Предприниматели Югры рассказали Комаровой об угрозах. Правительство ХМАО озвучит новые условия для бизнеса

Предложения обсудили в онлайн-формате

Губернатор Югры Наталья Комарова вынесла на повестку дня тему снятия ограничительных мер с некоторых направлений бизнеса. Глава региона в течение трех часов в прямом эфире вела беседу с предпринимателями, общественниками и Роспотребнадзором, призывая гарантировать безопасность жителей в случае открытия общепита, фитнес-центров и объектов допобразования. Детальной проработке со стороны экспертного сообщества подверглись протоколы мер безопасности, которые должны сформировать новые правила работы общественных мест после пандемии коронавируса. Впрочем, не обошлось и без критики. Недовольство представители бизнес-сообщества адресовали главному санитарному врачу ХМАО, который запретил открытие объектов на первом этапе снятия ограничений. По мнению предпринимателей, действия Роспотребнадзора смогут спровоцировать разрушение сразу нескольких отраслей на территории региона. В то же время руководитель автономии попыталась выстроить диалог, ориентированный на интересы бизнеса и общественности. Пока эксперты указывают, что губернатор продолжает демонстрировать политику открытости и нацеленности на прямой разговор с населением в любых формах. Результатом этого общения могут стать новые решения по поддержке предпринимателей.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обсудила с представителями бизнес-сообщества предложения по снятию ограничений для ряда сфер предпринимательской деятельности. Итогом трехчасовой беседы стало решение об открытии объектов дополнительного образования, фитнес-индустрии и общественного питания. Дата и условия, при которых начнут работать кружки, спортклубы, кафе и рестораны будут озвучены завтра, 11 августа, в ходе очередного заседания оперативного штаба округа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

Для этого глава региона потребовала от аппарата губернатора подготовить проект правового акта, который позволит снять отдельные ограничения. «Надо понимать, что мы это делаем на фоне самодисциплины, самоорганизации и достижения результатов, которые позволят нам сказать, что мы минимизировали риски для здоровья каждого из нас», – прокомментировала Наталья Комарова.

Однако этому событию предшествовал жесткий разговор, в ходе которого участники встречи озвучили возможные предпосылки для кризиса отрасли и выступили с критикой в адрес решений Управления Роспотребнадзора в Югре.

Первыми о катастрофической ситуации в отрасли заявили представители сферы фитнеса. Так, глава ассоциации фитнес-индустрии в Югре, предприниматель из Нижневартовска Илья Звонарев спрогнозировал массовое закрытие и банкротство клубов в случае продления ограничений.

«Проблема стоит очень остро. Наша отрасль в глубоком кризисе уже полгода. Мы не работаем пятый месяц. Если ограничения не будут сняты, мы рискуем лишиться половины фитнес-клубов, которые по крупицам создавались на территории округа. В то время, как нам не разрешают работать, мы видим толпы людей на озерах, массовое нарушение масочного режима, работающие магазины, где за вечер через одну кассу проходит больше людей, чем на тренировках в фитнес-клубах», – описывает положение дел Звонарев.

Об аналогичной ситуации говорил и глава школы английского языка Best Максим Александрук, который акцентировал внимание на сезонность бизнеса. «Если к сентябрю нас не откроют, мы окажемся в критической ситуации. Дело в том, что наш бизнес зависим от такого понятия, как сезонность. Если не снять ограничения в краткосрочной перспективе, наши ученики уйдут в онлайн-школы. Мы получим выжженную землю и несуществующую систему частного образования», – делится мнением предприниматель.

Напомним, поводом для диалога с предпринимателями, который инициировала глава региона Наталья Комарова, стал первый этап снятия ограничений по COVID-19 в Югре. Как оказалось, не все предприятия вошли в список тех, кому позволено возобновить работу. Среди них и фитнес-центры Югры, хотя в рекомендациях федерального Роспотребнадзора и Минспорта РФ на первом этапе позволено возобновлять индивидуальные занятия (с тренером), включая услуги фитнес-центров, при загрузке объектов не более 25% от максимальной. При этом представители профсообщества отмечали, что не смогли добиться от главного санитарного врача региона обоснований для принятия такого решения.

Впрочем, во время обсуждения проблемы глава Управления Роспотребнадзора в Югре Майя Соловьева выделила два главных показателя, по которым принимается решение об открытии тех или иных объектов, – количество заболевших и коэффициент распространения COVID-19.

«Если другие показатели нами были достигнуты давно, то к этим двум мы шли достаточно тяжело. Распространение коронавирусной инфекции продолжается, поэтому открыть все площадки для работы предпринимателей одновременно невозможно. Снимать ограничительные меры необходимо аккуратно, поэтапно, с соблюдением всех мер безопасности. Если говорить об открытии общепита, фитнеса и допобразования, то мы не увидели предложений по эксклюзивности мер безопасности, которые могли бы регулировать эпидемиологическую обстановку», – прокомментировала свою позицию Соловьева.

К слову, протоколы по мерам безопасности, утвержденные региональным оперштабом, оказались вполне подъемными для предпринимателей. Более того, представители профсообщества сами участвовали в его разработке, а эксперты указывают на эффективность принятых решений.

Предприниматель из Нижневартовска Илья Звонарев

«Все эти меры стандартны и строго соответствуют рекомендациям федерального Роспотребнадзора. Измерение температуры, масочный режим, обработка помещений дезинфекторами. В разработке этого протокола принимало участие все профессиональное объединение. А это почти 50 федераций. И надо сказать, что все согласились с предъявляемыми требованиями. Более того, их выполнение гарантирует, что объекты спорта и общепита станут самыми безопасными в регионе с точки зрения распространения коронавируса», – заверил директор ледовой арены «Титан» в Сургуте Дмитрий Филиппов.

О гарантированной безопасности говорит и руководитель нижневартовского фитнес-клуба «Ультрафит» Юлия Даянова. С ее слов, контролировать людей в залах намного проще, чем в торговых центрах. «У всех есть электронные записи, мобильные приложения. Мы можем 100% исключить оплату наличным способом. У большинства клубов это можно сделать на сайте. И я уже не говорю о требовании по загрузке, которое вполне осуществимо», – поясняет предпринимательница.

Разделить ответственность совместно с бизнесом сегодня готовы и члены Общественной палаты Югры. По мнению председателя организации Ирины Максимовой, это один из решающих моментов, который позволяет поддержать предложения предпринимателей. «Если же говорить об отраслях, то занятие спортом – мощный толчок для укрепления иммунитета, который нам понадобится, когда будем входить в осенний период. Допобразование – это развитие ребенка и коллективная безопасность, а общественное питание – это одно из самых безопасных мест, поскольку к нему со стороны Роспотребнадзора всегда предъявляются самые жесткие требования», – поясняет общественница.

Между тем сегодня эксперты говорят, что в ходе прямого диалога губернатору Югры удалось нивелировать развитие потенциального конфликта. Со слов собеседников издания, на фоне масштабных бюджетных вложений на поддержку бизнеса в период пандемии глава региона не оставляет без личного контроля и возможные противоречия, которые возникают в процессе обсуждения проблемного вопроса. Так, общая сумма финансовой помощи отраслям экономики, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции, из бюджетов трех уровней составила 1,5 млрд рублей, а прямую поддержку получили 20,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: admhmao.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни