Челябинская область потеряла при Текслере сотни миллионов долларов на внешней торговле. Диверсификация экспорта осталась обещанием

В экспертном сообществе не видят предпосылок для улучшения ситуации

Аналитики фиксируют резкое падение внешнеторгового оборота Челябинской области. После достижения пиковых значений в 2018 году в регионе наблюдается устойчивое снижение экспорта. По итогам прошлого года уменьшение оборота превысило 680 миллионов долларов США, а тенденции года текущего приближают потери к миллиарду. Реальные процессы, что интересно, резко контрастируют с установками и планами губернатора Алексея Текслера, озвученными им еще в мае прошлого года на крупнейшей международной выставке «Шелковый путь» в Сиане. Там глава Южного Урала, указав на рекордные показатели 2018-го, заявил о необходимости диверсификации внешнеторгового потенциала, акцентируя внимание на сфере высоких технологий, медицины, логистики и АПК. Однако сегодня выясняется, что ожидаемого прорыва так и не произошло, а экспорт в традиционных отраслях катастрофически просел. Пока чиновники списывают провалы на общемировые экономические тренды и пандемию, одна из ключевых сфер экономики продолжает затяжное падение, а прочие – роста показывать и не должны были.

В Челябинской области отмечают негативные тенденции во внешнеторговом обороте. Минэкономразвития Южного Урала констатировало падение экспорта в I полугодии на 8,2%. Чиновники сослались на сокращение традиционных поставок за рубеж металлургической продукции.

Однако картина, как указывают аналитики Челябинскстата, свидетельствует о глубоком кризисе и потерях сотен миллионов долларов.

Фото: Минэкономразвития Южного Урала

Напомним, в мае прошлого года, будучи на выставке «Шелковый путь» в китайском Сиане, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с заявлением о необходимости диверсификации экспортного потенциала Южного Урала.

Традиционную продукцию металлургических предприятий глава региона предложил разбавить товарами и услугами из сфер высоких технологий, роботехники, медицины, строительства и логистики, а также АПК. При этом аграрный сектор был назван одним из приоритетов развития Челябинской области. Упомянул губернатор и показатели внешнеторгового оборота за 2018 год, когда сфера достигла пиковых значений более чем в 8 млрд долларов США.

Но реальность, как выясняется, кардинально разошлась с планами. Как следует из официальных данных челябинского подразделения Росстата, по итогам 2019 года внешнеторговый оборот региона не дотянул и до 7,35 млрд долларов, при этом экспорт немногим превысил 4,33 млрд (в 2018 году было более 5,25 млрд), а импорт – 3 млрд долларов. Сокращение, таким образом, составило 682,5 млн. Стоит учесть, что в 2019 году еще не шла речь о глобальном экономическом кризисе, а до пандемии COVID-19 оставались месяцы.

Судя по свежим данным Челябинскстата и Уральского таможенного управления (УТУ), негативная тенденция получит ускорение в текущем году. По прогнозам ряда аналитиков, сокращение объемов внешнеторгового оборота по сравнению с пиковыми значениями может перешагнуть и через миллиард. Примечательно, что и в АПК, на который делал ставку Алексей Текслер, дела обстоят далеко не благополучно. К примеру, по подсчетам Челябинскстата, по сравнению с июнем 2019 года в регионе на 5,4% сократилось поголовье крупного рогатого скота, на 0,6% – свиней, на 3,5% – овец и коз, на 2,6% – птицы.

В свою очередь, представители УТУ по просьбе издания предоставили подробный перечень товаров, экспортировавшихся из Челябинской области в 2019 году. Ожидаемо основную долю в нем занимает продукция металлургии. К примеру, горячекатаного металлопроката за рубеж регион поставил более чем на 930 млн долларов. В 227,6 млн оценивается экспорт холоднокатаного проката, а уголков и профилей из железа и стали – в 175,3 млн.

На этом фоне стоимостные показатели того же АПК или электроники выглядят ничтожными. Так, за год регион направил на внешний рынок мониторы и проекторы на 224 тыс. долларов, свежего мяса КРС – на 294,1 тыс., мороженой рыбы – на 332,4 тыс. Такие же цифры фигурируют в перечне и по многим другим товарам этих сфер.

Впрочем, в Минэкономразвития Челябинской области стараются не драматизировать ситуацию. В частности, представители ведомства в разговоре с изданием указывают, что выросли экспортные поставки в Туркмению (в 7 раз), а также в Китай, Индонезию и Испанию (пятикратно). В списке стран-партнеров появились Новая Зеландия, Сальвадор и Гамбия.

«Такая динамика соответствует Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года. Мы активно работаем над страновой диверсификацией экспорта. Сложившиеся условия в мировой экономике не только формируют некоторые отрицательные тренды, но и открывают новые возможности для российских экспортеров: локальные дефициты, перебои с импортом из других стран и появляющийся новый спрос позволяют занять новые рынки сбыта и в короткий срок организовать экспортные поставки. Минэкономразвития в ручном режиме совместно с торговыми представительствами России в странах СНГ помогает предприятиям региона занять освободившиеся ниши», – сообщили изданию в министерстве.

Однако даже появление новых направлений и некоторый рост объемов поставок масла или овощей не способны купировать негативные тренды, возникшие еще в прошлом году.  «Динамика связана, прежде всего, со снижением доли продаж за рубеж черных металлов на 30% и меди на 38%, учитывая, что металлы продолжают занимать почти 80% в структуре экспорта региона. Кроме того, такое снижение объясняется и высокой базой прошлых лет, например, в 2017 году объем экспорта увеличился почти на 30%, 2018 году – почти на 6%», – информируют в ведомстве.

Но пояснения чиновников другие источники агентства не считают убедительными. Как отмечает собеседник издания среди депутатов, в сложившейся негативной ситуации есть и управленческая составляющая.

«Никто на самом деле не управляет ситуацией. Все идет так, как оно идет. Одно дело работать, проводить тонкие настройки из Москвы. Другое – быть здесь. Во-первых, надо понимать, что делать. Надо понимать, как это работает: где рынки сбыта, кто конкуренты и так далее – погружаться в ситуацию и жить этим. Надо понимать, как можно защитить местных производителей или обеспечить им конкурентные преимущества. У нас же этим занимаются хаотично. Либо же все остается на низовом уровне – самих предприятий. Кроме того, надо понимать особенности. Есть такая поговорка: кто-то бизнес делает, а кто-то субсидии получает. У нас в АПК, например, очень многие просто субсидии получают и на это неплохо живут», – рассказал челябинский парламентарий.

Кроме того, изучая ситуацию и тренды в сфере экспорта, аналитики обращают внимание, что металлургия, зависимая от внешнеэкономической конъюнктуры, не дает той динамики, как ранее, и «более того, с учетом роста конкуренции, вероятно, уже не даст».

Вторая особенность, которая в большей степени касается правительства региона и проводимой им политики, связана с монополизацией бизнеса. Управленцы заявляют о росте инвестиций в основной капитал и развитии экосистемы для вложений, но фактически на росте внешнеэкономической активности это никак не отражается.

«Идет сокращение малого и среднего бизнеса в угоду отдельным крупным монополистам, которые, к прочему, дружественны чиновниками. Примеров в регионе хватает. При этом за кризис в первую очередь платит именно МСП. То, что должно служить драйвером развития экономики, у нас находится в самом забитом состоянии. И эти вопросы можно и нужно решать на региональном уровне. В итоге мы получаем архаичную структуру экономики, которая не обеспечивает динамику. Кроме того, наблюдается постоянный отток капитала из региона. Инвестсреды нет, и собственные деньги удержать внутри области тоже не могут», – заключил политолог Александр Подопригора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

3 комментария к “Челябинская область потеряла при Текслере сотни миллионов долларов на внешней торговле. Диверсификация экспорта осталась обещанием”

  1. Серёжа

    Сказано же было всем биороботам — не ищите, что БОГ даёт, а ищите БОГА. Считают себя выше ВСЕВЫШНЕГО, что одни, что другие. Какие «шараги» заканчивали? Потешно смотреть и читать на эти «потуги»… Типо продвинутые(21 век) сектанты. Типо не понятно или игнорирование гостями ХОЗЯИНА?

    1. Эк тебя, придурка, материал об экономике вштырил. Читай «Мурзилку», для твоего слабого сознания серьёзные статьи вредны.

      1. Серёжа

        О, серьёзный, взрослый дядя со своими советами. Наверно, большой такой специалист по экономике… Проблей, что-нибудь насчёт: «Когда кризис уйдёт?». Только копыта не сточи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни