«Руководит профсоюзом Алексей Безносиков, роль его заместителя выполняет Валерий Сычык. С членами профсоюза неоднократно встречались. Все время рассказывали о связях в «Единой России», правительстве области, даже показывали какое-то соглашение с Минкультуры, но толком рассмотреть документ не дали. Говорили, что участвует в проектах «Новое качество жизни» и других. Организация зарегистрирована давно (по данным «Контур.Фокус», в 2012 году. – Прим. ред.), поэтому вызвала доверие», – рассказала «Правде УрФО» Ольга Оболенская, считающая себя пострадавшей от действий «профсоюза».
Алексей Безносиков (четвертый справа) и Валерий Сычык (третий справа) в Октябрьском районном отделении «Единой России»
Фото: oktyabrskoe.edinros66.ru
По словам также поддержавшего деятельность некоммерческой организации Руслана Ионеску, членам профсоюза предлагался выкуп автомобилей по льготной цене и жилья, при этом руководителями организации подчеркивалось наличие связей в различных госорганах. «Нам показывали публикации в газете «Единой России», публикации в интернете», – добавляет Руслан Ионеску.
На сайте свердловского отделения «Единой России» действительно содержатся упоминания Безносикова и Сычыка как сторонников партии. В частности, господин Сычык выступает на площадке с собственной статьей о проблемах создания доступной среды для инвалидов, попутно продвигая АНО «Федеральный Экспертный Центр Сертификации», который сам же и возглавляет. Структура, по данным «Контур.Фокус», учреждена общественной организацией Нижнесергинского района «Всероссийское общество инвалидов». Причем в беседе с «Правдой УрФО» Сычык отметил, что этот проект не относится к деятельности профсоюза.
Впрочем, опрошенные изданием специалисты призывают не принимать на веру подобные заявления. Как отмечает руководитель рабочей группы по реализации проекта «Доступная среда» в Свердловской области, депутат Заксобрания Вячеслав Погудин, обязательная сертификация таких объектов законодательно не определена, однако экспертное заключение о соответствии их требованиям дается при проверке органами Госстройнадзора. Кроме того, ряд специалистов из профильных министерств, а также сертифицированные эксперты способны давать такие заключения, причем фамилии Сычыка и Безносикова, со слов собеседников, среди них не фигурируют.
Лидер профсоюза промышленников Безносиков между тем добавляет, что проектом «Доступная среда» работа не ограничивается. Организация, по его словам, ведет деятельность по широкому кругу вопросов, в том числе легализации похоронного дела, профориентации, жилищным программам.
В такую же ситуацию попал и Руслан Ионеску. Граждане уже направили заявления о вероятном факте мошенничества в ОЭБиПК.
«Я хотел получить ответ о судьбе моего заявления, но принимавшая его девушка сообщила, что документ передан в районный отдел полиции через какого-то бывшего сотрудника, но туда не попал. Я дозвонился до этого человека. В итоге оказалось, что он просто забыл донести документ. Как так получается, что гражданские лица участвуют во внутреннем документообороте?» – задается вопросом Ионеску.
Заявление Ольги Оболенской, в свою очередь, из ОЭБиПК было перенаправлено в отдел полиции №7 УМВД по Екатеринбургу, что подтвердили изданию в пресс-службе ведомства. В настоящее время по обозначенным в заявлении фактам проводится проверка. «Заявитель также вправе обратиться с иском о взыскании средств в суд», – добавили в пресс-службе УМВД.
Председатель профсоюза Алексей Безносиков, подпись которого стоит на документах о приеме средств у Оболенской, причины невозврата средств плательщице в беседе с обозревателем издания назвать не смог. «(Жилищная) программа молодая. Мы только учимся ее внедрять», – отметил Безносиков.
Валерий Сычык
Фото из архива Валерия Сычыка
Лидер профсоюза также не смог пояснить ни количества обеспеченных по программе жильем граждан, ни условий страхования финансовых рисков при участии в проекте. Между тем количество участников профсоюза, по его словам, «довольно большое».
В «Единой России», с помощью которой Сычык и Безносиков пытались продвигать свои проекты, от каких-либо связей с представителями некоммерческой организации отказываются. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе реготделения ЕР, данные лица никогда заявления о приеме в число сторонников партии не писали.
Появлением подобных некоммерческих организации возмущены и в Федерации профсоюзов Свердловской области. «Само слово «профсоюз» в названии уже подкупает. Кроме того, никто не может вмешиваться во внутреннюю деятельность профсоюза кроме прокуратуры. Этим пользуются нечистоплотные лица. Людям, сталкивающимся с такими организациями, надо требовать устав и внимательно смотреть, чем они занимаются. Привлечь внимание к их деятельности можно только через общественное мнение и СМИ», – заключил заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.
Пока проверка по заявлению Оболенской продлена в полиции до 9 сентября.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.