АПК Курганской области выживает в условиях безработицы и нехватки сельхозтехники. Предприятия теряют скот и чиновников

В ключевом для региона ведомстве грядут новые перестановки

В Курганской области из-за многочисленных кадровых перестановок на правительственном уровне в системообразующей отрасли экономики происходит стремительный упадок. Об этом заявляют  функционеры кабмина и представители аграрного сектора. Менее чем за год в Департаменте АПК, одном из ключевых ведомств, поменялось несколько руководителей, последний из которых не продержался на посту и три недели. Эксперты усматривают прямую связь усугубления системных проблем АПК в Зауралье с кадровой политикой, которую ведет губернатор Вадим Шумков. Несмотря на позитивные отчеты чиновников, фактические показатели демонстрируют ухудшение положения сельскохозяйственных предприятий Зауралья. Помимо безработицы, в аграрном секторе наблюдается нехватка необходимой техники, увеличение площадей неиспользуемых пашен и сокращение поголовья скота. Эксперты убеждены, что без реальных мер поддержки и эффективного управления отраслью вывести АПК региона из критической ситуации не удастся.

В Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области грядут очередные кадровые перестановки. После трех недель работы в должности директора отраслевого ведомства пост покинул Сергей Зяблов. Источники издания объясняют скорый уход чиновника с руководящего поста «личными обстоятельствами», не исключая того, что чиновник покинет регион.

Фото: «РИА Новости»/Александр Кондратюк

По мнению политологов, «приходящие на ключевые посты Зауралья люди не обладают необходимыми компетенциями». Комментируя назначение Сергея Зяблова на должность директора аграрного департамента, собеседники издания акцентируют внимание на том, что ранее он работал в налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотиков, курировал молодежную политику и туризм в Свердловской области и ЯНАО. Около года Сергей Зяблов занимал должность главы Белозерского района Курганской области. Назначение его на должность директора Департамента АПК называют «неочевидным и несколько странным», учитывая отсутствие опыта работы кандидата по профилю ведомства.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что решение губернатора было продиктовано необходимостью поставить на руководящий пост опытного управленца. По словам собеседников издания, близких к администрации Белозерского района, Сергей Зяблов выглядел в глазах регионального руководства надежным человеком и успешным менеджером. Его уход из муниципальной администрации, равно как и отставка из областного правительства, стали для бывших подчиненных неожиданностью.

Однако «внутреннего понимания и доверия между губернатором Вадимом Шумковым и подчиненными не было, и нет». За два года работы в регионе глава Зауралья не смог наладить с ними взаимоотношения, спровоцировав при этом текучку кадров даже на высшем уровне управления региона. Стремительная смена руководителей профильных ведомств влечет за собой и очевидные провалы в работе отраслевых департаментов.

Ранее с поста руководителя профильного ведомства ушел Павел Остапенко, проработавший в должности менее пяти месяцев с февраля 2020 года. Его увольнение осведомленные источники издания связывают с состоянием здоровья, исключая «подковерные игры». До этого менее четырех месяцев Департамент АПК возглавлял бывший глава Кетовского района Владимир Архипов.

«Губернатор находится в поиске. Он ищет надежных и профессиональных людей. Не всегда это получается, но процесс идет. Чтобы отрасль развивалась, необходимо, чтобы человек разбирался в этих вопросах. Сейчас там много направлений, различных грантов, но все это очень сложно и тяжело идет», – отметил собеседник издания, близкий к правительству региона.

Чиновники не успевают разобраться в целях и задачах, что особенно необходимо в кризисной ситуации с пандемией коронавируса и засухи. Например, сейчас из-за аномальной жары в Курганской области складывается критическая ситуация с урожаем. Аграрии требуют введения режима ЧС, однако в правительстве региона нет людей, которые могли бы взять на себя ответственность и принять такое решение. Отметим, в 2012 году из-за засухи аграрии потеряли 2 млрд рублей. Сейчас из-за возгораний на пашнях сельхозтоваропроизводители рискуют потерять треть прибыли.

Из-за чиновничьей чехарды обостряются системные проблемы курганского агропромышленного комплекса. Среди наиболее острых правительственные функционеры и сами сельхозтоваропроизводители называют безработицу. Между тем на селе живет порядка 40% населения Зауралья. Беспокоит аграриев и животноводов и нехватка современной и надежной техники. Согласно официальным данным правительства региона, обеспеченность ею сократилась вдвое и в среднем составляет примерно 3 комбайна и трактора на 1 тыс. га. Причем более 80% машин используется свыше 10 лет, а износ оборудования превышает 50%.

В регионе сокращается поголовье скота, что влечет за собой и падение объемов мясного и молочного производства. По последним данным Департамента экономического развития Курганской области, по сравнению с первым полугодием 2019 года, в 2020 году зауральские сельхозорганизации произвели на 3% меньше мяса и птицы (10,8 тыс. тонн), производство молока сократилось на 1,6% (29,4 тыс. тонн). В целом индекс физического объема продукции сельского хозяйства, по официальным отчетам, сократился на 0,1%.

Между тем в официальных отчетах чиновников говорится о росте показателей. Так, на 6 августа, согласно сводке Департамента АПК? темпы уборки зерновых и зернобобовых культур выше по сравнению с показателями 2019 года:  аграрии намолотили около 110 тыс. тонн зерна (в 2019 году в этот период – порядка 18 тыс. тонн). По словам и.о. директора департамента Павла Кащеева, это обусловлено ранним  вызреванием культур  в благоприятных погодных условиях. В департаменте также подчеркнули, что посевная площадь в 2020 году составляет 1,3 млн га. За год площадь используемых пашен увеличилась на 18 тыс. га. При этом за два года из сельхозоборота вывели более 20 тыс. га. В настоящее время фактически четверть пашен не используется по назначению. Несмотря на незначительные увеличения посевных площадей, пиковых значений в 1,6 млн га, регистрировавшихся в начале нулевых, власти добиться не могут.

Слева губернатор Курганской области Вадим Шумков

Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах с развитием сельского хозяйства в Курганской области, связанных с неэффективностью господдержки, незаинтересованностью чиновников во взаимодействии с бизнесом. Среди прочего, деградирование системообразующей отрасли обусловлено некомфортным инвестклиматом и нехваткой обеспеченности коммуникациями предлагаемых к развитию территорий. Напомним, политологи по итогам первого года работы Вадима Шумкова на посту губернатора Курганской области усомнились, что выбранная модель кадровой политики предполагает возможность значимых позитивных изменений в социально-экономической жизни Зауралья. Эксперты считают, Вадим Шумков, от которого ждали антикризисного плана, «не смог продемонстрировать лидерских качеств и работает с тем, что есть».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

1 комментарий к “АПК Курганской области выживает в условиях безработицы и нехватки сельхозтехники. Предприятия теряют скот и чиновников”

  1. Сергей М.

    Единственный район который увеличил в 2020году на десять тысяч га. посевные площади и ещё на двенадцать тысяч в следующем году это Целинный район. Но везде об этом молчание. Так как глава бывший не приближен к губернатору был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни