Бороться с национализмом в Свердловской области намерены сотнями миллионов рублей на нужды чиновников. Гражданское общество оценят количеством в регионе казаков

Власти Среднего Урала обвинили муниципальных коллег в непрофессионализме

Правительство Свердловской области заявило о росте ксенофобии и национализма в регионе, обвинив при этом как собственных ответсотрудников, так и муниципальные власти в недостаточной подготовленности к работе по предупреждению межэтнических конфликтов. О проблемах в выстраивании межнациональных отношений стало известно из принятой правительством области госпрограммы по реализации внутренней политики и развитию гражданского общества до 2025 года. Включенный в документ перечень рисков по ключевым направлениям, от взаимодействия с НКО до организации наблюдения на выборах, по оценке экспертов представляет собой крайне негативную оценку деятельности как структурных подразделений областных структур, так и муниципальных властей. Так, в число претензий вошли слишком долгая реакция чиновников на события, которые могут сказаться на общественно-политической жизни, а также неумение работать с субъектами общественного контроля. На устранение этих проблем потратят более 400 миллионов рублей, однако значительная часть средств, а это 289 млн, достанется самим чиновникам.

Свердловский бюджет потратит сотни миллионов рублей в ближайшие 5 лет ради межнационального мира, привлечения наблюдателей на выборы и поддержки казачьих обществ. Все эти мероприятия стали составной частью утвержденной постановлением регионального правительства программы «Реализация основных направлений внутренней политики Свердловской области и развитие гражданского общества до 2025 года», стоимостью 431 млн рублей.

Ответственным за реализацию назначен вице-губернатор Сергей Бидонько, которому уже обозначили наиболее сложные направления в будущей работе.

«В этой программе одним из самых важных элементов является раздел «риски». Именно в нем указывается, что у нас происходит по факту. И, судя по тексту документа, в руководстве области назрели серьезные вопросы и к подчиненным чиновникам, и к муниципалам», – указывает собеседник «Правды УрФО» в кабмине.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько

Фото: Алексей Кунилов, «Областная газета»

В подтверждение своих слов собеседник приводит выдержки из документа – практически по пунктам указывается либо на недостаточную профподготовку государственных и муниципальных служащих, либо, как в случае с мониторингом общественно-политических процессов, на неспособность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. Параллельно указывается и на другие угрозы, в частности, едва ли не впервые областное правительство признаёт проблему нарастания ксенофобии и национализма.

«Основными рисками являются распространенность негативных стереотипов в отношении некоторых народов, с одной стороны, и, с другой стороны, рост националистических настроений в среде различных этнических сообществ», – указывают авторы документа.

Составители указывают и на «недостаточную подготовленность представителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах прогнозирования и предупреждения межэтнических, межконфессиональных противоречий и конфликтов». По мнению источников редакции, это свидетельствует о необходимости принятия максимально срочных решений.

«По факту заявлено, что работа в этом направлении если и не провалена, то близка к тому. Помощниками могли бы стать различные НКО, но с ними-то тоже работать толком не умеют, и об этом тоже в программе указано. Зато в числе критериев успешного выполнения программы указано число казачьих обществ на территории Свердловской области», – недоумевает собеседник издания.

Сторонние наблюдатели, отметим, говорят о давно назревшей необходимости принятия такой программы и соглашаются с критикой, которая в ней заложена. В то же время давать окончательные оценки они считают преждевременным из-за отсутствия информации о детальном наполнении программ.

Пока известно лишь, что из общего бюджета в 431 млн рублей более 289 достанется самим чиновникам по строке «обеспечение деятельности органов государственной власти».

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин

Фото: agenda-u.ru

«Я соглашусь с изложенной критикой. Действительно, не хватает локального, муниципального наполнения в тех направлениях, которые обозначены в программе. Это можно сказать и о межнациональных отношениях, и о межконфессиональных, и о работе с НКО. Но и сами НКО не всегда знают, как надо взаимодействовать с органами власти, со СМИ – и это тоже проблема. А для развития гражданского общества нужен диалог. Чтобы какие-то болевые точки не расковыривать палочкой, получая ситуацию годичной давности в сквере, а лечить их. Другое дело – какими конкретными мероприятиями наполнят эту программу. Пока что есть лишь общее понимание целей», – считает руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, политолог Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни