с этим бизнесменом, скажем так, находятся в постоянном контакте. Поэтому есть и цель, и инструментарий для ее достижения», – считает собеседник издания в депкорпусе.

Отметим, в настоящий момент оперативное управление МУПом, по заверению ряда сотрудников Водоканала, уже осуществляется с учетом позиций данного предпринимателя.

Впрочем, в горадминистрации пока что призывают не спешить с выводами, и настаивают, что планов по концессии или приватизации Водоканала у мэрии не было и нет. Будет ли эта позиция Александра Высокинского корректироваться в ходе бюджетного процесса, собеседники в среде чиновников прогнозировать, впрочем, уже не берутся.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Вадим Аверьянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни