Челябинские памятники природы остались без контроля. Депутаты показали незаинтересованность и отдали проблему Минэкологии

Специалисты заявили о предстоящих массовых злоупотреблениях

В Челябинской области начинается массовый передел границ памятников природы. Депутаты регионального Заксобрания по поручению губернатора Алексея Текслера сегодня на внеочередном совещании передали полномочия по установке границ особо охраняемых природных территорий Минэкологии. Решение, впрочем, вызвало разгоряченные споры в законодательном органе. Часть депутатов усмотрела за инициативой повод для коррупционных нарушений, заявив о недопустимости сосредоточения полномочий в руках руководителей профильного ведомства и опасности передачи земель ООПТ под застройку. С ними не согласились общественники-экологи, по мнению которых передача полномочий вполне логична на фоне длительного бездействия региональных законодателей в вопросе разграничения охраняемых территорий. Споры, впрочем, обещают продолжиться и после принятия значимого для Минэкологии решения, которое в перспективе, как планируют чиновники, приведет к сокращению числа охраняемых природных зон.

Сегодня депутаты Заксобрания Челябинской области внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», в рамках которых полномочия по установке границ памятников природы переданы от законодательного органа в региональное Минэкологии.  В ведомстве уже заявили о готовности устанавливать и изменять контуры охраняемых зон, которых сейчас вместе с заказниками насчитывается 149. Из них четко обозначенные границы имеют лишь 89 ООПТ.  При этом еще несколько лет назад их было намного больше, однако из-за долговременной неопределенности границ десятки памятников природы утратили свой статус.

«Только в прошлом году из перечня памятников природы исчезло минимум три объекта: за ними не ухаживали, их не восстанавливали, здесь велась хозяйственная деятельность, их никто даже не пытался сохранить», – поделилась своим мнением представитель партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова.

Сейчас специалисты Минэкологии намерены перекроить карту челябинских памятников природы, заявляя о тенденции к объединению охраняемых территорий. При этом планы ведомства, как и наделение его новыми полномочиями, поддержали далеко не все региональные депутаты, посчитав принятое большинством коллег в Заксобрании решение фактическим «признанием собственной профнепригодности».

«Несмотря на то, что передача полномочий была произведена исполнительной власти по поручению губернатора, и именно он становится гарантом принятых решений, все же фактически ее передадут в руки двух людей – министра экологии Лихачева и его заместителя Безрукова. Я вижу в этом решении чей-то меркантильный интерес – территории наверняка будут освоены и застроены», – подчеркнула Мухометьярова.

Коллеги оппозиционера в комитете по экологии и природопользованию Заксобрания сочли, что благодаря изменениям в законе будет существенно сэкономлено время на изменение карт для ООПТ. Ранее в Минэкологии формировали соответствующие предложения, которые должны были рассмотреть депутаты ЗСО, на что тратились порой месяцы.

«Эта экономия времени не должна повлиять на рациональность принятых решений… Мы можем пожинать потом, как и с мусором, большие плоды вплоть до противостояния в регионе. Уверен, что стоит придерживаться щепетильного отношения и осторожных действий. Я против такого решения», – высказал свое мнение о передаче полномочий гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Не поддержал передачу полномочий и «эсер» Николай Панкратов, напомнив, что депутаты однажды уже передали обязанности по формированию тарифов Министерству тарифного регулирования.

«До сих пор у населения возникает множество вопросов, как эти тарифы формируются. Сейчас Минтариф закрыт от нас всех на ключ», – высказался депутат.

В итоге в первом чтении против законопроекта выступили трое депутатов, к третьему чтению их позицию разделили еще двое законодателей.  Представители общественных организаций, в отличие от некоторых членов ЗСО, оснований для протестов не нашли.

«Изначально у депутатов Заксобрания не было интереса к работе «в полях». В ЗСО практически никогда не возникало споров по установлению границ, мы получали всю информацию от Минэкологии и просто утверждали ее. Если исходить из принципа добропорядочности, то экологи не заинтересованы в разбазаривании территории. Важно, как изменения будут работать на практике, важен результат», – считает представитель общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов.

В Заксобрании, впрочем, сохранили за депутатами возможность контроля за принятыми решениями. Гарантом ответственности за них остается губернатор региона Алексей Текслер, отметил спикер ЗСО Владимир Мякуш. Однако, судя по ситуации с городским бором, где границы ООПТ были изменены для строительства хирургического корпуса детской больницы, несмотря на многочисленные протесты горожан, челябинцев ждет много неприятных перемен.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Челябинские памятники природы остались без контроля. Депутаты показали незаинтересованность и отдали проблему Минэкологии”

  1. Татьяна

    В Минэколгии не экологи. Там чиновники. Они выдают разрешения на промышленную вырубку леса в природоохранной зоне частной компании. Так что, что депутаты, что чиновники — всем плевать на природу области! Сейчас охраной занимаются только общественники, экологи, которые устраивают рейды по очистке территорий, борются с дикарями, жгущими костры и бросающими мусор на данных территориях, пытаются отстоять сохранность территорий, обращаясь в различные структуры (но эффект практически нулевой). ВСЕ ОЧЕНЬ ГРУСТНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни