«Корпорация развития» обменяла 200 миллионов для полигона ТКО в Тазовском на квартиры и офисы в Тюмени

После проблем при строительстве соцобъектов госкомпания решила заняться лесами Ямала

ООО «Строительная компания Развития» (принадлежит АО «Корпорация развития») разорвала мировое соглашение с ЗАО «Спинокс» о возврате неотработанного аванса в рамках контракта на строительство полигона ТКО в Тазовском районе ЯНАО. Компания попросила в суде выдать ей исполнительный лист с правом требования около 30 млн рублей.

«Спинокс» передал КР помещение на первом этаже в здании по адресу Тюмень, ул. Газовиков, д. 53/2

Фото: shopandmall.ru

Уточним, на момент подписания мирового, долг перед «дочкой» корпорации составлял 220 млн рублей. Сформирован он был по итогам работ над коммунальным объектом.

Так, «Корпорация развития» в рамках шестистороннего соглашения с «Транснефтью» должна была возвести инфраструктурные объекты в качестве компенсации ущерба, нанесенного территории и местным жителям при строительстве магистрального трубопровода «Заполярье – Пурпе». Компания взяла на себя обязательства построить детские сады и многоквартирники в Новом Уренгое, канализационные очистные сооружения в Коротчаево. В Тазовском районе должен был появиться завод по подращиванию молоди ценных пород рыб на реке Таз, и полигон ТКО.

Структуры корпорации, впрочем, сорвали сроки реализации проектов. Также появлялась информация, что у компании просто нет средств для завершения целого комплекса работ, в первую очередь, в Тазовском.

На этом направлении в качестве подрядчика было привлечено ЗАО «Спинокс». За работы «Строительная компания Развития» готова была заплатить полмиллиарда рублей, однако в рамках аукциона ценник упал до 456 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию планировали в конце 2017 года, но позже сроки передвинули на 2018. Тогда же развернулись суды. При расторжении контракта подрядчику выставили неустойку в 25 млн рублей, но суд уменьшил размер штрафных санкций до 1,77 млн рублей.

Взыскание неотработанного аванса рассматривали в параллельном процессе, который завершился мировым соглашением. Вместо денег структура «Корпорации развития» получила 5 объектов недвижимости общей стоимостью 80 млн рублей, 2 машиноместа общей стоимостью 1,5 млн рублей и нежилое помещение стоимостью 27,3 млн рублей. Чуть позже «Спинокс» передал компании нежилое помещение на первом этаже здания по адресу Тюмень, ул. Газовиков, д. 53/2 (помещение, по данным сайта одного из агентств недвижимости, продолжительное время выставлено на продажу). Объект оценили в 22 млн рублей.

На начало текущего года бывший генподрядчик строительства оставался должен корпорации 71 млн рублей, из которых 10 млн – процент за пользование чужими денежными средствами. В итоге «Строительная компания Развития» решила по договору цессии уступить часть долга «Спинокса» другим тюменским компаниям. Так, 15 млн рублей продали ООО «Сибирьинвестстрой», а часть долга в 33 млн рублей выкупило ООО «Комфортный дом». Причем во втором случае только часть средств цессионарий планировал оплатить деньгами. В зачет пошла квартира общей площадью 42,3 кв. метра на 3 этаже многоквартирника по адресу: Тюмень, улица Первомайская, 50-8. При этом 18 млн структура «Корпорации развития» вынуждена была снова взыскивать через суд.

«Правда УрФО» попыталась получить в госкорпорации и дочерней строительной компании комментарий о судьбе переданных в рамках соглашения квартир и офисных зданий, однако в течении рабочего дня сотрудники организаций на звонки редакции не отвечали.

На текущий момент остается, судя по всему, неопределенной и судьба полигона ТКО, на который, по данным КР, завезли часть стройматериалов и даже частично подвели инженерные сети. На одной из встреч с представителями «Транснефти» и чиновниками ЯНАО в феврале 2020 года экс-директор «Корпорации развития» Сергей Черняев сообщал, что они с конца 2019 года ищут нового подрядчика для проведения работ в Тазовском. Тогда он заверял, что объект заработает до конца 2021 года. Между тем в настоящее время новых торгов по этому объекту «Корпорация развития» и подконтрольная ей строительная компания не проводили.

В пресс-службе администрации Тазовского района на момент публикации материала не ответили, что в настоящее время происходит с проектом по созданию полигона в муниципалитете.

Фото: АИФ, Лариса Садыкова

Вместо этого КР, вероятно, планирует заняться новой для себя деятельностью. В августе корпорация расторговала конкурс на разработку проекта по освоению лесов в Надымском районе ЯНАО. «Уже давно идет речь о предстоящей ликвидации «Корпорации развития», на это же указывал полпред президента в УрФО, и текущая деятельность структуры, скорее, похоже на агонию, последствия которой еще, впрочем, придется внимательно разбирать», – резюмировал собеседник издания, знакомый с работой госактива

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Транснефть-Сибирь»

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды

заголовок

Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх