COVID-19 и скорую помощь Златоуста чиновники заметили «в политических провокациях». В челябинском Минздраве ответили на обращение медперсонала к Путину

Политологи прогнозируют «жесткие выборные сценарии»

В Челябинской области вышел на новый виток скандал с видеообращением водителей скорой медицинской помощи, которые просили предоставить им обещанные президентом стимулирующие выплаты за перевозку больных с  COVID-19. Несмотря на то, что инициированная прокуратурой проверка нашла ряд нарушений в медучреждениях Златоуста, требования медработников обеспечить максимальную прозрачность ковидных доплат вылились в судебные преследования. В ближайшие дни представителям медперсонала предстоит ответить в суде за распространение якобы фейковых новостей, при этом административный штраф для каждого из них может превышать президентские выплаты в четыре раза. В ситуацию с двумя пострадавшими водителями скорой помощи оказались вовлечены активисты «Гражданского патруля», московские юристы и местные чиновники, чьи мнения расходятся с официальными комментариями Минздрава. Тем временем политологи рассматривают варианты, кому может быть выгоден затяжной скандал, можно ли списать провалы управления областью на некие «политические провокации», и каким образом это отразится на репутации губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Сегодня представители «Гражданского патруля» в Златоусте обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить главу Минздрава Челябинской области Юрия Семенова, а также главврача местной станции скорой помощи Руслана Хазиева.

Их обвиняют в организации несовершенной системы выплат водителям скорой помощи за перевозку коронавирусных больных, которая привела к административному преследованию самих медработников.

Фото: «Гражданский патруль», кадр из видеообращения

Напомним, что в начале июня водители карет скорой помощи ГБУЗ «ССМП Златоуста» вместе с членами их семей записали видеообращение, в котором пожаловались на отсутствие стимулирующих президентских выплат в размере 25 тысяч рублей ежемесячно.

Спустя время главврач станции скорой помощи Златоуста Руслан Хазиев заявил, что «жалоб от работников на отсутствие выплат к нему не поступало, все деньги выплачены, а обращение читает супруга водителя, которая вообще не работает в медучреждении».  На 7 участников видеозаписи,  а также на  представителя «Гражданского патруля» в Златоусте Андрея Королёва, который разместил в своем аккаунте это видео, были заведены административные дела за распространение фейковой информации.

Как рассказала правозащитница «Гражданского патруля» и пострадавших медработников Ольга Исламитдинова, на видео присутствовали двое водителей автомобилей скорой помощи, которым не предоставили выплаты. Остальные президентские доплаты получили, однако выступили в поддержку коллег. «Два водителя (Пинчук и Першин) обращались к главврачу, в следственный комитет и на сайт Госуслуги с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако выплаты они получили только после прокурорской проверки», – заявила юрист.

Областная прокуратура действительно нашла 8 нарушений после проведения проверки всех медучреждений Златоуста.

«Прокурором в ГБУЗ «ССМП Златоуста» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»)», – комментировала ранее старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Ольга Исламитдинова добавила, что коллективу станции скорой помощи изначально не были разъяснены правила получения стимулирующих выплат. По ее мнению, в медучреждениях по данному вопросу царит полнейших хаос, неразбериха, «аналогичные сигналы мы получаем из Миасса, Чебаркуля и других городов Челябинской области. Выясняется, что медработникам по совместительству эти выплаты вообще не положены».

«Медработникам непонятно, за какое количество ковидных больных они будут получать президентские доплаты, будут ли они единоразовыми или ежемесячными, а также почему им необходимо лично разбираться по каждому диагнозу больного и добиваться своих денег», – отметила юрист.

В Минздраве Челябинской области категорически не согласны с этим мнением. По их данным, прокуратура нашла всего одно нарушение на станции скорой помощи, остальные семь касались другого медучреждения Златоуста. «В городской больнице Златоуста нашли 8 отдельных нарушений, связанных со сроками выплат. Выплаты были осуществлены в полном объеме. Задержка была связана с уточнением списков сотрудников», – прокомментировали в Минздраве региона.

Чиновники уточнили, что выплата для первого водителя была произведена с задержкой из-за того, что он ушел в отпуск, а анализ на коронавирус у больного еще не был подтвержден. К моменту выхода медработника из отпуска стимулирующая выплата была осуществлена.

«Перечисление федеральных и областных выплат за работу с ковидом находится на особом контроле Министерства здравоохранения. И по каждому заявлению о нарушениях проводится тщательная проверка. В данный момент все бригады, которые транспортировали хоть одного инфицированного коронавирусом, получают президентские доплаты», – добавили в Минздраве.

Однако теперь восемь участников видеообращения получили судебные повестки. Им предстоит выступить ответчиками по административному делу о фейковых новостях, которые они якобы распространяли.

«Согласно имеющимся у нас в распоряжении документам нарушения по выплатам со стороны Минздрава были. А потому мы считаем обвинения сотрудников скорой голословными», – не согласен с мнением чиновников руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Политологи усмотрели в раскручивании этого скандала возможные интересы политических движений в связи с предстоящими выборами в Заксобрание Челябинской области и местных парламентов. В ряде СМИ уже связывали эту тему с экс-главой Златоуста Вячеславом Жилиным, который имеет прямое отношение к выдвинувшейся на выборы партии «За правду». Однако сам бывший чиновник полностью опроверг эти суждения.

«Глава Минздрава Челябинской области Юрий Семенов – профессионал с большой буквы, к которому у нас не может быть претензий. Тем более, что скандалы не включены в нашу предвыборную повестку», – заявил экс-глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Эксперты подтверждают, что «прилепинская повестка отличается культурной, а не скандальной составляющей». По мнению политолога Андрея Лаврова, свои интересы по данному вопросу могут преследовать любые представители остальных партий, сражающихся за депутатские мандаты. Он уверен, что предстоящие муниципальные выборы в Златоусте будут очень жесткими, а медиков могут использовать в «политических провокациях».

«Данная ситуация очень напоминает провокацию, которая если не бросает тень, то бесспорно касается губернатора Алексея Текслера. При этом далеко не факт, что за этим скандалом стоят определенные партии, вполне возможно, что в данном случае проявляет особое рвение какой-либо определенный чиновник», – заявил Лавров.

Фото: Артем Килькин, КП

Однако собственные источники издания в областной оппозиции утверждают, что «в предвыборное время любой протест либо недовольство населения легко списать на провокации оппозиционных Текслеру сил. По сути, людям все равно, выборы есть, или их нет. Население недовольно, что их снова пытаются обмануть, а потом еще собственные провалы выдать за провокации политических партий».         

Тем не менее, несмотря на то, что с помощью прокуратуры с выплатами медикам разобрались, сейчас восьми участникам скандала предстоит ответить за свое видеообращение в суде. Заседание для водителей и «сочувствующих» назначено на 14 августа, для активиста – на 18 августа. Каждому грозят реальные штрафы за распространение фейковых новостей в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: «РИА Новости», Илья Питалев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни