Планы Шумкова по развитию экономики сносят в Кургане вместе с торговыми объектами. Подчиненные мэра Потапова погрязли в судах с предпринимателями

Бюджет Зауралья продолжает терять сотни миллионов

В Кургане обостряются конфликты мэрии с предпринимателями из-за ужесточения правил по размещению нестационарных торговых объектов (НТО) в региональной столице. Бизнесмены возмущены требованиями чиновников о необходимости сноса НТО и повторного проведения торгов на право пользования земельными участками. Представители малого и среднего предпринимательства убеждены, что все действия чиновников направлены на «уничтожение малоформатной торговли», а чиновники в свою очередь считают, что реформирование подходов позволит привлечь на рынок новых участников. Однако форматирование схемы работы требует многомиллионных затрат со стороны предпринимателей, которые не готовы инвестировать в обновление облика Кургана из-за «постоянно меняющихся правил игры». Напряжение среди бизнес-сообщества растет и на фоне призывов губернатора Вадима Шумкова о включении МСП в развитие экономики и общественных пространств посредством создания новых НТО в муниципалитетах Курганской области. Владельцы бизнеса воспринимают такие обращения главы региона как «болтовню и демонстрацию некомпетентности в формировании инвестиционного климата».

В Арбитражном суде Курганской области сообщили о росте числа исков по сносу нестационарных торговых объектов в Кургане. Конфликты связаны с требованием властей к предпринимателям освободить земельные участки и демонтировать временные торговые павильоны за свой счет. В арбитраж уже поступило порядка 20 подобных дел. Кроме того, на этапе рассмотрения и обжалования находятся десятки исков, поданных в 2019 году.

Бизнесмены активно судятся с администрацией за право выжить и сохранить за собой возможность вести трудовую деятельность. Собеседники издания из предпринимательской среды рассказывают, что в 2016 году в Кургане приняли новую схему размещения НТО, исключив оттуда ряд коммерческих точек, при этом не уведомили об этом интересантов. Более того, чиновники заверяли владельцев бизнеса, что «беспокоиться не о чем, и они могут продолжать работать». Когда в 2017-2018 году закончились договоры на аренду участков, пришлось идти в суды, чтобы занимать прежнее место.

«В Кургане буквально уничтожают частный бизнес. Многие сносят без суда, поскольку боятся, что им будет еще хуже. Люди уже не верят чиновникам и пытаются смириться с тем, что малоформатной торговли в Кургане не будет. Андрей Потапов прямых контактов с предпринимателями избегает, а заместители списывают все решение на «мнение руководства». Возможно, если придет руководитель города, который будет более лоялен к предпринимательству и с большим пониманием будет относиться к формированию взаимодействия власти и бизнеса, ситуация изменится», – считает один из предпринимателей Кургана.

Общественник Иван Камшилов пояснил, что мэрия считает необходимым избавиться от НТО на центральных улицах Кургана, в том числе на Красина, Ленина, Гоголя, Коли Мяготина и Куйбышева. Но альтернативных точек не предлагают. В мэрии подготовили новую схему размещения нестационарных объектов торговли, но ее нет в публичном доступе. Поскольку с торговлей из-за пандемии ухудшилась ситуация, предприниматели уходят в общепит и услуги. Власти запрещают это делать, расторгают договоры аренды и подают иски о демонтаже объектов, отказываясь сохранять рабочие места и аренду земли.

В мэрии также разработали новые проекты типовых павильонов, в том числе для исторической части города. Предприниматели и общественники заостряют внимание на том, что реализация проектов по обновлению павильонов крайне дорогостоящая – от 400 тысяч до 5 миллионов рублей.

«На согласование, строительство и реконструкцию новых НТО уйдут годы. Еще больше времени уйдет на окупаемость. Никто не готов инвестировать миллионы для того, чтобы через пять лет ввели новую схему и снова заставили сносить павильоны, попутно вводя новые запреты на торговлю с повышением ставок на аренду и других сборов», – заявил предприниматель из Кургана.

Между тем губернатор Курганской области Вадим Шумков заявляет о необходимости привлечения бизнеса к развитию общественных территорий, в том числе парков. На совете по предпринимательству глава Зауралья заявил, что предложение обусловлено реконструкцией детского парка, городского сада, ЦПКиО, набережной и скверов в Кургане.

«Такие рекреационные площадки, объекты требуют сопровождения бизнеса. Мы предлагаем поставить НТО на таких площадках либо стационар (с сетями отдаем землю) – это кафе, прокат спортинвентаря и так далее. Если два года назад это звучало дико, то сегодня ничего странного в этом нет, потому что есть вторая очередь набережной, которая идет до моста, а в августе мы начинам от моста строительство велодорожки», – заявил губернатор.

Но, по словам Ивана Камшилова, из курганского ЦПКиО уже грозятся уйти владельцы аттракционов. Изначально 60% прибыли от продажи билетов уходила предпринимателям. В дальнейшем власти решили увеличить свою долю до 50%. Когда мэрия в очередной раз изменила ставки и потребовала с бизнесменов 70% прибыли, то получила письмо о намерении расторгнуть контракт, и парк столкнулся с риском потери большей части аттракционов. Кроме того, ранее ЦПКиО покинули владельцы нескольких кафе.

Предприниматели не воспринимают слова губернатора всерьез, поскольку фактически взаимодействие с бизнесом менять на местах не планируют. Представители МСП возмущены тем, что «у людей нет денег из-за ограничительных мер, несколько месяцев не работали, сотрудникам нечем платить зарплату, а власти требуют еще и перестраивать свои НТОшки».

«Это одна болтовня. Мэр Андрей Потапов съездил в Екатеринбург, увидел там 4 киоска, ему понравилось, он поручил сделать все так же. НТО в Кургане сдать в аренду нельзя, продать нельзя. Не думаю, что кто-то рискнет по новой ставить их на 5 лет и снова сносить. Шумков говорит про набережную, но там работа сезонная. Зимой там пустырь вокруг, и никого нет. Кроме того, летом там можно продавать только мороженое и прохладительные напитки. Никто не будет вкладываться на 3-4 месяца работы в год, тем более, после пандемии», – считает предприниматель из Кургана.

Фактически предприниматели должны за свой счет снести свои конструктивы и претендовать на тот же участок, но уже через торги. В администрации Кургана убеждены, что такая схема работы позволит выйти на рынок более молодым бизнесмены. Однако, как показывает практика, «долго они там не задерживаются – нет заработков, какие себе представляют чиновники и молодые предприниматели». В результате прежние владельцы участка теряют бизнес, а поступлений в бюджет от налоговых платежей не появляется.

«Обстановка нездоровая. Всеми правдами и неправдами разрывают договоры. Просто пытаются избавиться от предпринимателей. Бывший главный архитектор города Елена Иванова пыталась обратить внимание чиновников на то, что вместе с объектами нестационарной торговли бизнесмены уберут и инфраструктуру, например, остановочные комплексы, которые ставились на деньги бизнеса», – подчеркнул владелец небольшого бизнеса.

Предприниматель и кандидат в депутаты Курганской облдумы Антон Менщиков склонен поддерживать идею о привлечении бизнеса к развитию общественных территорий. Вместе с тем собеседник издания считает, что систему взаимодействия власти и предпринимателей нужно кардинально менять.

«Власти публично говорят о своих реформах, предложениях поддержки, но бизнес не верит и боится дальнейшей давки со стороны властей. Курганцы думают, что бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому я считаю, нужно параллельно с предложениями и повышать уровень доверия реальными действиями, а не публичными выступлениями. Нестационарные объекты торговли должны быть современными и с соблюдением всех санитарных норм. Но это будет дорого обходиться для мелких предпринимателей, и поэтому желающих будет не много», – считает бизнесмен.

Фото: Леонид Архипов/»Курган и Курганцы»

Сегодня лишь треть бюджетных доходов Кургана – налоговые поступления. Основную часть курганской казны составляют субсидии и субвенции областного и федерального уровня. При этом, теряя предпринимательство, чиновники блокируют наполнение не только местного бюджета, но и вышестоящих. Эксперты оценивают бюджетные потери от ликвидации организаций в десятки миллионов рублей. Финансисты также указывают на то, что при сокращении числа организаций растет безработица, люди теряют доходы, и, соответственно, сокращаются поступления по НДФЛ.

На 2020 год в плане бюджета Кургана ожидаемый уровень доходов по НДФЛ оценивается в 170 млн рублей. По данным финансового управления области, доходный план бюджета Кургана исполнен лишь на 31%.

Напомним, в 2019 году муниципалитету также не удалось реализовать ожидаемые сборы денег в бюджет. В казне не досчитались сотен миллионов рублей, а на начало декабря в бюджете не хватало практически половины до годовых показателей. Однако по итогам июня в Курганской области на одно созданное предприятие было ликвидировано 4.  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: Константин Бахарев/ «Российская газета»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Планы Шумкова по развитию экономики сносят в Кургане вместе с торговыми объектами. Подчиненные мэра Потапова погрязли в судах с предпринимателями”

  1. В Казани на каждом углу стояли киоски с пивными холодильниками и когда их убрали, то город стал чище, а по ночам тише.
    Эти киоски были головной болью у полиции и у жильцов ближайших домов с постоянными пьяными конфликтами и не санкционированными подключениями к жилым домам.
    Облик города изменился в лучшую сторону. Я сам был торговым представителем и на моей территории было много киосков. В них была сплошная антисанитария, а их размещение было сплошной коррупцией чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни