Комарова анонсировала условия перехода на нековидную медицину. Жители Югры потребовали реабилитации и перинатальный центр в Сургуте

Глава региона обсудила с населением работу медучреждений в новых условиях

Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила стратегические задачи при переходе региона на нековидную медицину. По итогам двухчасового общения с населением, в ходе которого были подняты темы от второй волны COVID-19 до возобновления плановых операций и реабилитации перенесших новую инфекцию в тяжелой форме, глава региона дала понять, что сфера здравоохранения ХМАО готова к оперативной мобилизации, а также сформировала дополнительные поручения для депздрава. Не обошелся диалог и без острых тем. Жители автономии жаловались на противоречия между решениями властей и действиями исполнителей, провалы в планах лечения из-за очередных переносов сроков ввода перинатального центра в Сургуте, а также выступали за новую помощь для старшего поколения. Несмотря на остроту отдельных вопросов, в частности, связанных с этапами снятия ограничений, решения, как отмечают участники встречи, принимались в прямом диалоге с жителями, становясь дополнением к оценке, которую дали федеральные эксперты в ходе ревизии.

Новой темой для прямого эфира в официальном аккаунте губернатора Югры Натальи Комаровой стала «нековидная медицина». К беседе помимо главы региона подключились блогеры, руководство окружного департамента здравоохранения и специалисты медучреждений, а также жители Ханты-Мансийского автономного округа.

Одним из самых популярных вопросов, как и ожидалось, стала возможность возникновения второй волны COVID-19 и готовность региональной системы здравоохранения к ней.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

Фото: правительство ХМАО

Со слов Натальи Комаровой, сегодняшний опыт показал, что медицина Югры может в случае необходимости быстро мобилизоваться и оказывать необходимую помощь. В частности, регионе сформирован достаточный коечный фонд для пациентов с инфекцией. За время пандемии было создано 2500 койко-мест, и если будет необходимость, то ковидные госпитали вернут в течение двух суток.

Кроме того, по оценке главы региона, достаточным на сегодня является и количество изоляторов, обсерваторов, оборудования и специалистов. При этом продолжаются поставки средств индивидуальной защиты для медицинских работников, приобретение нового оборудования, мобильных диагностических установок, лекарств, а также ввод новых койко-мест.

«В этот период введен в эксплуатацию новый корпус Нижневартовской инфекционной больницы. В какой-то степени это простимулировало медиков. Если говорить о дорогостоящем оборудовании, которое востребовано в этот период развития коронавируса, то на сегодня в регионе больше тысячи аппаратов ИВЛ. Мы имеем возможности работать в экстремальных условиях, связанных с распространением COVID-19. У нас все для этого есть. Остается сделать все, чтобы вторая волна не наступила, а если и наступила, то с минимальными для нас потерями», – озвучила положение дел в системе здравоохранения Наталья Комарова.

Уточним, ранее состояние югорской медицины и ее готовность к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции оценили федеральные эксперты сферы здравоохранения. В течение нескольких дней по инициативе Натальи Комаровой делегация из Минздрава РФ изучала применяемые тактики исследований, лечения и профилактики COVID-19 и пришла к выводу об отсутствии необходимости в постороннем вмешательстве в ситуацию. При этом особый акцент федеральные специалисты сделали на материальном оснащении медучреждений региона и обеспеченности кадрами. Отметим, после перераспределения бюджетных средств в мае окружным властям удалось увеличить финансирование мер по профилактике и устранению последствий COVID-19 в сфере здравоохранения на 1,1 млрд рублей.

Были подняты в ходе онлайн-диалога и конфликтные вопросы. Так, жители региона пожаловались на то, что в дошкольных учреждениях в обязательном порядке требуют справки от педиатров поликлиник, а также с места работы родителей. В противном случае, со слов жителей, ребенок якобы не будет принят в детский сад. Между тем такие действия руководства соцучреждений полностью противоречат тем решениям властей по возобновлению работы детских садов, которые были озвучены несколько дней назад. В частности, указывалось, что дошкольникам, которые не контактировали с заболевшими коронавирусом, проходить осмотр в медицинских клиниках не потребуется. В настоящее время в детские сады из Роспотребнадзора и окружного департамента здравоохранения направлены списки детей. Если фамилии ребенка в перечне нет, то достаточно осмотра медработника самого дошкольного образовательного учреждения.

Разбираясь в вопросе, Наталья Комарова решила лично убедиться в том, как исполняются решения региональных властей, и позвонила в Когалым одному из авторов обращения. Оказалось, что на момент возникновения спорной ситуации до руководства ряда учреждений еще не были доведены приказы из вышестоящих структур. Несмотря на то, что конфликт фактически был исчерпан, глава региона делегировала руководству депздрава сделать так, чтобы все 2,5 тыс. людей, задействованных в этом процессе, одинаково воспринимали информацию.

Отдельный блок вопросов был посвящен реабилитации перенесших COVID-19 в тяжелой форме и населения старше 65 лет, а также плановым медицинским услугам. Обсуждение последнего направления в очередной раз вскрыло проблему открытия перинатального центра в Сургуте. Как отметил один из авторов обращений к губернатору, в настоящее время сорван весь план лечения пациентов из-за задержки с вводом в эксплуатацию нового медучреждения.

Фото: правительство ХМАО

«Не буду говорить об очередных сбившихся планах, а следовательно, и обязательств нашего партнера. Однако состояние дел на этом объекте говорит о том, что мы его реально получим. В данном случае речь идет не только о квадратных метрах и количестве коек, но и содержании объекта. Этот проект нам дает возможность получить помощь и сопровождение на ином уровне», – заверила Наталья Комарова.

Напомним, новые сроки сдачи перинатального центра были озвучены в конце июля. В планах подрядчика ООО «ВИС Инфраструктура» открытие объекта, строительство которого продолжается 6 лет, должно состояться в конце 2020 года. Ранее руководство компании называло датой завершения строительства 15 июля текущего года.

Между тем представители депздрава Югры и сургутские медики заверили, что квалифицированную услугу жители региона сегодня могут получить, несмотря на изменившиеся сроки открытия перинатального центра. Возобновлены плановые приемы с 1 августа, а во многих медорганизациях не были приостановлены плановые операции. Так, со слов главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексея Сатинова, за последние 6 месяцев клиника выполнила более 3 тыс. плановых операций.

Сейчас в регионе активно реализуется второй этап снятия ограничительных мер. Это позволило возобновить работу отделений медицинской реабилитации и реабилитационных центров. С 17 августа югорчане вновь могут пройти профосмотры и диспансеризацию. Исключение составляют лишь граждане старше 65 лет. Впрочем, именно эта возрастная категория сегодня настаивает на прохождении восстановительных процедур.

Пока требования людей старшего поколения региональным властям пришлось отложить до нового этапа. Как уверяет глава округа, это будет возможно только на третьем этапе снятия ограничений. Впрочем, конфликтные темы, как отмечают участники встречи, не вызвали негативной реакции – решения принимались в диалоге, с четким акцентом на мнении, высказанном жителями региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни