МВД и СКР разбирают отходы Шуховского полигона в Кургане. Менеджерам актива мэрии анонсировали новое уголовное дело

Силовики не исключают возбуждения дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»

Скандально известный актив мэрии Кургана – МУП «Шуховский полигон ТБО» – в очередной раз оказался в эпицентре внимания правоохранительных органов. Сотрудниками МВД была организована доследственная проверка по факту заявления директора муниципального предприятия об обнаружении на площадке медицинских отходов. Между тем в приватных разговорах силовики указывают, что разбирательства могут обернуться проблемами для самого руководства МУПа. Дело в том, что сотрудники предприятия, судя по всему, дали пояснения, что размещение медотходов было согласовано управленцами полигона, а значит, последние, вероятно, не приняли мер для остановки нарушений и не обязали компанию, осуществлявшую отгрузку, вывезти отходы. Инсайдеры уверены, что уже в ближайшее время на основе полученных данных СКР может быть возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», и указывают на давний конфликт властей Кургана с бизнесом управления ТКО.

Сотрудники МВД в ближайшее время завершат проведение доследственной проверки по факту конфликта, сопряженного с размещением медицинских отходов на Шуховском полигоне в Кургане. Ранее на нелегальное размещение директор МУП «Шуховский полигон ТБО» (учредитель – администрация Кургана) Сергей Гонтаренко пожаловался, в частности, экспертам «Российского экологического общества».

По версии, описанной в письме управленца, в течение трех дней мусоровоз, якобы принадлежащий ООО «Новый ресурс» (учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», – Эдуард Шашков), выгружал на площадку медицинские отходы, судя по всему, не относящиеся к классу А. Кроме того, со ссылкой на водителя мусоровоза указывалось, что отходы якобы доставлялись из ГБУ «Курганская больница №2», которое функционировало как клиника для заболевших коронавирусной инфекцией.

В УМВД по Курганской области факт доследственной проверки размещения медицинских отходов подтвердили, однако подробностей не раскрыли, сославшись на то, что мероприятия еще не завершены. Между тем источники издания в силовых структурах уверяют, что сотрудниками МВД, вероятно, уже был усмотрен состав преступления по ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Однако, со слов инсайдеров, в первую очередь получили оценку действия руководства МУП «Шуховский полигон ТБО».

«Насколько я знаю, были даны пояснения, что отгрузка и дальнейшее присутствие этих отходов были согласованы руководством площадки. В связи с этим оперативники пришли к логичному выводу, что полигон не имел права принимать отходы, либо же должен был заставить компанию их вывезти. Исходя из этого могут появиться претензии непосредственно к Гонтаренко», – описывает свое видение ситуации источник.

Соответствующую логику подтверждают и участники рынка. «Еще когда конфликт только появился в публичной плоскости, возник вопрос: почему не прекратили отгрузку и сразу не привлекли к ответственности компанию, если возникли сомнения?» – отмечает собеседник издания.

Схожие мысли транслирует и другой источник «Правды УрФО», детально знакомый с правилами работы полигонов. «При поступлении отходов на полигон специалисты должны провести проверку и визуальный анализ отходов. Но этого сделано не было, и они зашевелились только спустя две-три недели. Перед тем как писать в правоохранительные органы и давать информацию в СМИ, нужно было проверить все. Либо другая версия: эти медотходы подбросили сами сотрудники полигона, опять же в целях провокации, возможно, пытаясь подставить неудобного участника рынка – «Новый ресурс», – делится мнением источник издания.

Еще один собеседник на рынке, в свою очередь, обращает внимание на давний конфликт управленцев администрации Кургана с бизнесом, связанным с Эдуардом Шашковым. Как подробно описывала «Правда УрФО», еще в 2016 году Шуховский полигон неожиданно отказался принимать от ООО «Наука и практика Сервис» отходы, мотивируя свои действия имевшейся задолженностью. В результате компания в связи с этим решением главы МУПа Александра Ткаченко, впоследствии обвиненного в растрате, вынуждена была нести дополнительные расходы. УФАС при этом позже подтвердило неправомерность действия управленцев муниципального предприятия.

Добавим, недавно ООО «Наука и практика Сервис» удалось добиться положительного решения о взыскании порядка 1,5 млн убытков с МУП «Шуховский полигон ТБО» в связи с этой ситуацией. Сейчас актив мэрии Кургана подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

«Насколько говорят на самом предприятии, Гонтаренко сам дал разрешение на размещение этих отходов, вероятно, опасаясь, что опять заставят платить за отказ», – рассказывает источник издания.

Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Директор МУП «Шуховский полигон ТБО» Сергей Гонтаренко не смог оперативно прокомментировать данные о проверке МВД, попросив направить официальный запрос. В пресс-службе администрации Кургана не отвечали в течение рабочего дня на звонки редакции.

Между тем источники издания отмечают, что уже в ближайшее время материалы проверки МВД планируется передать в СКР для дальнейших процессуальных действий. Напомним, буквально на прошлой неделе СКР уже возбудил уголовное дело по факту размещения на МУП «Шуховский полигон» ядовитых веществ. Как указывали тогда в прокуратуре, исследование воды из контрольных скважин на полигоне показало наличие в них пестицидов, а воздух на свалке был перенасыщен фенолом.

В целом деятельность муниципального предприятия является основой для постоянных скандалов и конфликтов. Как сообщала «Правда УрФО», множественные нарушения на полигоне, в частности, были выявлены Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора и ГУ МЧС по Курганской области.
Кроме того, ранее стало известно, что на курганский полигон незаконно свозились отходы со скандально известного кожевенного завода в Каргаполье, который осуществлял деятельность, как говорят участники рынка, под покровительством экс-заместителя губернатора Виктора Сухнева. По словам активистов, уже обратившихся за помощью к вице-премьеру Виктории Абрамченко, «ядовитыми веществами травили не только жителей Каргаполья, но и Кургана, о чем якобы было известно руководству МУПа». Более того, наблюдатели отмечают, что «ни один из последних директоров «Шуховского полигона ТБО» не покинул пост без уголовного дела».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Рюмин / ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни