Власти ЯНАО отказались от выплат на улучшение жилищных условий из-за возраста. Муниципалитеты лишат 250 миллионов

Чиновники заявили о невостребованности меры поддержки среди жителей Ямала

Правительство ЯНАО планирует отозвать у муниципалитетов сотни миллионов рублей, которые были заложены для предоставления субсидий на улучшение жилищных условий. Средства предназначались семьям, которые из-за возраста были исключены из очереди на поддержку в рамках программы «Молодая семья». Теперь, несмотря на обещания главы северного региона Дмитрия Артюхова, деньги, вероятно, передадут жителям, которые состоят на текущий момент в очереди. Чиновники такое решение объясняют невостребованностью меры поддержки, якобы несмотря на предусмотренные 438 миллионов, заявки были поданы лишь на небольшую часть этой суммы. Впрочем, наблюдатели полагают, что далеко не все бывшие очередники просто в состоянии доказать необходимость выплат. В депутатском корпусе, в свою очередь, напоминают, что это не первый пример, когда населению обещают государственную поддержку, но внесение поправок приводит к тому, что часть из нуждающихся граждан остается фактически отрезанной от участия в региональных программах.

Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО опубликовал проект постановления правительства «О перераспределении бюджетных ассигнований на 2020 год и внесении изменения в распределение средств окружного и федерального бюджетов между муниципальными образованиями в Ямало-Ненецком автономном округе». В документе чиновники подробно описали ситуацию с выплатами на улучшение жилищных условий.

Фото: yanao.ru

Уточним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов анонсировал, что вплоть до 2021 года деньги будут выплачивать не только очередникам по федеральной и региональной программе «Молодая семья», но и людям, исключенным из очереди в связи с достижением предельного возраста в 36 лет. (в период с 1 января 2014 по 1 января 2019 года). По данным правительства ЯНАО, из программы поддержки, по соответствующему признаку, не дождавшись помощи, было исключено 388 ямальских семей. В прошлом году власти округа приняли постановление, по которому региональный бюджет брал на себя обязательства выплачивать выбывшим участникам программы средства. Под это в 2020 году в бюджете были заложены многомиллионные выплаты, однако теперь чиновники решили перенаправить деньги на другие цели.

Согласно пока не подписанному постановлению (антикоррупционная независимая экспертиза документа пройдет с 21 по 24 августа), объем ассигнований будет уменьшен на 248 млн рублей. Больше всего средств департамент строительства и жилищной политики планирует отозвать у Нового Уренгоя – порядка 104 млн рублей, Ноябрьска (53 млн), Надымского района (34 млн) и Муравленко (28 млн рублей).

Впрочем, есть муниципалитеты, для которых предусмотрено и увеличение финансирования. Шурышкарскому району дополнительно выделят 1,3 млн рублей, Салехарду – 3,9 млн.

По планам чиновников, отозванные деньги пойдут на субсидирование покупки жилья молодым семьям, которые на текущий момент находятся в очереди на получение господдержки. Около 83 млн рублей дополнительно получит Ноябрьск, 59 млн направят Новому Уренгою, 29 млн рублей – Муравленко. В рамках этого перераспределения 23 млн рублей планируется забрать у Шурышкарского и Тазовского районов и также перераспределить на другие муниципалитеты.

По мнению собеседника издания, конфликтная ситуация вокруг выплат может быть, в частности, связана с данными, требуемыми для получения поддержки. «Нужно не только быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и в случае покупки квартиры в ипотеку нужно подтвердить свою платежеспособность – принести документ, подтверждающий, что банк готов выдать заем. Возможно, у некоторых людей изменились финансовые условия. Но вряд ли речь может идти о столь массовом отказе от господдержки, тем более ее ждали так долго», – считает источник «Правды УрФО».

В департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО изданию сообщили, что в октябре прошлого года округ выделил дополнительные средства на обеспечение жильем молодых семей, поэтому в текущем году значительно сократилось количество семей, которые должны были быть исключены из списка по достижению предельного возраста. По данным чиновников, распределяемые средства оказались якобы невостребованными, хотя в бюджете на эти цели было заложено 438 млн рублей.

Фото: yanao.ru

«Желание получить социальные выплаты в 2020 году выразили 80 семей на общую сумму 105,6 млн рублей. На сегодняшний день выплаты перечислены 50 семьям, остальные 30 осуществляют подбор жилья. До конца года на реализацию мероприятия оставлен резерв в размере 84,9 млн рублей на случай, если другие исключенные по достижению предельного возраста семьи подадут заявление на получение выплаты в текущем году», – подчеркнули в департаменте.

Депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина, в свою очередь, в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметила, что проблема с жильем в ЯНАО системная.

«Людям много чего обещают, но потом документы составляют так, что многие лишаются возможности получить выплаты. Так же было с переселением из ветхого жилья. Людям сообщили, что будут расселять, предоставлять квартиры, а потом просто внесли изменение в постановление, по которому, если у человека есть хотя бы маленькая избушка, доставшаяся по наследству в какой-нибудь Рязанской области, он не может получить достойное жилье. При этом он 30 лет в этом бараке прожил и проработал на Ямале, и уезжать никуда из округа не собирается. В этой ситуации кроме компенсации, которой недостаточно для покупки жилья, он ничего не получит. Полноценные квартиры дают, только если у человека нет никакой альтернативной недвижимости», – отметила депутат.

Так или иначе, собеседники издания высказывают сомнения в невостребованности средств господдержки, списывая это, скорее, на проблемы администрирования и сокращение бюджета, нежели на «достаточный уровень комфорта у тех, кто был исключен из программы».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: yanao.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни