«Атомстройкомплекс» хочет миллиард за дольщиков Екатеринбурга. В свердловском Минстрое говорят о непомерном аппетите

После получения прав на достройку объекта застройщик увеличил объем затрат в 5 раз

Корпорация «Атомстройкомплекс» (АСК) заявила о переоценке достройки ЖК «Гаринский» в центре Екатеринбурга, получения квартир в котором дольщики ожидают с 2017 года. Завершение работ на объекте, который планируется сдать с черновой отделкой, в настоящее время, по данным горожан, оценено в сумму порядка 500 миллионов рублей. АСК требует дополнительных компенсаций за завершение работ на объекте, куда ранее уже вложил порядка полумиллиарда. В Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подвергают сомнению подсчеты корпорации, учитывая высокую степень готовности объекта. На старте возведение дома оценивалось в 800 миллионов рублей и, по мнению экспертов рынка недвижимости, с тех пор не могло вырасти в разы. Тем временем дольщики, часть из которых приобрела квартиры в ипотеку и теперь вынужденно живет в съемном жилье, не могут добиться от застройщика ответа о сроках завершения работ и заявляют о готовности начать протестные акции.

Группа дольщиков ЖК «Гаринский» направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в получении жилья. Как рассказали «Правде УрФО» покупатели квартир, письмо на имя главы государства стало крайней мерой, после того как общение с региональными органами власти не дало результатов.

Жилой комплекс в центре Екатеринбурга компания «БЗСК-Инвест» обещала сдать еще в 2017 году, но ушла в банкротство. При этом из 115 квартир 47 было продано физлицам, ныне включенным в реестр обманутых дольщиков. По словам пострадавших покупателей, большинство квартир оплачено полностью.

ЖК «Гаринский»

Фото: Дарья Весёлкина / E1.RU

«Мы в отчаянии, пятый год вынуждены платить кредиты. Обращались уже во всевозможные инстанции, но в ответ тишина. Люди готовы идти на пикеты и голодовку. Когда «БЗСК-Инвест» ушел в банкротство и объект решила достраивать компания «Атомстройкомплекса» (ООО «Уральский строитель», где 100% принадлежит ООО «Атомстройкомплекс-Строительство». – Прим. ред.), мы даже радовались, что придет большая известная компания. Но как только АСК получил объект, диалог с нами прекратился. Последнее собрание с дольщиками планировалось на 25-26 марта, но его отменили из-за коронавируса», – рассказала дольщица Татьяна Брылина.

Отметим, жилой комплекс с паркингом и гостиничной зоной на 11 тыс. квадратных метров строился в переулке Гаринский в том числе за счет заемных средств. Как отмечают покупатели квартир, Сбербанк как залоговый кредитор «БЗСК-Инвест» в рамках дела о банкротстве заявлял требования в 603,8 млн рублей, из которых 510,6 млн приходилось на основной долг. Эта сумма, вероятно, с некоторым дисконтом передана по договорам цессии «Атомстройкомплексу» для вхождения в дело о банкротстве и достройке дома, однако споры о выкупе долгов продолжались еще длительный период.

На момент начала строительства «Гаринского» возведение объекта оценивалось в сумму порядка 800 млн рублей. Как следует из «дорожной карты» Минстроя Свердловской области, объект готов на 70%, хотя, по словам дольщиков, прежний застройщик «БЗСК-Инвест» на момент банкротства сообщал о готовности здания на 90%.

«После прихода «Атомстройкомплекса» нам несколько раз называли стоимость достройки. На объекте необходимо было провести черновую отделку и благоустройство территории. Сначала фигурировала сумма в 90 миллионов, потом – в 150, сейчас речь идет уже о 500 миллионах рублей, так как корпорация провела переоценку», – делятся дольщики.

В «Атомстройкомплексе» подтвердили проведение Уральским региональным центром экономики и ценообразования в строительстве переоценки работ на объекте. Стоимость достройки, однако, не называют, предпочитая обозначать рост затрат лишь в общих чертах.

«Она более чем в 3 раза выше, чем стоимость помещений, которые получит новый застройщик. В координационную комиссию направлена заявка на компенсацию недостающих средств в рамках закона, регламентирующего оказание помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе корпорации.

Количество помещений, которые получит застройщик, при этом в АСК тоже умалчивают. Квадратный метр при продаже дольщикам жилья в «Гаринском» оценивался в 100-165 тыс. рублей. Как отмечают в Уральской палате недвижимости, стоимость жилья бизнес-класса для таких объектов за последние годы сильно не изменилась. Для увеличения же стоимости достройки объекта в разы эксперты рынка недвижимости также не видят оснований, отмечая, что удорожание происходило в основном на процент инфляции. Сомневаются в приведенных «Атомстройкомплексом» подсчетах и в Министерстве строительства Свердловской области.

«По оценке конкурсного управляющего, стоимость завершения строительства дома по адресу переулок Гаринский, дом 3 первоначально составляла около 100 миллионов рублей. Согласно оценке, заказанной ООО «Уральский строитель», общая стоимость завершения строительства оказалась существенно выше. В настоящее время правительство Свердловской области совместно с компанией-застройщиком прорабатывает вопросы об установке достоверной стоимости строительных работ и компенсации затрат инвестору», – рассказали в пресс-службе Минстроя.

В министерстве также рассматривают возможности использования механизмов фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Свердловской области, однако сами дольщики, по их словам, в известность об этом не поставлены.

«Мы не знаем, что реально происходит с объектом. Кроме квартир дольщиков еще 42 квартиры выкупило по векселям ООО «Гаринский» (собственник, по данным «Контур.Фокус», – Игорь Скворцов), и 17 квартир принадлежат некоей Скворцовой. Это данные выписки ЕГРП. Кроме того, в здании двухуровневый паркинг и нежилые помещения 1-2-го этажа. Мы не знаем, имеет ли на них права «Атомстройкомплекс». Если имеет, то они только с одних квартир могут получить по 10 миллионов с каждой», – делится своим видением ситуации источник издания среди дольщиков.

Вид из ЖК «Гаринский»

Фото: новостройкивекатеринбурге.рф

По данным системы «Контур.Фокус», доля в уставном капитале ООО «Гаринский» находилась в залоге у Сбербанка со сроком обременения до 27 марта 2020 года. Также имеются сведения о залоге доли у ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность», сроки при этом не указаны.

В АСК рассчитывают рассмотреть вопрос о компенсациях достройки объекта на заседании координационной комиссии в сентябре. В Минстрое при этом отмечают, что речь идет не о выплатах застройщику каких-либо средств из бюджета, а о предоставлении земельных участков.

По этой же схеме АСК планировалось компенсировать решение проблем пайщикам ЖК «Светлый» в Арамиле. Обеспечить их права по «дорожной карте» планируется до начала октября 2020 года. По словам покупателей жилья в «Светлом», диалогом с АСК они остались крайне недовольны.

«Первое, что сделал «Атомстройкомплекс», – предложил нам приобрести квартиры в ЖК «Весна» с учетом уплаченных средств за покупку в «Светлом». Но стоили эти квартиры в несколько раз дороже, чем жилье в Арамиле. Затем появились другие варианты: финансовых компенсаций и приобретения вторичного жилья с зачетом уже уплаченных средств, но это только после того, как на приобретении доступных квартир настояли пайщики. Было неприятно, что после стольких мытарств с бывшим застройщиком мы еще длительный срок вынуждены были добиваться обеспечения наших прав от нового», – рассказала на условиях анонимности одна из активных пайщиц «Светлого».

Предоставление АСК земельных участков взамен переселенных пайщиков «Светлого», по данным источников издания, пока находится в процессе обсуждения с мэрией Екатеринбурга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: gosrf.ru

2 комментария к “«Атомстройкомплекс» хочет миллиард за дольщиков Екатеринбурга. В свердловском Минстрое говорят о непомерном аппетите”

  1. А почему в статье не указали, что мы неоднократно писали в Минстрой и Губернатору. Они пишут нам отписки, а порой и вовсе игнорируют наши обращения. Ни одной встречи, тишина. Им попевать на то, где и как мы живем.

  2. Марисолька

    Все против Атома… а как на счёт того, что Правительство не шевелится и уже практически год никак не может заказать оценку и предоставить земельные участки атому? Здесь попахивает коррупцией. Не кажется вам? Вероятно, атом не даёт взятку нужным людям. Предполагаю конечно, но год вопрос висит и ничего не двигается с места. Комиссия так-то была запланирована на июль, потом перенесена спонтанно на пару недель, теперь уже на сентябрь. Достали уже и те и другие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни