Элиты ХМАО сделали выводы о «десятилетии» Комаровой

Общественность и депутаты оценили работу главы региона

После внесения президентом РФ Владимиром Путиным в думу списка кандидатур для избрания на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа активизировалось обсуждение итогов десятилетней работы действующей главы Натальи Комаровой. Говоря о текущей ситуации, эксперты обращают внимание на существовавший клубок проблем, которые, безусловно, оказали влияние на политику губернатора. После инвестиций в инфраструктуру Наталья Комарова смогла переключиться на решение социальных и жилищных проблем. Одним из ключевых направлений стала ликвидация балочного фонда, в рамках которой были снесены тысячи «времянок». Теперь же власти избавляются от другого «советского наследия» в виде аварийного жилья. К прочему, эксперты делают акцент на деятельности Комаровой в части лоббирования законодательных инициатив в области ТЭК, которые стали продолжением ее опыта работы в Госдуме. Внедрение НДД и новый уровень по работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти, которые достигались при участии губернатора, оказали существенное влияние на отрасль. Как отмечают наблюдатели, действующая глава региона сейчас, с одной стороны, отвечает интересам ключевых игроков нефтегазового рынка и федеральных элит, с другой – готова реагировать на новые вызовы и запросы населения.

Практически за две недели до выборов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в политбомонде Югры и экспертном сообществе начали подводить итоги последнего десятилетия развития региона. Говоря о результатах работы Натальи Комаровой, аналитики делают акцент на сохранении социальной направленности бюджета, законодательных инициативах в сфере ТЭК и реализации проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, а также уходе от позиционирования региона как вахтовой территории к месту постоянного проживания людей.

В качестве одного из ключевых показателей успешной работы политики и общественники называют реализацию жилищных программ и решение самого острого вопроса последних лет – ликвидации балочного жилфонда. Если опираться на официальную статистику, в настоящее время на 90% решен вопрос балочного наследия прошлого века, которое десять лет назад находилось вне правового поля. В результате 9770 семей уже переехало из «времянок» в новое жилье, в стадии получения квартир находится еще 191 семья.

«Конечно, это важный этап в жизни региона. Работа велась начиная с разработки законодательной базы, и закончилась фактическим сносом балков. Сейчас акцент делается на сносе ветхого и аварийного жилья. И для всех, кто живет в Югре, этот вопрос тоже важен. Буквально последние поездки показали, что вопрос ликвидации авариек выходит на первый план не только у югорчан, но и руководства округа. Эти планы озвучила и глава региона. Более того, процесс уже запущен, поэтому и с этим советским наследием в ближайшие годы округ тоже может справиться», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Напомним, актуальность темы аварийного жилфонда в округе вновь обозначил и глава государства Владимир Путин в ходе июньской встречи с Натальей Комаровой. Тогда президент отметил, что эта сфера требует особого внимания со стороны властей региона.

Продолжая разговор об итогах развития округа, собеседники издания обращают внимание на реализацию проектов по строительству соцобъектов. Согласно официальным данным, за последние 10 лет в Югре построено 146 детских садов, полностью обеспечены местами в них дети от трех лет. При этом в 18 из 22 муниципалитетов ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от полутора лет. К новым стандартам приведены школы – всем современным требованиям, как отмечают эксперты, соответствует 96,5% школ, в том числе 44 построенные за этот период. Почти вдвое, до 80%, увеличен охват детей дополнительным образованием.

Серьезные изменения в последние годы произошли и в сфере ТЭК. Помимо внедрения НДД (налог на дополнительные доходы), который был пролоббирован с участием Комаровой и позволил нефтегазовым корпорациям существовать в условиях падения цен на углеводородное сырье, представители профсообщества называют переход на новый качественный уровень по работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

«Сегодня мы перешли на качественный уровень в работе с ТрИЗами. В первую очередь речь идет о полигонах, где создано высокотехнологичное производство. При этом участие Натальи Комаровой в законодательных инициативах по трудноизвлекаемым запасам и в целом в области природных ресурсов – это продолжение работы, которой она занималась, будучи главой профильного комитета в Госдуме РФ. И стоит отметить, эта работа ей очень удается», – делится мнением член Совета Федерации Юрий Важенин.

Член Совета Федерации Юрий Важенин и депутат Госдумы Александр Сидоров

Фото: dumahmao.ru

В то же время сенатор считает, что не стоит оценивать сегодняшние результаты только работой последнего десятилетия. «Ничего не решается сиюминутно. Нельзя говорить о сегодняшних достижениях без учета работы предыдущих десятилетий. Почему усиленно не боролись с теми же самыми балками и ветхим и аварийным жильем? Да потому что болячек было много: начиная от дорог, заканчивая обеспечением чистой водой. Поэтому тогда главный удар был направлен на инженерию, позже пришло время решения социальных и жилищных проблем, и Комарова им правильно воспользовалась», – добавил Важенин.

Депутат Госдумы РФ Александр Сидоров, в свою очередь, отмечает работу по развитию малого и среднего бизнеса. По его словам, этому направлению уделяется особенное внимание, выделяются средства и принимаются необходимее решения.

«Это важно с точки зрения диверсификации экономики. При этом мы наблюдаем увеличение инвестиций не только в промышленное строительство, но и в социальную сферу. Так, у нас появляются для городов региона такие важные проекты, как перинатальный центр в Сургуте, где будет работать собственный научно-исследовательский блок. Сейчас стартует проект по развитию Сургутского госуниверситета, предполагающий создание на его базе мощного научно-исследовательского и образовательного кластера. Появление подобных вещей влияет на города, дает толчок к их развитию», – рассуждает федеральный парламентарий.

Еще одним важным итогом юбилейного года для Югры сенатор Эдуард Исаков называет инвестиции в человека – бюджетные вложения в качество среды городов и поселений. По мнению представителя верхней палаты парламента, большой потенциал развития благоустройства сосредоточен в инструментах инициативного бюджетирования.

«Югорчане вовлечены в управление общественной жизнью и предлагают властям интересные идеи, которые воплощаются в жизнь во всех муниципалитетах. Это хороший пример того, какой эффект дает объединение усилий. Что касается развития доступной среды для людей с ограниченными возможностями, то и здесь изменения видны невооруженным взглядом. Социальные и культурные объекты оборудованы необходимыми средствами, чтобы человеку было комфортно жить: пандусы в магазинах, школах, расширенные проемы в гостиницах, удобные держатели в ваннах, умные светофоры, а также реализация инклюзивных проектов, в том числе в сфере добровольчества. Кроме того, в регионе активно развивается такое направление, как НКО. При этом социальное предпринимательство сегодня представлено, как правило, молодежью», – отметил Эдуард Исаев.

Фото: Управление общественных связей администрации Ханты-Мансийска

Итоги последнего десятилетия, по оценкам федеральных экспертов, говорят о стабильных позициях региона. Этот факт, со слов политологов, стал основополагающим в позиции главы государства поддержать решение Натальи Комаровой выдвигаться на третий губернаторский срок. Напомним, свое мнение на этот счет Владимир Путин озвучил в начале июня, а в конце прошлой недели президент внес список кандидатур на рассмотрение думы Югры. В их числе была указана и Наталья Комарова.

«Сегодня действующий губернатор Югры воспринимается федеральным центром не только как арбитр, устраивающий ключевых игроков нефтегазового рынка и федеральные элиты, но и как руководитель, способный обеспечивать стабильное развитие региона. Ни для кого не секрет, что стиль работы Комаровой – держать руку на пульсе всего. Мы знаем ее мобильность, интерес к территориям и способность оперативно реагировать на любое событие. Этот стиль позволяет принимать решение ни с чьей-то подачи и не по какому-то лекалу, а именно с учетом особенности своего региона и ситуации в нем», – резюмируют собеседники издания среди политологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

1 комментарий к “Элиты ХМАО сделали выводы о «десятилетии» Комаровой”

  1. Такая чушь написана. Ну и что то 90 % с балкона переселили. А то что стройки заморожены и дома не строятся в четырех районах Сургута и люди остались без денег и квартир это ни кто не увидел??? Или это сного достроится через фонд «жилище» основанный Комаровой и через который «отлиты» миллиарды из бюджета округа?
    Средний и малый бизнес стоит и не работает уже 5 месяцев из-за пандемии, классные заслуги Комаровой…, везде все работает, а ХМАО до сих пор не работает, при этом сама Комарова не сидит на самоизоляции по возрасту, а ездит по всем городам и фотографируются без маски с десантниками и т.д., какой пример она показывает всем остальным. Сургутнефтегаз в апреле не могла закрыть на самоизоляцию и перевести на вахтовым, дистанционным режим, Багданов ее послал. Как и все остальные и она ни чего сделать не могла. Только кафе и рестораны уже стоят 5 месяцев без работы.
    Да вы сами посмотрите ее прямые эфиры в инстаграме, это просто человек «засыпает», какой из нее губернатор, на следующем сроке мы увидим Брежнего или Ельцина. Дайте место молодым и вы увидите как все изменится сразу, а не через 10 летие(((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни