«Атомстройкомплекс» хочет миллиард за дольщиков Екатеринбурга. В свердловском Минстрое говорят о непомерном аппетите

После получения прав на достройку объекта застройщик увеличил объем затрат в 5 раз

Группа дольщиков ЖК «Гаринский» направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в получении жилья. Как рассказали «Правде УрФО» покупатели квартир, письмо на имя главы государства стало крайней мерой, после того как общение с региональными органами власти не дало результатов.

Жилой комплекс в центре Екатеринбурга компания «БЗСК-Инвест» обещала сдать еще в 2017 году, но ушла в банкротство. При этом из 115 квартир 47 было продано физлицам, ныне включенным в реестр обманутых дольщиков. По словам пострадавших покупателей, большинство квартир оплачено полностью.

ЖК «Гаринский»

Фото: Дарья Весёлкина / E1.RU

«Мы в отчаянии, пятый год вынуждены платить кредиты. Обращались уже во всевозможные инстанции, но в ответ тишина. Люди готовы идти на пикеты и голодовку. Когда «БЗСК-Инвест» ушел в банкротство и объект решила достраивать компания «Атомстройкомплекса» (ООО «Уральский строитель», где 100% принадлежит ООО «Атомстройкомплекс-Строительство». – Прим. ред.), мы даже радовались, что придет большая известная компания. Но как только АСК получил объект, диалог с нами прекратился. Последнее собрание с дольщиками планировалось на 25-26 марта, но его отменили из-за коронавируса», – рассказала дольщица Татьяна Брылина.

Отметим, жилой комплекс с паркингом и гостиничной зоной на 11 тыс. квадратных метров строился в переулке Гаринский в том числе за счет заемных средств. Как отмечают покупатели квартир, Сбербанк как залоговый кредитор «БЗСК-Инвест» в рамках дела о банкротстве заявлял требования в 603,8 млн рублей, из которых 510,6 млн приходилось на основной долг. Эта сумма, вероятно, с некоторым дисконтом передана по договорам цессии «Атомстройкомплексу» для вхождения в дело о банкротстве и достройке дома, однако споры о выкупе долгов продолжались еще длительный период.

На момент начала строительства «Гаринского» возведение объекта оценивалось в сумму порядка 800 млн рублей. Как следует из «дорожной карты» Минстроя Свердловской области, объект готов на 70%, хотя, по словам дольщиков, прежний застройщик «БЗСК-Инвест» на момент банкротства сообщал о готовности здания на 90%.

«После прихода «Атомстройкомплекса» нам несколько раз называли стоимость достройки. На объекте необходимо было провести черновую отделку и благоустройство территории. Сначала фигурировала сумма в 90 миллионов, потом – в 150, сейчас речь идет уже о 500 миллионах рублей, так как корпорация провела переоценку», – делятся дольщики.

В «Атомстройкомплексе» подтвердили проведение Уральским региональным центром экономики и ценообразования в строительстве переоценки работ на объекте. Стоимость достройки, однако, не называют, предпочитая обозначать рост затрат лишь в общих чертах.

«Она более чем в 3 раза выше, чем стоимость помещений, которые получит новый застройщик. В координационную комиссию направлена заявка на компенсацию недостающих средств в рамках закона, регламентирующего оказание помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе корпорации.

Количество помещений, которые получит застройщик, при этом в АСК тоже умалчивают. Квадратный метр при продаже дольщикам жилья в «Гаринском» оценивался в 100-165 тыс. рублей. Как отмечают в Уральской палате недвижимости, стоимость жилья бизнес-класса для таких объектов за последние годы сильно не изменилась. Для увеличения же стоимости достройки объекта в разы эксперты рынка недвижимости также не видят оснований, отмечая, что удорожание происходило в основном на процент инфляции. Сомневаются в приведенных «Атомстройкомплексом» подсчетах и в Министерстве строительства Свердловской области.

«По оценке конкурсного управляющего, стоимость завершения строительства дома по адресу переулок Гаринский, дом 3 первоначально составляла около 100 миллионов рублей. Согласно оценке, заказанной ООО «Уральский строитель», общая стоимость завершения строительства оказалась существенно выше. В настоящее время правительство Свердловской области совместно с компанией-застройщиком прорабатывает вопросы об установке достоверной стоимости строительных работ и компенсации затрат инвестору», – рассказали в пресс-службе Минстроя.

В министерстве также рассматривают возможности использования механизмов фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Свердловской области, однако сами дольщики, по их словам, в известность об этом не поставлены.

«Мы не знаем, что реально происходит с объектом. Кроме квартир дольщиков еще 42 квартиры выкупило по векселям ООО «Гаринский» (собственник, по данным «Контур.Фокус», – Игорь Скворцов), и 17 квартир принадлежат некоей Скворцовой. Это данные выписки ЕГРП. Кроме того, в здании двухуровневый паркинг и нежилые помещения 1-2-го этажа. Мы не знаем, имеет ли на них права «Атомстройкомплекс». Если имеет, то они только с одних квартир могут получить по 10 миллионов с каждой», – делится своим видением ситуации источник издания среди дольщиков.

Вид из ЖК «Гаринский»

Фото: новостройкивекатеринбурге.рф

По данным системы «Контур.Фокус», доля в уставном капитале ООО «Гаринский» находилась в залоге у Сбербанка со сроком обременения до 27 марта 2020 года. Также имеются сведения о залоге доли у ООО «Атомстройкомплекс-Промышленность», сроки при этом не указаны.

В АСК рассчитывают рассмотреть вопрос о компенсациях достройки объекта на заседании координационной комиссии в сентябре. В Минстрое при этом отмечают, что речь идет не о выплатах застройщику каких-либо средств из бюджета, а о предоставлении земельных участков.

По этой же схеме АСК планировалось компенсировать решение проблем пайщикам ЖК «Светлый» в Арамиле. Обеспечить их права по «дорожной карте» планируется до начала октября 2020 года. По словам покупателей жилья в «Светлом», диалогом с АСК они остались крайне недовольны.

«Первое, что сделал «Атомстройкомплекс», – предложил нам приобрести квартиры в ЖК «Весна» с учетом уплаченных средств за покупку в «Светлом». Но стоили эти квартиры в несколько раз дороже, чем жилье в Арамиле. Затем появились другие варианты: финансовых компенсаций и приобретения вторичного жилья с зачетом уже уплаченных средств, но это только после того, как на приобретении доступных квартир настояли пайщики. Было неприятно, что после стольких мытарств с бывшим застройщиком мы еще длительный срок вынуждены были добиваться обеспечения наших прав от нового», – рассказала на условиях анонимности одна из активных пайщиц «Светлого».

Предоставление АСК земельных участков взамен переселенных пайщиков «Светлого», по данным источников издания, пока находится в процессе обсуждения с мэрией Екатеринбурга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: gosrf.ru

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

2 комментария к “«Атомстройкомплекс» хочет миллиард за дольщиков Екатеринбурга. В свердловском Минстрое говорят о непомерном аппетите”

  1. Марисолька

    Все против Атома… а как на счёт того, что Правительство не шевелится и уже практически год никак не может заказать оценку и предоставить земельные участки атому? Здесь попахивает коррупцией. Не кажется вам? Вероятно, атом не даёт взятку нужным людям. Предполагаю конечно, но год вопрос висит и ничего не двигается с места. Комиссия так-то была запланирована на июль, потом перенесена спонтанно на пару недель, теперь уже на сентябрь. Достали уже и те и другие…

  2. А почему в статье не указали, что мы неоднократно писали в Минстрой и Губернатору. Они пишут нам отписки, а порой и вовсе игнорируют наши обращения. Ни одной встречи, тишина. Им попевать на то, где и как мы живем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх