Челябинский памятник природы теряет две трети питьевой воды. Вишневогорску требуются сотни миллионов на спасение сетей

Экоактивисты обсудили стратегию спасения памятника природы

Глава Вишневогорска сделал ряд заявлений в ответ на критику местных жителей, которые осудили власти за отсутствие реакции на многочисленные порывы водопровода. Состояние сетей приводит к потерям двух третей выкачиваемой из озера Аракуль воды, из-за чего охраняемый водоем мелеет. Однако, по мнению чиновника, основной водовод находится в удовлетворительном состоянии, а местность в районе его прохождения заболочена из-за деятельности бобров. Для восстановления памятника природы, являющегося основным источников водоснабжения поселка, требуются сотни миллионов рублей. Только на капремонты сетей последний транш поступил лишь в 11 миллионов рублей, или 5% от требуемого объема средств на эти цели. В поиске источников дополнительного финансирования местные власти рассматривают возможность введения платного въезда к охраняемому озеру. Однако пока этот проект остается лишь на бумаге, а местные власти только готовятся подсчитать финансовую выгоду от посещения объекта сотнями туристов. Общественники добавляют к этому, что реализации планов администрации Вишневогорска мешают и законодательные ограничения.

Экологи-общественники, представители организации «АнтиСМОГ» встретились с главой Вишневогорска Яковом Гусевым для создания совместного плана работ по спасению мелеющего озера Аракуль – памятника природы Челябинской области. По данным чиновника, в городе необходимо отремонтировать изношенные на 96% коммунальные сети, через которые теряются две трети откачиваемой питьевой воды. Причем водовод, на потери в котором ранее общественники обращали внимание, по мнению главы, находится в удовлетворительном состоянии.

«Ремонт водовода от озера Аракуль до Вишневогорска шел поэтапно в течение 10 лет по мере поступления финансирования. Последние работы были завершены не прошлой зимой, а три года назад, причем в полном соответствии с технологией. И протяженность пластикового водовода составляет не 8, а 6,4 километра. Болото, которое якобы образовалось из-за многолетних порывов главного водопровода, является последствием работы местных бобров, которые устроили запруду на реке Булдымка», – отметил Яков Гусев.

Глава Вишневогорска Яков Гусев

Фото: Людмила Баннова

Несмотря на то, что в данный момент доказать отсутствие повреждений на новом водоводе невозможно, так как на краях трубы не установлены приборы учета, по мнению чиновников, потери на данной системе водоснабжения отсутствуют.

«Потери воды происходят на внутрипоселковых сетях, имеющих протяженность 23 километра. Мы качаем 72 тысячи кубометров воды в месяц, а продаем всего 17 тысяч кубометров, остальная вода уходит в скальный грунт по трещинам – рядом взрывает горную породу ГОК. Поэтому найти порывы очень сложно», – уточнил руководитель местного МУПа «Городское коммунальное хозяйство» Дмитрий Блинов.

В этом году на капремонт внутрипоселковых сетей выделено 11 миллионов рублей из федерального бюджета, однако этих средств хватит лишь на ремонт полутора километров труб в самых сложных местах. Средства на ремонт сетей ЖКХ для Вишневогорска выделялись и ранее, но такими же скромными траншами. Конечно, это позволяет постепенно уменьшить водопотери, но несущественно – трубам более 60 лет, ремонт не производился никогда, и по заявлению коммунальщиков, они «спасаются хомутами и чопиками».

«На полный капремонт только данных сетей требуется порядка 200 миллионов рублей. Также необходимы приборы учета и сопутствующая аппаратура, один счетчик стоит 65 тысяч рублей, а их нужно четыре. На эти цели мы уже попросили помощи у регионального Минстроя, сумма заявки составляет 800 тысяч рублей. Еще порядка 220 миллионов требуется для продолжения работ по реконструкции очистных сооружений. Дважды за это время к нам пытались зайти концессионеры, но посчитав вероятные убытки, ретировались», – уточнил глава Вишневогорска.

МУП «Городское коммунальное хозяйство», которое было создано в октябре 2019 года, терпит убытки: его счета заблокированы из-за нескольких судебных дел, сумма исковых требований – более 3 млн рублей. По мнению Дмитрия Блинова, предприятие придется подвергнуть процедуре банкротства, чтобы продолжать работу со счетами. Кроме того, МУПу своими силами предстоит получить разрешение на водопользование Аракуля и разрешение на использование озера Силач для сброса сточных вод. Этих документов в поселении не было никогда, как и в военном городке, расположенном на берегу озера Большой Кисегач. Бесконтрольное использование водных ресурсов привело к снижению уровня только этих двух озер за последние 10 лет более чем на 2 метра.

Фото: Людмила Баннова

«Акватория Аракуля намного меньше Большого Кисегача, однако объем водопотребления сопоставим, поэтому Аракуль может мелеть гораздо быстрее. Кроме того, после банкротства местного рыбозавода работники перестали тралить дно, очищая от водорослей и ила родники, питающие озеро. В данный момент имущество завода, предоставляющего и рабочие места, и налоговые отчисления, намерен продать с молотка конкурсный управляющий Андрей Кузьмин. Возможно, территорию распродадут по частям, и тогда о восстановлении предприятия со столетней историей можно забыть. За него стоит побороться», – уверен лидер «АнтиСМОГа», депутат Заксобрания Челябинской области Михаил Махов.

По мнению эколога, подход к решению проблем Аракуля и Вишневогорска должен быть комплексным. Если не исправлять ситуацию сейчас, то еще через 10 лет ситуация может привести к катастрофе, поэтому в первую очередь необходимо продолжать ремонт водопровода, благодаря чему будут постепенно снижаться потери воды. На эти цели можно в том числе направить средства, которые могут быть получены при развитии туристического кластера. По самым скромным подсчетам, ежедневно в хорошую погоду Аракуль посещают порядка 400-500 автомобилей с туристами из Челябинской, Свердловской и других областей. При введении платного подъезда к озеру за туристический сезон возможно отчасти поправить бюджет поселка. Однако пока проект создания туристической инфраструктуры в поселке остается только на бумаге.

«Для развития зоны отдыха нужно упорядочить дикий туризм, придав правильный статус землям. В данный момент в Госдуме рассматривается пакет поправок, который может позволить сдавать прибрежную территорию в аренду для упорядочивания рекреационной нагрузки», – отметил Михаил Махов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Людмила Баннова

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни