Нелегальный нефтепровод «РуссНефти» дотянули из ХМАО до московского суда. Экологи требуют запрета на эксплуатацию опасной инфраструктуры

Объект в Ханты-Мансийском районе не получил одобрения надзора

Нефтяную компанию «РуссНефть» (основной акционер Михаил Гуцериев) признали виновной в нелегальном использовании опасных производственных объектов на территории ХМАО-Югры. Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе ревизии обнаружила в лесном фонде трубопровод, по которому организация на протяжении года транспортировала газоводонефтяную эмульсию с участка на Верхне-Шапшинском месторождении. При этом инфраструктура так и не была официально введена в эксплуатацию – никаких разрешений от контролирующих органов «РуссНефть» не получала. Сейчас прокуроры пытаются заставить нефтяников соблюдать нормы промышленной и экологической безопасности, а суд указывает на колоссальную угрозу лесному фонду. Экологи в свою очередь требуют предельно ужесточить ответственность за подобные нарушения, отмечая, что незарегистрированные объекты могут стать причиной очередной экологической катастрофы. В «РуссНефти» тем временем списывают нарушения на «производственную необходимость».

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску природоохранной прокуратуры ХМАО к ПАО «НК «РуссНефть». Ведомство добилось привлечения предприятия к ответственности по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию». Речь идет о трубопроводе в Ханты-Мансийском районе, по которому компания на протяжении длительного времени фактически нелегально транспортировала газоводонефтяную эмульсию с Верхне-Шапшинского месторождения.

Фото: Reuters/Todd Korol/Pixstream

Уточним, претензии к деятельности «РуссНефти» и ее структур в автономии возникали и ранее. Среди них, к примеру, незаконное размещение промотходов на землях в районе месторождений и нарушения технологии безопасности при проведении работ, в том числе, со смертельным исходом. Новый эпизод был вскрыт в ходе прокурорской проверки.

Представители надзора выяснили, что транспортировка газоводонефтяной эмульсии, добываемой из скважин куста №20 Верхне-Шапшинского месторождения, «осуществлялась по трубопроводу «Нефтесборный трубопровод от КП №20 до т.вр. УЗА №1 в нефтепровод от КП №19», <…> построенному в границах лесного участка площадью более 18,5284 гектара в квартале 604 Нялинского урочища Ханты-Мансийского участкового лесничества, Самаровского лесничества, представленного по договору аренды с Департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры».

При этом в материалах суда отражено, что трубопровод был введен в эксплуатацию с грубым нарушением федерального законодательства, предусматривающего легализацию опасных производственных объектов.

«Нарушения обществом требований градостроительного законодательства, бесконтрольная эксплуатация трубопровода ставят под угрозу промышленную безопасность данных объектов, при этом также создается угроза пожарной безопасности в лесах. Вышеуказанный нефтесборный трубопровод, по которому транспортируется горючее и токсичное вещество (газоводонефтяная эмульсия) расположен на землях лесного фонда», – следует из определения Арбитражного суда Москвы.

Эксплуатировался трубопровод нелегально практически год – с августа 2019 по июнь 2020 года. За это время никаких обращений в Ростехнадзор со стороны «РуссНефти» не было. Уже в ходе судебного процесса представители компании попытались пояснить причины эксплуатации фактически незарегистрированного объекта.

«Согласно объяснению представителя общества, указанный объект введен в эксплуатацию без получения соответствующего разрешения, предусмотренного статьей 55 Градостроительного кодекса РФ, в связи с производственной необходимостью с нарушением установленных требований», – значится в документах. Впрочем, подобные ссылки суд посчитал неубедительными, и теперь компанию обязывают выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Впрочем, судебное противостояние прокуроров и нефтяников на этом не закончилось. У «РуссНефти» еще сохраняется возможность оспорить решение в апелляции, а кроме того, на 17 августа запланирована новая встреча в столичном арбитраже. На ней, в частности, будет решаться вопрос об обязании предприятия получить необходимое разрешение на эксплуатацию нефтепровода.

«Такие проверки у нас проводятся ежегодно по всем нефтяникам, работающим на территории округа. Смысл в том, что разрешения на строительство нефтепроводов и проектная документация, как правило, всегда есть. Проблема – что эксплуатация начинается до получения разрешения на ввод. В большинстве случаев так происходит потому, что документация разрабатывается на месторождение в целом, но по закону опасным производственным объектом является каждый трубопровод. По идее, они не могут его эксплуатировать, пока не достроено все месторождение», – разъяснил в беседе с изданием природоохранный прокурор Югры Олег Мавлютов.

Глава надзорного органа также отметил, что в адрес генеральных директоров компаний-нарушителей вносятся представления об устранении нарушений, а если это не сделано в течение 30 дней, следует иск в суд.

«В «РуссНефти» представление рассмотрели и с ним согласились, не отрицают, что не сделали этого в течение месяца. Поэтому обратились в арбитраж. Если не получат разрешения в рамках разбирательств, то может последовать и решение о приостановке эксплуатации нефтепровода», – добавил прокурор.

Поскольку нелегально используемая инфраструктура проложена через лесной фонд, издание также обратилось к руководителю Природнадзора Югры Сергею Пикунову. Глава региональной службы сообщил, что такое нарушение типичным не является, но в целом незаконная деятельность на территории лесов округа носит массовый характер.

«Фирмы, зарегистрированные на территории Югры, как правило, опасаются вести деятельность на лесных участках без правоустанавливающих документов. Это действительно так. Но в последнее время участились случаи, по которым мы работаем совместно с прокуратурой. Это сейсмики, геофизики. Из Самары, Новосибирска. По ним в прошлом и этом году были выявлены факты деятельности без документов. Им нефтяники дают задание, не успевают оформить их, а они уже работают», – назвал еще одну проблему Сергей Пикунов.

В свою очередь представители экологического сообщества требуют ужесточить санкции к предприятиям, нарушающим нормы промышленной безопасности на территории лесного фонда.

«Эта практика сложилась уже давно. Объекты, будучи фактически не введенными в эксплуатацию, тем не менее, используются. Причиной здесь может быть, к примеру, обнаружение каких-либо нарушений Ростехнадзором, в силу чего он и не принят. А в дальнейшем мы получаем картину, в которой три с половиной тысячи объектов в ХМАО-Югре подлежат рекультивации. Это и прорывы, и прочее. Откуда они берутся. В первую очередь, это технические нарушения. Значит, нужно жестко наказывать. Обязательно останавливать эксплуатацию», – заключает руководитель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. Эксперт добавляет, что по опасным объектам поблажки просто должны быть исключены в связи с повышенными рисками.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: aeconomy.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни