Нефтеюганску пообещали чистую воду к 2022 году. Комарова требует усилий от чиновников мэрии

Власти города озвучили планы по реализации нацпроектов

Управленцы одного из крупнейших муниципалитетов ХМАО – Нефтеюганска – заявили о готовности полностью ликвидировать ряд наболевших проблем территории в краткосрочной перспективе. В частности, речь идет о приведении в соответствие экологическим нормам свалки ТКО, которая уже становилась объектом крупных конфликтов. О положительной динамике по объекту с двадцатилетней историей власти говорят со ссылкой на национальный проект «Чистая страна». Кроме того, проект будет способствовать разрешению многочисленных противоречий в части обеспечения населения чистой водой. На фоне этих изменений акцент властями делается на развитии сферы образования и городской среды. При этом губернатор Югры Наталья Комарова уже потребовала от муниципальных чиновников ускорения работ, связанных с претензиями по благоустройству. Так или иначе, концентрация на проблемных направлениях и сотни миллионов, в том числе в рамках нацпроектов, как отмечают наблюдатели, должны способствовать выведению муниципалитета из конфликтной повестки региона.

Власти Нефтеюганска озвучили планы по завершению проектов, реализация которых позволит разрешить одни из самых насущных проблем муниципалитета – обеспечение жителей чистой водой и рекультивацию скандально известной свалки ТКО на 8-м километре автодороги Нефтеюганск – Сургут. Со слов сотрудников мэрии, направления получат финансовую поддержку в рамках национальных проектов «Чистая вода» и «Чистая страна».

Фото: ОНФ

«По первому нацпроекту у нас запланировано строительство фильтровальной станции в рамках реконструкции действующей станции обезжелезивания. Работы рассчитаны на 2021-2022 годы. В настоящее время ведется проектирование коммунального объекта, которое планируется завершить до конца текущего года. Работы по второй проблемной площадке – реконструкции свалки ТКО – будут проведены в 2021-2023 годы. Проектно-сметная документация разработана, получено положительное заключение экологической экспертизы, готовятся документы для прохождения Главгосэкспертизы. Предварительная сметная стоимость работ по экологическому и экономическому восстановлению земель составила 537 млн 945 тыс. рублей», – описывают состояние дел в департаменте ЖКХ Нефтеюганска.

Напомним, оба коммунальных объекта имеют конфликтную историю. И если вопрос с обеспечением жителей Нефтеюганска чистой водой натолкнулся на проблему с подрядчиком, который еще весной этого года отказался проводить ремонт станции обезжелезивания в рамках гарантийных обязательств, то вопрос с рекультивацией полигона в свое время стал предметом спора бизнесменов, политиков и общественности.

Как отмечают наблюдатели, сегодня на повестке дня для чиновников администрации Нефтеюганска также остро стоит вопрос благоустройства общественных пространств. Недовольство жителей в этой части недавно было озвучено в ходе очередного прямого эфира губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Горожане пожаловались на отсутствие освещения в микрорайоне №12, что создает трудности при передвижении в темное время суток. Обостряет проблему, со слов жителей, и старт нового учебного года: ограничительные меры из-за распространения коронавируса потребовали введение второй смены.

Между тем городские власти обещают существенные изменения в данных вопросах через два года. Именно на этот срок рассчитана реализация программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципалитета. «Среди основных мероприятий у нас намечено строительство 41 нового объекта. В общей сложности инвестпрограмма предусматривает примерно около 150 млн рублей», – обрисовал перспективы заместитель главы города Андрей Пастухов.

Впрочем, глава региона уже потребовала ускорить работы в данном направлении. «Прошу профильный департамент рассмотреть эту тему и понудить власти принять объективно необходимое решение», – заявила Комарова.

Положительная динамика ожидается и по объектам благоустройства, возводимым в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, в общей сложности финансовый объем вложений по направлению на 2020 год превысил 96 млн рублей. Из них большая часть – средства федерального и окружного бюджетов. Уже осенью в городе появятся сквер, скейт-парк и обновленная аллея в 3 микрорайоне. Как отмечают в мэрии, это самые крупные объекты нацпроекта, за строительство которых проголосовали сами нефтеюганцы.

В то же время одним из самых успешных направлений, по оценкам чиновников, на сегодня стало развитие сети детских садов «7 гномов». Появление новых дошкольных учреждений позволило властям реализовать сразу три нацпроекта «Образование», «Демография» и «Малое и среднее предпринимательство». Среди основных мер поддержки частных предпринимателей в данной сфере – компенсация расходов на заработную плату педагогов, и предоставление сертификатов на посещение сада детьми от 1,5 до 3-х лет. Данные меры позволили снизить родительскую плату до 220 рублей в день.

«В результате реализации проекта в городе создано 32 новых рабочих места с конкурентной заработной платой. Кроме того, 225 новых мест для детей, а к концу 2020 года детский сад «7 гномов» будет готов предоставлять 796 мест. Социальный эффект, который мы получили, – снижение количества детей в очередях на 8%», – озвучивает результаты Андрей Пастухов.

Фото: правительство ХМАО

Отметим, в этом году ООО «7 гномов» выиграло грант Департамента образования Югры на создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. 15 миллионов рублей пойдет на закупку оборудования для нового филиала детского сада, который открылся в 6 микрорайоне Нефтеюганска.

Анализируя эти направления, представители политсообщества Нефтеюганска подчеркивают, что разрешение многолетней истории со свалкой и обеспечение жителей города чистой водой, в частности, позволят местным властям вывести город из конфликтной экологической повестки региона. «Сегодня эти направления находятся в топе острых проблем городского ЖКХ. Их решение становится принципиальным для городских управленцев. Обязательства и заявления руководства города потребуют серьезных финансовых вложений и пристального внимания как со стороны профессионального сообщества, так и жителей Нефтеюганска. Итоговую оценку работы властей можно будет сделать только после фактического завершения заявленных проектов», – резюмируют городские депутаты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни