Надзоры раскопали десятки нарушений на Шуховском полигоне в Кургане. Чиновники блокируют альтернативные идеи о размещении ТКО

По словам отраслевых специалистов, вопрос о новой площадке не решается уже десятилетие

Внеплановые выездные проверки Уральского межрегионального управления Росприроднадзора и ГУ МЧС по Курганской области подтвердили информацию о множественных нарушениях на Шуховском полигоне, озвученную экологами, участниками рынка и бывшими сотрудниками. Общий перечень претензий надзора к площадке достигает почти двух десятков пунктов, при этом ряд нарушений можно отнести к грубым и несущим реальную угрозу для жизни и здоровья людей. В частности, выяснилось, что руководство полигона неспособно обеспечить пожарную безопасность не только самого участка, но и административных зданий, скрывало реальные объемы вредных выбросов в атмосферный воздух, а также многократно превышало лимиты размещенных отходов. Кроме того, стало известно, что Шуховский принимал не только бытовой мусор, но и химикаты, а также строительные отходы, от размещения которых категорически отказывались в других регионах. Пока менеджмент полигона предпочитает отмалчиваться, участники рынка отмечают, что в существовании давно выработавшей свой ресурс площадки «могут быть лично заинтересованы городские и региональные чиновники».

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и ГУ МЧС по Курганской области завершили внеплановые проверки деятельности МУП «Шуховский полигон ТБО» – главной мусорной площадки Зауралья. Ревизии были обусловлены очередными возгораниями на участке, многочисленными жалобами населения, а также информацией о размещении опасных химикатов и строительных отходов.

Фото: Kurgan.ru / ГУ МЧС по Курганской области

Напомним, только за последний месяц скандально известная площадка отметилась в публичном пространстве конфликтом с участниками рынка вокруг роста тарифов на размещение мусора, проигранным судом компании «Наука и практика Сервис», что нанесло очередной удар по и без того нестабильному финансовому положению актива мэрии, а также обнаружением на участке захоронений пестицидов и фенолов. Еще более усугубило ситуацию очередное возгорание. Впрочем, пожары на Шуховском, по словам жителей и отраслевиков, давно стали обыденностью.

На цепочку этих событий успели в большей или меньшей степени отреагировать практически все надзорные органы Зауралья. На площадке побывали представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и МЧС, а в УФАС начали изучать документы, касающиеся тарифообразования.

Выводы последних внеплановых проверок также оказались неутешительными для менеджмента площадки и кураторов в мэрии. Так, комиссия ГУ МЧС по Курганской области обнаружила сразу полтора десятка нарушений действующего законодательства, в том числе и таких, которые можно расценивать как грубые.

«Административное здание не оснащено системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре II типа. <…>  В административном здании в помещении охраны допускается использование электроустановочных изделий с повреждениями. <…> Здание стоянки для автотранспорта с техническим обслуживанием и ремонтом не защищено автоматической пожарной сигнализацией. <…> У естественного водоисточника на территории полигона не выполнен подъезд с твердым покрытием и площадкой <…> для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. <…>  В административном здании стропила и обрешетка чердачного покрытия не подвергаются обработке огнезащитными составами не ниже II группы огнезащитной эффективности», – значится в материалах проверки.

Помимо этого, представители ГУ МЧС по Курганской области обозначили претензии к отсутствию эвакуационных выходов и предусмотренных регламентом противопожарной безопасности информационных указателей. Ряд нарушений ведомство предписало устранить до октября, а более серьезные – к марту следующего года.

Параллельно с коллегами из МЧС собственную проверку проводили и представители Росприроднадзора. Они также обнаружили целый ряд нарушений. В частности, МУП, по версии правоохранителей, проводило мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды с отступлениями от установленных стандартов, а возгорание стало следствием несоблюдения экологических норм при эксплуатации площадки.

Учитывая, что на полигоне еще несколько лет назад были незаконно размещены ядовитые вещества, последствия пожара могли оказаться непредсказуемыми. При этом, по словам знакомых с ситуацией собеседников агентства, ввезенные на участок строительные отходы от демонтируемой из-за аварийного состояния ледовой «Арены Омск» попали на участок также неслучайно. Из-за предполагаемого высокого содержания вредных веществ в материалах китайского производства в Омской области на существующие официальные площадки их якобы принимать отказывались.

Еще ряд нарушений, выявленных ревизорами, по мнению специалистов, следует отнести к категории крайне серьезных.

«МУП «Шуховский полигон» допущено превышение утвержденных лимитов на размещение отходов в 3 раза: в 2019 году на Шуховский полигон ТБО поступило отходов IV, V класса опасности из других организаций 130378 тонн, в том числе твердых коммунальных отходов – 81220 тонн, отходов производства и потребления – 49158 тонн. Все 130378 тонн отходов размещены на эксплуатируемом объекте с последующим захоронением при установленном лимите на размещение отходов 43067,075 тонны», – отмечено в документах проверки Росприроднадзора.

Помимо этого, выяснилось, что полигон целенаправленно вносил в декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду и в статотчет недостоверные сведения, занижая уровень загрязнений. Превышение предельно допустимых выбросов было выявлено специалистами курганского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу».

Издание рассчитывало узнать позицию руководства полигона относительно вскрывшихся нарушений, однако в секретариате сообщили, что директор Сергей Гонтаренко отсутствует на рабочем месте.

Свои оценки ситуации на объекте дали участники рынка. Собеседники «Правды УрФО» рассказывают о весьма условном соблюдении норм приема отходов на площадке.

«Там много чего есть. К примеру, недавно в Кургане разбирали большой мост через железную дорогу. Он теперь тоже там. Полигон давно переполнен. И единственный аргумент на протяжении, наверное, уже десяти лет в пользу его работы и снисходительного отношения – нет альтернативных мест, а их создание просто блокируется управленцами. У нас тоже были предложения по строительству площадки в Кетовском районе, но они приняты не были. Что касается Варгашинского полигона, то его в расчет принимать не следует», – говорит предприниматель Эдуард Шашков.

По словам его коллег, «в Варгашах проблем не меньше, а вся дорога в районе площадки и ближайших окрестностей усыпана отходами, сваливаемыми в болото и на обочинах». Такая ситуация наблюдается здесь, отмечают собеседники, на протяжении нескольких лет.

«Это не альтернатива. Шуховский же переполнен давно. С 2019 года туда стали в соответствии с терсхемой свозить отходы не только из Кургана и его предместий, но и из Половинского, Юргамышского, Звериноголовского районов, объемы возросли кратно. Но ни один чиновник не возьмет на себя ответственность запретить его эксплуатацию. А почему блокируются инициативы – вопрос к чиновникам города и региона. За 10 лет можно было давно новый современный полигон построить, хотя бы как резервный. Вероятно, есть личный интерес в существующем положении дел», – заключают отраслевики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “Надзоры раскопали десятки нарушений на Шуховском полигоне в Кургане. Чиновники блокируют альтернативные идеи о размещении ТКО”

  1. Геннадий

    Богдан, если бы Вы- СМИ, с такой же скурпулезностью, находили и продавливал РЕШЕНИЕ проблем, а не жевали по всем щелям то что под фонарем, мы бы давно решили ВСЕ свои проблемы…
    Есть элементарное решение проблемы отходов. Вы боитесь о б этом говорить….
    Мусорная профанация. Или такой такой вариант решение проблем ЖКХ… или КАК использовать «Курганский гектар»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни