В Челябинской области участились обрушения жилых домов. Минстрой удвоил аппетит и запросил миллиард у Фонда ЖКХ

В муниципалитетах надеются на федеральные средства для расселения аварийных домов

На Южном Урале участились случаи обрушения многоквартирных домов, которые не были признаны ветхими или аварийными. Даже после ЧП муниципальные органы отказывают в расселении опасных объектов, пытаясь включить их в программу капремонтов и привлечь к работам управляющие компании. Впрочем, даже признанные аварийными к настоящему времени дома переселить в ближайшее десятилетие вряд ли удастся. В рамках программы до 2025 года средства выделяются на предоставление новых квартир жильцам менее половины из почти 1300 официально зарегистрированных авариек. Для смягчения системной проблемы областные чиновники уже запросили «двойную порцию» средств Фонда ЖКХ. Однако это позволит ускорить темпы расселения лишь на короткий период и не снимет остроты проблемы в целом. Представители муниципалитетов и общественники констатируют, что с учетом текущих темпов расселения и фактического прироста аварийных домов через несколько лет регион может столкнуться с волной обрушений зданий и сотнями граждан, потерявших жилье.

В муниципалитетах Челябинской области участились ЧП в многоквартирных домах, ставящие проживание в них под угрозу. Очередной инцидент был зафиксирован в Златоусте: в общежитии по улице Тургенева обрушились куски штукатурки в местах общего пользования. Ранее в доме упала часть потолка, в результате чего пострадал ребенок. Как сообщили в администрации Златоуста, созданная для определения степени износа здания комиссия в ближайшее время даст заключения о состоянии объекта и возможности его сноса.

К оценке привлечены специалисты компании ООО «СтройОптимум». В настоящее время ими уже зафиксированы дефекты отмостки, нарушение геометрии перекрытий в одной из комнат и неудовлетворительное состояние инженерных сетей. Причем отмостка и сети, по предварительной информации, могут быть отремонтированы в рамках капремонта, который намечен на 2025-2027 годы. Для ремонта перекрытий специалисты компании рекомендовали в обязательном порядке отселить жителей до конца 2021 года.

Общежитие на улице Тургенева в Златоусте

Фото: группа «ЧП / ДТП Златоуст» «ВКонтакте»

По оценке сотрудников мэрии Златоуста, в доме, вероятно, пройдет капремонт. По данным Фонда капремонта МКД Челябинской области, построенное в 1953 году здание общежития является исправным, а степень износа составляет всего 42%.

Муниципалы полагают, что здание до аварийного состояния довели сами жильцы, но расселять его не планируют. С подобной оценкой владельцы комнат в общежитии категорически не согласны. Они не раз обращались в управляющую компанию ООО «УК «ЗлатСитиСервис», чтобы та отремонтировала потолки и крышу, привела в порядок стены. Однако коммунальщики проводить работы, а также в принципе обслуживать дом отказались из-за накопленной задолженности. На 1 августа 2020 года долги жителей за ремонт и содержание жилья составили 450 тыс. рублей, за комуслуги – более 1,5 миллиона.

«Кроме задолженности за жилищно-коммунальные услуги здесь также нет старшего по дому или актива, который мог бы наладить работу с управляющей компанией. УК будет продолжать устранять аварийные ситуации до выбора новой обслуживающей организации. Сегодня на общей кухне обрушилась штукатурка, однако это произошло уже в процессе ремонта крыши», – уточнил мэр Златоуста Максим Пекарский.

Подобных домов в Златоусте не один десяток. По словам экс-главы городского округа Вячеслава Жилина, на прилегающих к машзаводу улицах множество строений с аналогичной судьбой, и далеко не все из них ждет расселение. Тем более что свободных земель у города всего порядка 9%, то есть строить новые дома попросту негде.

«Некоторые дома сталинской постройки могут являться объектами культурного наследия, это надо обязательно принимать во внимание. Для многих из них конструктивное состояние фундамента и стен является вполне приличным, что не даст комиссии признать их аварийными. Это значит, что жителям нужно будет самостоятельно копить средства на капремонт и исправно собирать деньги на текущий ремонт, чтобы поддерживать свой дом в исправном состоянии», – отметил бывший чиновник.

В мэрии города признают, что проблему ветхого и аварийного жилья в рамках выделяемых в бюджете средств вряд ли удастся решить в перспективе даже 10 лет. Сейчас в очереди на расселение стоит 155 домов, из них 25 намерены расселить в рамках областной адресной программы «Переселение граждан в 2019-2025 годах», еще 40 блокированных домов – в рамках подпрограммы по обеспечению жителей региона доступным и комфортным жильем. До остальных очередь дойдет намного позже, и эта ситуация типична для всего региона.

В 2017 году челябинский Минстрой заявлял о признании аварийными 880 домов, а новое жилье в рамках программы расселения до 2018 года, по данным Фонда ЖКХ, получили владельцы квартир в 639 домах. К настоящему времени объемы ветхого и аварийного фонда значительно выросли, но программа госфонда соответственно им не расшилась. В частности, аварийными признано 1287 домов (358,5 тыс. кв. м), а в программу попадает только 576 (более 200 тыс. кв. м). Расселение всего объема аварийки требует десятков миллиардов рублей. Однако, как признают в Минстрое области, в силу недостаточного финансирования преодолеть негативную тенденцию нарастания числа ветхих домов в ближайшие годы вряд ли удастся.

Фото: Мария Иванова / 74.ru

На расселение жилья в 2020 году предусмотрено 2 миллиарда рублей. Еще 454 млн Южный Урал получил дополнительно на эти цели от Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако освоены эти средства будут только в 2021 году. В результате плановый объем расселения вырастет с 14 до 19 тыс. кв. м в год.

«Для ускорения реализации программы расселения граждан из аварийного жилья правительство Челябинской области направило в Фонд ЖКХ план, который позволит переселить жителей уже к 31 декабря 2023 года. На эти цели запрошен 1 миллиард рублей, заявка находится на рассмотрении, решение по ней возможно уже в ближайшее время», – прокомментировали в Минстрое Челябинской области.

Дополнительные средства позволят лишь частично решить проблему. Как добавляют источники издания в муниципалитетах и Общественной палате Челябинской области, официальная статистика не раскрывает полностью глубину проблемы – ряд фактически аварийных опасных для проживания домов, как в Златоусте, в программу фонда не включаются. Впрочем, даже после проведения капремонта жизнь в них налаживается на короткий период, после которого владельцы квартир и власти вновь сталкиваются с проблемой ликвидации авариек и фактического спасения граждан из опасных домов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: группа «ЧП / ДТП Златоуст» «ВКонтакте»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни