КПРФ ЯНАО заявила о провокациях и уничтожении агитматериалов. МВД обнаружило первых интересантов

Коммунисты связывают акции с действиями конкурентов

Представители регионального отделения КПРФ в ЯНАО заявили о новых массовых случаях уничтожения предвыборной агитации. После акций в Салехарде, расследованием обстоятельств которых уже занимаются в МВД, сообщения о повреждении агиток поступили из Ноябрьска и Нового Уренгоя.

В настоящий момент в «красном лагере» готовят очередные обращения к правоохранителям и в избирательную комиссию, а также высказывают предположения об интересантах уничтожения плакатов. Коммунисты ожидаемо предполагают, что за акциями негласно могут стоять чиновники местных администраций, тесно связанные с «Единой Россией». 

«Частью плакаты просто срывались, а частью заклеивались другими, например, проекта «Уютный Ямал», который официально ставит задачей улучшение жизни горожан в плане благоустройства, экологии и так далее. Это, кстати, интересная структура, которую курируют окружные и муниципальные органы власти. Поставят три скамейки, а потом вывешивают дорогостоящие баннеры», – рассказали изданию в реготделении.

Если первую акцию недельной давности в Салехарде можно было счесть локальным хулиганством, то последующие события продемонстрировали целенаправленные действия по уничтожению агиток. Об этом агентству рассказала депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина.

«По инциденту в Салехарде хорошо отработали сотрудники полиции. Уже нашли одного из тех, кто уничтожал агитацию у торгового центра «Апельсин». Им оказался, как нам сообщили, сотрудник муниципальной организации. Как я понимаю, ему это делать приказали. Сейчас аналогичная ситуация в Ноябрьске и Новом Уренгое. Я сама была в Ноябрьске, занималась расклейкой. А на следующее утро не было уже ничего, зачищено все полностью. Вечером вновь наклеили, а утром плакатов вновь нет. Я уже связалась с избирательной комиссией, сообщила, что буду подавать жалобу. Примечательно, что есть специально выделенные места, где есть только наша агитация. Другие партии ничего не вывешивают. Это явно умышленное уничтожение агитационной продукции», – поделилась подробностями депутат.

По словам собеседницы издания, к выборам в КПРФ подготовились основательно, заказав большое количество агитпродукции, исходя из предыдущего опыта. На каждый небольшой город планируется выделить по 2 тыс. плакатов. В КПРФ также отмечают, что вероятными заказчиками акций могут быть чиновники, «ассоциирующие себя с партией власти». «По-другому работать и побеждать не умеют. На огромные билборды выделяются очень серьезные деньги, но при этом еще и уничтожается агитация конкурентов. Ситуация такова, что всю политическую сцену зачищают. В отделение люди вообще звонили и спрашивали, а какова у КПРФ квота в Заксобрании», – говорят в компартии.

Вопрос о прямой причастности конкурентов из «партии власти» и проекта «Уютный Ямал» к уничтожению агитационных материалов пока остается открытым и находится в компетенции правоохранительных органов. В избиркоме тем временем подтверждают поступление жалоб.

«Обращение зарегистрировано, на рассмотрение заявители были приглашены. По итогам документы направили в Управление МВД для проведения проверки. Это по тому инциденту в Салехарде. Информации о событиях в Ноябрьске и Новом Уренгое, как и обращений по ним, к нам не поступало», – сообщили изданию в окружной комиссии.

Тем временем коммунисты рассчитывают на достаточно хорошее выступление по итогам избирательной кампании и расширение своего присутствия в органах власти и местного самоуправления. Однако в политологическом сообществе успех предприятия ставят под сомнение. Что касается провокаций и скандалов, собеседники издания допускают, что они еще будут.

«Что касается ситуации с агитационно-пропагандистской продукцией, то она типичная для выборов любого уровня. Как человек, который не только наблюдает со стороны, но и вел кампании, могу сказать, что смысла поднимать шум нет. Этим занимаются все. Это война на истощение, где выигрывает тот, у кого больше агитматериалов заготовлено. Плюс вопрос этики. Никакого отношения к собственно борьбе с коммунистами не имеет. Безусловно, конфликты будут возникать и длиться вплоть до дня голосования, и можно только посочувствовать тонкой душевной организации представителей КПРФ. Сможет ли оппозиция укрепиться? Я не разделяю такого мнения. Вопрос, скорее, в том, чтобы сохранить существующий статус-кво», – полагает политолог Александр Безделов.

По мнению аналитика, «оседлать» протестную волну в округе коммунисты и их коллеги по оппозиционному лагерю не смогут, поскольку в целом пандемия коронавируса не подорвала в значительной степени социальные проекты в регионе. «Социально-экономических потрясений не произошло. Да, непростая ситуация с распространением инфекции, но все социальные статьи сейчас финансируются на прежнем уровне», – делает прогноз эксперт.

Добавим, в сентябре в течение трех дней на территории ЯНАО пройдет голосование в рамках 13 кампаний. Главными среди них станут выборы депутатов окружного Заксобрания. Кроме того, обновят свои составы думы Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, Ямальского, Шурышкарского, Красноселькупского, Надымского, Пуровского и Тазовского районов. Также жители выберут глав Нового Порта и Катравожа и доизберут депутатов собрания в Харпе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх