Кредиторы аптеки «Классика» требуют расторгнуть сделки «Челябинвестбанка» и партнера семьи Колесникова. Наследника фармбизнеса ведут к банкротству

В отношении компании «Аврора» введено наблюдение

В Челябинске новый поворот получил конфликт вокруг крупных долгов активов аптечной сети «Классика», которую традиционно ассоциируют с семьей депутата Государственной думы Олега Колесникова. Пока кредиторы фармацевтического бизнеса доказывали необоснованность претензий на сотни миллионов рублей компании «Аврора», по мнению участников рынка, связанной с родными федерального парламентария через бизнесмена Владимира Переляева, сама фирма приблизилась к банкротству. Иск о несостоятельности компании, унаследовавшей бизнес «Классики», подала структура, связанная ранее, как полагают кредиторы, с братом депутата Законодательного собрания Челябинской области Лены Колесниковой. На текущий момент в отношении «Авроры» судом уже введена процедура наблюдения. Участники конфликта тем временем обратили свое внимание на «Челябинвестбанк», игравший ключевую роль в ряде финансовых схем, связанных с аптечной сетью. Кредиторы настаивают на признании ряда сделок с финструктурой ничтожными.

Арбитражный суд Челябинской области принял решение о введении первой стадии банкротства – процедуры наблюдения – в отношении ООО «Аврора» по иску ООО «Капитал 174». Судебное заседание по итогам процедуры назначено на 23 ноября. Как следует из материалов разбирательств, на текущий момент в реестр кредиторов «Авроры» включены неисполненные обязательства перед истцом более чем на 34,7 млн рублей. Сформированы они были на основе договоров поручительства: ООО «Аврора» привлекло кредиты в ПАО «Челябинвестбанк», а «Капитал 174» пообещало выполнить в случае необходимости обязательства перед кредитной организацией. В итоге часть средств по кредитам была перечислена «Челябинвестбанку» именно «Капитал 174», и эту сумму организация предъявила в качестве претензий ООО «Аврора».

Разбирательства двух компаний выглядят крайне примечательно в разрезе конфликтов, которые связывают с семьей депутата Государственной думы от Челябинской области Олега КолесниковаТак, согласно данным системы «Контур.Фокус», участником ООО «Капитал 174» ранее числился Рашид Малахов, которого кредиторы в ходе судов называли братом депутата Законодательного собрания Челябинской области, супруги федерального парламентария Лены Колесниковой.

ООО «Аврора» же известно тем, что заявило о сотнях миллионов долгов в рамках банкротства активов аптечной сети «Классика», которую традиционно ассоциируют с семьей депутата Госдумы Олега Колесникова. При этом участники конфликта высказывали суждение, что «Аврора» также может быть связана с семьей федерального парламентария через своего руководителя и учредителя Владимира Переляева. Последний, как сообщала «Правда УрФО», фигурировал в качестве руководителя филиала ООО «Уралбройлер» – «Родниковского свинокомплекса». Кроме того, Переляев руководил ООО «Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ». Учредителем компании в тот же период был упомянутый выше Рашид Малахов. При этом стоит подчеркнуть, «Аврора» занимала деньги в «Челябинвестбанке» для оплаты договоров об уступке прав требований, которые потом и предъявила активам «Классики».

Владимир Переляев, в свою очередь, в разговоре с «Правдой УрФО» отрицал аффилированность с группой, относящейся к федеральному парламентарию, и настаивал на версии, согласно которой долги выкупались ради развития собственного бизнеса в сфере поставки медицинских препаратов на оптовый, а в последующем и розничный рынок на территориях Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.
Отметим, суд первой и второй инстанции признавали обоснованными требования ООО «Аврора» к «Аптека «Классика» ЧЛ более чем на 688 млн рублей. Впрочем, кассация отменила решения нижестоящих инстанций, отправив спор на новое рассмотрение.

«При этом не получили оценки судов доводы кредиторов, <…> в то время как имеются основания полагать, что приобретение прав требования обществом «Аврора» у третьих лиц к должнику является необходимой платой за передачу должником обществу «Аврора» готового бизнеса. <…>   так как создается ситуация, при которой кредитор фактически выкупив готовый бизнес (помещения, транспортные средства, базы данных поставщиков и дистрибьюторов, деловые контакты, коммерческая информация о рынке продажи лекарственных препаратов и т.д.) претендует на возврат ему уплаченной суммы», – следует из материалов разбирательств.

Судьи кассации подчеркнули, что иные кредиторы в первой и апелляционной инстанции заявляли доводы о фактическом выводе имущества «Аптека «Классика» ЧЛ, повлекшем невозможность его дальнейшей деятельности.

«Челябинвестбанк»

Фото: tildacdn.com

К прочему, кредиторами было подано заявление о признании недействительными сделок, совершенных за счет имущества ООО «Аптека Классика» ЧЛ и оформленных договорами между «Челябинвестбанком» и «Авророй» об уступке прав требования на сотни миллионов. Теперь требования «Авроры» и заявления о признании операции ничтожными рассматриваются совместно. Следующее заседание по спору назначено на сентябрь.

Добавим, вокруг активов, которые связывали с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, накопился длинный список резонансных конфликтов. Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о судах холдинга банка «Траст», сопряженных с ценными бумагами и поручительством по ним структур ГК «Здоровая ферма» (ранее была подконтрольна Колесникову). Как отмечало издание, описанные финансовые операции уже привели к возбуждению уголовных дел.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Наиль Фаттахов / znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни