Строительство мечети в Полевском угрожает религиозному согласию в Свердловской области. Горожане не верят результатам слушаний

Под культовый объект передали участок городского лесопарка

Планы по возведению новой мечети в Полевском в ближайшей перспективе могут привести к публичному протесту со стороны местных жителей. В первую очередь, возмущение горожан вызвано планами по вырубке соснового лесопарка под размещение религиозного объекта, но параллельно с этим указывается и на ряд сопутствующих обстоятельств. Так, по словам собеседников редакции, при проведении публичных слушаний организаторы и выступающие якобы «подменяли понятия», переводя дискуссию с вопроса о выделении лесопарковой земли на обсуждение внешнего вида мечети. Кроме того, несколько лет назад в нескольких сотнях метров от будущей мечети был выделен участок и под строительство храма РПЦ, и подобное соседство, опасаются в Полевском, также может привести к определенным неудобствам для обеих конфессий. Инициаторами строительства, отметим, выступает Духовное управление мусульман Урала – организация, отколовшаяся от Духовного управления мусульман Свердловской области после решения о снятии с должности муфтия Сибагатуллы Сайдулина, забравшего тогда с собой не только часть паствы, но и имущественные активы.

Амбициозные планы Духовного управления мусульман Урала, действующего в Свердловской области, угрожают ростом социальной напряженности в городе Полевском. Как рассказывают источники «Правды УрФО», поводом для недовольства местного населения стали публичные слушания о выделении земельного участка под очередную мечеть в городе.

Общественные слушания в Полевском

Фото: polevskoy.ru

По комментариям жителей Полевского, «обязательное для властей изучение общественного мнения перед принятием столь важных решений на практике свелось к формальной процедуре».

«На слушания вынесли сразу полтора десятка земельных вопросов. Среди них – и про мечеть, но заранее понять, что речь пойдет о ней, было довольно сложно. Непосредственно во время слушаний мы вообще видели едва ли не подмену понятий. Вместо запланированной дискуссии о принципиальной необходимости в лесопарке религиозного сооружения пошло обсуждение ее внешнего вида, как будто земля уже выделена, и вот-вот будет получено разрешение на строительство», — говорит один из очевидцев общественных слушаний.

Больше всего полевчан, как говорят, возмущает выбранное под мечеть место – оно находится на территории городского лесопарка. Реализация планов по строительству приведет к вырубке соснового леса, причем в популярном у жителей месте отдыха.

«Напротив участка находится лыжная база, то есть мы говорим не о какой-то земле на отшибе. Что будет с базой – власти молчат. Когда им говорят, что надо сохранять парки, требуют сохранить деревья – отвечают, что «комиссия насчитала якобы всего 8 сосен», — указывают полевчане.

Дополнительную причину для конфликта в Полевском видят и в будущем соседстве – еще 5 лет назад участок в 500 метрах от потенциальной мечети отведен под строительство православной церкви. Благочинный протоиерей Сергий (Рыбчак) считает, что мусульмане и христиане сумеют ужиться при столь тесном соседстве, но прихожане с ним не согласны.

«Как мы уживемся, если во время молитвы нас будут отвлекать азаны муэдзина? Каково будет молиться прихожанам мечети, если во время намаза у нас начнется колокольный благовест? Вроде бы ерунда, мелочи – но эти мелочи могут вести к взаимному раздражению, и что будет, когда оно накопится? У нас не было никогда религиозных конфликтов – так зачем же сейчас создавать для них предпосылки?» — рассуждают в думе Полевского.

Муфтий Сибагатулла хаджи Сайдулин

Фото: muftiural.ru

Инициатором строительства мечети выступает Духовное управление мусульман Урала (ДУМУ). Напомним, эта организация появилась около 10 лет назад, отколовшись от Духовного управления мусульман Свердловской области (ДУМ СО). Причиной стало решение об отстранении с поста муфтия ДУМ СО Сибагатуллы Сайдулина.

Не смирившись с этим решением, он создал ДУМУ, которое привлекло сотни правоверных и перечень активов ДУМ СО, пользуясь тем, что формально объекты недвижимости находились в собственности местных общин. Результатом стало несколько лет судебных тяжб по разделу имущества.

Отметим, редакции не удалось получить комментарий по потенциально конфликтной ситуации в Полевском у представителей ДУМУ и у Сибагатуллы Сайдулина. На звонки по имеющимся в распоряжении издания телефонам в управлении не отвечали в течение дня.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: arthousestudio.ru

3 комментария к “Строительство мечети в Полевском угрожает религиозному согласию в Свердловской области. Горожане не верят результатам слушаний”

  1. Аноним

    Сколько же воды в данном тексте, окутанной грязными помыслами и откровенной ложью! Вранье и точка

  2. Аноним

    Полная чушь, назовите ваш портал урфоНеправда. Ощущение, что статья заказная, так как писака даже не удосужился проверить инфу, пообщаться с участниками строительных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни