В Пыть-Яхе сливают нацпроект «Экология». Жители ждут исполнение поручения Путина и чистую воду уже 7 лет

Проект по реконструкции ВОС-3 направлен на корректировку

Скандально известная история со вводом очистных сооружений в Пыть-Яхе ХМАО-Югры набирает новые обороты. Управленцы муниципалитета озвучили новые сроки ввода в эксплуатацию водоочистных сооружений – 3 (ВОС-3), вызвав твердое убеждение у общественности, что на территории ХМАО появился новый социальный долгострой. В настоящее время власти разного уровня не только провалили сроки запуска коммунального объекта, установленные  президентом страны еще в 2013 году, но и грубо нарушают собственные обещания, а порой просто дезинформируют горожан. При этом участники рынка городского жилкомхоза делают акцент, что отсрочка по запуску водоочистных была вполне прогнозируема. О недофинансировании в несколько десятков миллионов знали и местные чиновники, и подрядная организация, которая подписала дефицитный контракт. Впрочем, осведомленные инсайдеры рассуждают, что ситуация замкнутого круга, сложившаяся вокруг запуска ВОС-3, была заложена еще в 2016 году, когда кураторы из окружного Департамента ЖКХ заблокировали работы по подготовке проектной документации, «а теперь мэру города Морозову остается только врать губернатору».

В Пыть-Яхе вновь отложили работы по коммунальному проекту, реализация которого связана с поручением главы государства Владимира Путина. Причина – проект по реконструкции ВОС-3 направлен на доработку, а подрядчик ушел со строительной площадки.

Глава Пыть-Яха Александр Морозов проводит выездное совещание по запуску реконструкции ВОС-3

Такое развитие событий не удивило участников коммунального рынка муниципалитета. Со слов инсайдеров, реализации проекта изначально не хватало финансирования. Примечательно, что городские управленцы, впрочем, как и подрядчик, знали об этом еще на этапе расторговок.

«Дело в том, что в проекте, который прошел ценовую экспертизу, стоимость работ составляет 740 млн рублей, однако в реальности договор заключен на 626 млн. Более того, пока шла расторговка и начальный этап реализации работ, случилась пандемия, доллар подскочил на 20%. Недофинансирование в 100 млн рублей теперь дополнилось ростом цен на оборудование. При этом изначально было очевидно, что никто денег добавлять не собирается», – рассказывают собеседники издания в горадминистрации.

Несмотря на то, что торги выиграло ООО «Универсал СК», все работы на объекте до настоящего времени выполняла скандально известная в регионе строительная компания «ЮВиС». Именно эта организация несколько лет назад получила контракт на работы по модернизации станции обезжелезивания в Нефтеюганске. Реализация проекта, который должен был решить проблему нефтеюганцев с грязной питьевой водой, обернулась чередой уголовных дел и вскрытием фактов мошенничества с ущербом в 90 млн рублей.

«В истории с ВОС-3 подрядчик тоже слукавил. На этапе конкурса было понятно, что цена не соответствует проекту. И здесь уже стоит вопрос о целесообразности расторгнуть с ним контракт и внести в список недобросовестных контрагентов. Понимая, что цена занижена, компания заходит на социально-важный объект в надежде, что в дальнейшем сможет прогнуть заказчика на дополнительные соглашения. Другое дело, что и администрация Пыть-Яха знала, что заведомо денег не хватает. То есть провела конкурс ради конкурса, чтобы отчитаться окружным кураторам отрасли и губернатору Наталье Комаровой», – делятся мнением наблюдатели событий.

К слову, последний отчет главы города Александра Морозова о ходе реконструкции объекта прозвучал на прошлой неделе в правительстве Югры. Доклад был представлен в рамках заседания координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов. В частности, градоначальник указал, что на ВОС-3 увеличена численность работников, и проведены масштабные работы по обустройству фундамента. Кроме того, выполнены забивка свайного поля главного корпуса, монтаж КНС, части внеплощадочных сетей тепло-, водоснабжения и канализации, а также ведется изоляция наружных тепловых сетей.

«Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 31 марта 2021 года. Общая готовность объекта – почти 20%. На сегодня идет отставание от графика производства работ на 5 недель, по итогам получения государственной экспертизы темпы строительства будут увеличены», – заверил Морозов.

Примечательно, что еще в начале года в отчетных документах мэрии Пыть-Яха по исполнению национального проекта «Экология» было указано, что ВОС-3, работы на которых начались согласно муниципальному контракту 30 сентября 2019 года, должны быть закончены в середине декабря текущего года. О том, что горожане получат чистую воду в конце 2020 года, Александр Морозов заявил и в ходе ежегодного отчета о работе администрации. Тогда обещание мэра вызвало удивление со стороны профсообщества, а жители потребовали полной отчетности о реконструкции водоочистных сооружений.

«Как мы видим, регулярно обозначаемые заявления властей полностью не соответствуют реальному положению вещей. Например, работы по фундаменту были сделаны еще несколько месяцев назад, а готовность объекта – не 20%, а 5%. Более того, учитывая, что проект ушел на корректировку, пока сложно прогнозировать, когда же все-таки мы получим реконструкцию ВОС-3. Как минимум эта история затихнет на полгода, а затем власти вновь столкнутся с удорожанием оборудования или еще какими-либо обстоятельствами непреодолимой силы», – прогнозируют развитие событий собеседники в МУП «УГХ».

Напомним, история с реконструкцией ВОС-3 началась после обращения в 2013 году жительницы Пыть-Яха в приемную президента. Тогда властям региона было дано письменное поручение Владимира Путина в течение 5 лет провести работы по реконструкции станции и обеспечить город водой надлежащего качества.

Решающим судьбу ВОС-3 стало техническое совещание в Департаменте ЖКХ правительства ХМАО, прошедшее в июне 2016 года. В ходе обсуждения, по версии ряда участников встречи, чиновники без всяких обоснований и объективных причин предложили «приостановить прохождение государственной и ценовой экспертизы проектно-сметной документации реконструкции ВОС-3 до принятия решения о возможности применения технологии очистки воды, предложенной автором проекта». В результате все работы по проекту ВОС-3, готовому на тот момент на 95%, были заморожены.

«Есть суждения, что действующие тогда региональные кураторы сферы ЖКХ пытались навязать свои условия – использовать венгерские установки в исполнении уральской компании, которые были дороже как в части их установки, так и в части оплаты воды горожанами. Получилась ситуация, когда деньги были заложены под один проект и под один тип ВОС, а делать в итоге стали по другому», – рассказывают эксперты городского жилкомхоза.  

Фото: inovaco.ru

На фоне неутешительных прогнозов по обеспечению чистой водой Пыть-Яха представители профсообщества отмечают, что город не получит качественную воду, пока не будет проведена модернизация ВОС-3.

«Данная станция – это 70% воды Пыть-Яха. Если бы ее сделали, то под вопросом вообще осталась реконструкция ВОС-1, на которую сейчас отыгран конкурс на 188 млн рублей. Конечно, она необходима, но только в качестве резерва. Однако дело в том, что в управлении города нет заинтересованных лиц в завершении ВОС-3. Глава Александр Морозов занят дезинформацией жителей, новый начальник УКСа боится принять самостоятельно какие-либо решения, а заммэра по ЖКХ, в прошлом скандально известный чиновник Нефтеюганска Сергей Сериков уже запомнился жителям как главный бенефициар в попытках передела рынка управляющих компаний. Им не до чистой воды», – описывают положение вещей представители общественности Пыть-Яха.

Тем временем жители ждут, когда власти исполнят поручение президента, сроки которого истекли еще 3 года назад.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: adm.gov86.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни