Челябинские депутаты вскрыли ключевые проблемы мусорной реформы. Министр экологии не принимает решений и вступился за опального регоператора

Жители горнозаводского кластера утопают в завалах ТКО

Депутаты Заксобрания  Челябинской области раскритиковали действия региональных власти по решению проблемы  вывоза мусора в горнозаводской зоне. После отказа действующего регоператора «Комритсервис» работать по установленным тарифам часть региона, по заявлениям жителей, погрязла в отходах. Однако министр экологии уверен, что ситуация «держится под контролем», хотя  даже при вмешательстве губернатора в течение двух недель график вывоза отходов с участием «Комритсервиса» не был налажен. Региональные чиновники переносят решение проблемы на муниципальный уровень, а создание системы мусороперерабатывающих комплексов переносят на 2027 год, надеясь получить финансирование из федерального бюджета. В Заксобрании тем временем приходят к выводу о провале командой Текслера реализации реформы управления ТКО и требуют ее масштабной перезагрузки на Южном Урале. 

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш  на закрытом совещании по обсуждению вариантов решения проблем вывоза мусора в горнозаводском кластере Челябинской области предложил создать профильную рабочую группу с участием депутатов, чиновников и представителей ЖКХ. Возглавит орган председатель комитета по экологии и природопользованию Константин Струков.

Решение депутатов обусловлено массовыми жалобами жителей на нарушение графика вывоза мусора  после отказа регоператора  «Комритсервис» работать по утвержденным тарифам. Территории горнозаводской зоны в течении нескольких недель оказались буквально завалены отходами. По словам Владимира Мякуша, эта информация уже доведена до губернатора Алексея Текслера, который на этой неделе выезжал в проблемные муниципалитеты и поручил местным чиновникам вместе с коллегами из Минэкологии проработать вопрос снижения транспортного плеча вывоза мусора до полигона. В перспективе такая корректировка позволит повысить рентабельность работы регоператора.  

Немаловажно, что эти и другие рекомендации были даны лишь спустя 10 дней после образования мусорных завалов в горнозаводском кластере и, судя по обращениям жителей, ситуация до сих пор не нормализовалась. Хотя министр экологии региона Сергей Лихачев придерживается иной точки зрения.

«Работы в кластере ведутся: Аша, Кропачево и Миньяр очищены от мусора. Ашинский район мы держим на постоянном контроле, информация до нас доводится дважды в день. Регоператор нашел перевозчиков и заключил договор с Ашинским МУПом – они сейчас распоряжаются техникой. Кроме того, губернатор подтвердил выделение средств на покупку транспорта для Ашинского района (мусоровозов и мультилифтов)», – прокомментировал министр.

Депутаты Заксобрания в свою очередь предпочли документально зафиксировать слова министра, подчеркнув, что ответственность за решение проблем вывоза ТКО в кластере теперь лежит на главе Минэкологии лично. Сами законодатели уверения чиновника в урегулировании проблемы подвергли сомнению, как, прочем, и эффективность  реформы обращения с ТКО в регионе в целом. 

«Мы до сих пор живем на помойке. Это – реальный показатель способности управления нашей исполнительной власти», – эмоционально заявила представительница «эсеров» Ольга Мухометьярова.

Мнение депутата поддержал лидер общественного движения «АнтиСМОГ» Михаил Махов, который насчитал порядка тысячи несанкционированных свалок на территории Челябинской области, ответственность за уборку которых на себя никто не желает брать.

«Региону необходим четкий регламент действий, разделения полномочий и ответственности, а также исполнения контрольных функций. Документ необходимо донести до всех, чтобы больше не было двусмысленностей и разночтений», – делится мнением собеседник издания.

Ключевым фактором несостоятельности региона в реализации мусорной реформы, по мнению Михаила Махова,  является отсутствие современных комплексов по сортировке мусора, логичных территориальных схем и экологичных полигонов. Так, создание сортировок, считает общественник, могло бы сократить объем перевозки мусора  в 2 раза.

«Однако эти объекты стоят огромных денег. Их созданием должен заниматься либо инвестор, либо государство», – отметил общественник.

О намерениях построить мусоросортировочный комплекс (МСК) в Аше региональные власти заявляли еще в начале 2019 года. На него и еще 4 сортировки планировалось направить 113 млн из федерального и 26 млн рублей из областного бюджетов. Однако объект в городе так и не начали возводить.

В этом году команда Текслера заявляет более глобальные планы, обещая до 2027 года создать в регионе 25 МСК, в том числе по одному в Аше и Усть-Катаве. Пока же отходы проходится возить за 170 км на полигон.

На отсутствие экономической выгоды вывоза ТКО при неполной собираемости платежей и длинном транспортном плече указывал и регоператор. Выручка «Комритсервиса» за 2019 год составила 190 млн рублей, а чистая прибыль – 7,9 млн. В конце июня 2020 года компания  официально расторгла соглашение с областными властями, однако до выбора нового регоператора продолжает исполнение обязательств.

Впрочем, ряд парламентариев считают выстроенную систему работы с регоператором нацеленной на высокие прибыли субъекта экономической деятельности в ущерб населению, а сами тарифы – завышенными. Для жителей частного сектора, по мнению депутатов, существует возможность пересмотра платы за сбор ТКО и внесения платежей по факту накопления мусора.  Кроме  того, сама терсхема, по мнению законодателей, нуждается в пересмотре. Однако пока варианты ее изменения ни депутаты, ни чиновники не предложили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: ОНФ

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни