Доклад управленца вызвал резкую реакцию главы района Анатолия Дубовика с использованием ненормативной лексики. В частности, чиновнику было предложено отвечать за свой поселок, а не оценивать состояние дел в районе.
«У нас на сегодня практически отсутствует рынок жилья. В поселок Междуреченский приезжает 7 учителей, и нам их некуда поселить, потому что многие занимаются философией, а не работой. Если власти не выкупили жилье, значит, есть какая-то проблема на территории», – попытался разделить ответственность за провалы в сфере строительства глава района.
Кроме того, Дубовик попробовал сыграть на контрасте и предложил поделиться опытом строительства главе поселка Мортка Александру Тагильцеву. Как оказалось, высокими результатами населенный пункт также похвастаться не мог.
«В Мортке ситуация отвратительная. Причина – отсутствие рабочих рук. Земельные участки были предоставлены своевременно, материал был завезен. Но не нашлось строительных бригад. Сейчас стоят коробки четырех домов, которые мы должны завершить. Ни одна из тех бригад, которые работали на инвесторов, не приехала на работу в этом году», – прокомментировал состояние дел Тагильцев.
Впрочем, в настоящее время власти района уже откорректировали планы по вводу жилья в связи с неисполнением программы. Из запланированных в начале года 15 тыс. квадратных метров на сегодня в районе введено только 4. Снижение темпов строительства, по оценкам участников встречи, в первую очередь связано с неблагоприятным инвестиционным климатом в муниципалитете и политикой районных властей.
«Резонансные истории, когда строителей понуждали направлять добровольные пожертвования на финансирование строительства объектов жилищной сферы, привели к тому, что квартиры просто не выкупались, а застройщики были вынуждены идти в суд, чтобы возвращать свои деньги. Более того, даже те, у кого сегодня выкупили жилье, уже не готовы дальше сотрудничать с районными властями. Мало того, что ты вынужден заплатить за свое участие в программе, так еще и ждешь, когда чиновники пойдут тебе навстречу. А за это время новое жилье буквально падает в цене», – рассуждают собеседники издания, знакомые с историей вопроса.
Глава Кондинского района Анатолий Дубовик
Фото: 1c-bitrix-cdn.ru
Вторая волна конфликта поднялась после серии исков в Арбитражный суд ХМАО. Индивидуальный предприниматель и застройщик Владимир Гогонов требовал от властей Конды вернуть денежные средства, которые бизнесмены в качестве добровольного пожертвования направляли на финансирование строительства объектов жилищной сферы. Речь шла о порядка 150 млн рублей. На тот момент в производстве разных инстанций находилось 36 дел, на очереди стояло рассмотрение еще 80.
«Тогда эти действия имели результат. На уровне округа было принято решение об уменьшении процента софинансирования со стороны дотационных районов. Так, если раньше Конда должна была вкладывать 11%, и это бремя в рамках соглашения ложилось на плечи застройщика, то сегодня уже 3%. Конечно, это существенное снижение. Например, если раньше с каждой квартиры за 2 миллиона рублей брали 220 тысяч, то сегодня только 60. Однако проблема в том, что сегодня действует не только это условно законное соглашение, но и некий Фонд развития района, куда, по всей видимости, застройщики тоже должны вкладывать деньги. И здесь порядок цифр совсем другого уровня», – рассказывают участники строительного рынка.
К слову, сами застройщики отмечают, что всегда были согласны на благотворительность в размере 2-3% от выкупной стоимости жилья, но при одном условии – предпринимательское сообщество должно иметь право определять, на какие нужды будут уходить выделенные средства.
«Очевидно, администрации такой вариант не нравился. И если еще глубже разбирать этот конфликт, то есть предположения, что даже и эти 3% распределяются не на нужды жилищного строительства. Не исключено, что для исполнения обязательств районом по софинансированию денежные средства запрашиваются и из бюджета округа. Например, судебная практика показала, что добыть информацию, как распределяются денежные средства, поступившие от застройщиков, не представляется возможным», – делятся информацией наблюдатели, погруженные в историю противостояния.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: пресс-служба администрации Кондинского района
Мнения
Надо крыло убрать в округе,и
21.08.2020 - 13:35
Нам нужен глава из местных,
20.08.2020 - 15:07
Долой Дубовика! Народ очень
20.08.2020 - 14:08
Когда же наконец то снимут
20.08.2020 - 00:09
Страницы
Добавить мнение