У населения ХМАО нет питьевой воды. Правительство вложит в нацпроект еще 3 миллиарда

В Югре панируют новые инвестиции в модернизацию очистных сооружений

Более половины проб, взятых из водоисточников на территории ХМАО, не соответствуют нормам по санитарно-химическим показателям и небезопасны для употребления человеком. Проблемы фиксируются практически во всех населенных пунктах, где жители жалуются на отсутствие качественного жизненно-важного ресурса на протяжении многих лет, а вопрос строительства и модернизации водоочистных сооружений периодически оказывается причиной для конфликтов регионального уровня, а иногда и возбуждения уголовных дел. Впрочем, в настоящее время кураторы проекта «Чистая вода» озвучивают новые планы о модернизации коммунальных объектов. Как оказалось, миллиарды, включая средства федерального бюджета, получат всего несколько муниципалитетов, и примечательно, что в числе гарантированно профинансированных проектов оказались скандально известные очистные сооружения Пыть-Яха. При этом окружные чиновники оставили без материальной поддержки десятки населенных пунктов Югры, остро нуждающихся в кондиционной питьевой воде. В то же время представители думы региона обращают внимание на нарушение конституционных прав граждан, участники рынка говорят о лукавстве «некоторых известных управленцев», заявляющих о 90% обеспеченности населения чистой водой.

Депутаты Думы ХМАО требуют инициировать судебные разбирательства в части неисполнения региональными и муниципальными властями обязательств по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой. Предложение парламентариев озвучено в обращении, направленном на имя главы управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Майи Соловьевой.

В качестве третьих лиц в судебных заседаниях предлагается привлечь прокуратуру региона.

Слив ЖБО в Кондинском районе вблизи водных объектов

Основанием для появления этого документа в стенах думы стал анализ государственного доклада Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемического благополучия населения Югры, в котором лишь по единичным муниципалитетам зафиксировано улучшение качества питьевой воды. При этом показатель обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности в ХМАО, значительно ниже среднего показателя по Российской Федерации.

«Когда в очередной раз мы стали анализировать документ Роспотребнадзора, то столкнулись с неутешительными фактами. Положительную динамику по обеспечению чистой водой в регионе мы наблюдаем лишь в нескольких городах, например, в Лангепасе, а если брать такие крупные муниципалитеты, как Пыть-Ях, Нефтеюганск, Кондинский, Октябрьский и Березовский районы, то здесь все очень печально. Более того, на 9,8% регион не исполнил показатели, которые субъекты должны достигать по чистой воде в рамках нацпроекта «Экология». То есть получается, что у нас на 10% вода хуже, чем по всей Российской Федерации», – пояснят автор обращения депутат Виктор Сысун.

Впрочем, если обратиться непосредственно к докладу хантыйского Роспотребнадзора, то по итогам прошлого года 33,3% источников централизованного питьевого водоснабжения не отвечали санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Основная причина – отсутствие зон санитарной охраны (38,7%, что больше чем в 2018 году на 0,2%). Также в регионе доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 74,6%.

Кроме того, ведомство отмечает ухудшение состояния качества воды в распределительной сети питьевого водоснабжения как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям в семи муниципалитетах Югры: в Октябрьском, Белоярском и Березовском районах, а также в городах Нягань, Югорск, Когалым и Мегион. В целом же по ХМАО не отвечают санитарным требованиям 33,3% водопроводов, при том что в 2014-2015 годах этот показатель составлял 31,2%.

«Все это говорит о бездействии как управленцев на местах, так и представителей региональных властей, которые непосредственно курируют реализацию нацпроекта и финансовые вложения в модернизацию объектов. И если обратиться к истории вопроса, то мы получим печальную картину. Например, сотни миллионов бюджетных средств закопали в проектах ВОС-1, ВОС-3 и ВОС-4 в Пыть-Яхе. Результат – чистой воды в городе нет, зато есть уголовные дела и обещания властей, что объекты вот-вот будут запущены. Возникает очевидный вопрос: где люди, которые должны понести ответственность за потерянные миллиарды?» – комментирует ситуацию другой региональный парламентарий.

По оценкам наблюдателей, «региональные кураторы в лице Департамента ЖКХ и энергетики просто забыли, что существенная часть населенных пунктов округа отрезана от центрального водоснабжения». Их жители используют в быту исключительно привозную воду, либо забор идет из колодцев.

«В этих случаях мы также не можем говорить, что она чистая и соответствует нормативам. Например, Кондинский район. Здесь регулярно идет слив ЖКО вблизи водных объектов и на рельеф местности, частично фекалии попадают в подземные воды, а затем и колодцы. Аналогичные ситуации наблюдаются и в других поселениях округа, для которых централизованное водоснабжение – роскошь», – рассказывают местные экоактивисты.

Мнение общественников подтверждают и данные Роспотребнадзора, который утверждает, что ухудшение качества воды из источников нецентрализованного водоснабжения, эксплуатируемых в сельской местности, зафиксировано в Октябрьском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах. Кроме того, согласно отчету ведомства, с 2013 отсутствуют наблюдения по санитарно-химическим показателям за источниками нецентрализованного водоснабжения в Советском районе, а по микробиологическим показателям – в Белоярском и Советском районах.

В настоящее время экспертное сообщество обвиняет не только кураторов отрасли в неосмысленном вложении бюджетных средств, но и в бездействии – глав муниципалитетов, которые просто игнорируют участие в региональном и федеральном проектах. Из 22 муниципальных образований Югры в адресно-инвестиционной программе (АИП) ДепЖКХ обозначены всего 8.

Так, средства из АИП в 2020 году пойдут на работы по реконструкции, модернизации и строительству объектов коммунального хозяйства в Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Белоярском, Березовском, Октябрьском и Сургутском районах. Более того, согласно планам окружного департамента, часть объектов будет профинансирована в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода», который в прошлом году стал частью нацпроекта «Экология». Всего за 4 года в проект планируется вложить 3,1 млрд рублей.

«Что случилось с остальными муниципалитетами? Где в этом списке Советский и Кондинский районы? О катастрофической ситуации с чистой водой в Агирише власти предпочитают забыть, а водоочистные сооружения в поселках Леуши и Лиственичный так и не заработали, несмотря на то, что глава муниципалитета Анатолий Дубовик лично снимал пробы во время помпезного открытия коммунальных объектов», – обозначают проблему знакомые с историей вопроса собеседники издания.

К слову, три года назад в разговоре с «Правдой УрФО» глава района заявил, что жители поселков благодарят за появление чистой воды, впрочем, сегодня от этих благодарностей остались лишь уголовные дела и, со слов местного населения, неработающие очистные.

Глава Кондинского района Алексей Дубовик справа

Тем временем, пока региональные кураторы отрасли на совещаниях говорят о нерасторопности властей на местах, а местные чиновники объясняют общественности, что их просто не пускают в программу, окружные парламентарии заявляют о нарушении конституционных прав граждан.

«На фоне массовых жалоб на некачественную воду власти сегодня с успехом отчитываются в федеральный центр о том, что в Югре почти 90% населения обеспечено нормативным ресурсом. Очевидно, что в этой ситуации у Роспотребнадзора, впрочем, как и у прокуратуры, есть все основания инициировать судебные разбирательства и обязать власти исполнять не только свои обещания, но и отработать вложенные миллиарды», – резюмируют в Думе ХМАО.

«Правда УрФО» продолжить следить за развитием событий.

Фото к материалу предоставлены жителями Кондинского района

3 комментария к “У населения ХМАО нет питьевой воды. Правительство вложит в нацпроект еще 3 миллиарда”

  1. Андрей

    Нет в Кондинском районе питьевой воды. Население пьет техническую воду — опасную для здоровья. Дубовика надо проверять на финансовую чистоплотность, куда он девает бюджетные деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни